雅昌首页
求购单(0) 消息

百余件丝路遗珍莫高窟展出 讲述平山郁夫“敦煌情缘”

2018-08-02 11:36:17 来源: 中国新闻网 作者:冯志军 闫姣 高莹
    收藏 评论

摘要:中新网甘肃敦煌8月2日电《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》8月1日晚在敦煌莫高窟开幕。展览通过平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的帕米尔以西地区文物170件,平山郁夫先生的8件敦煌石窟写生作品,全面地展示了丝绸之路的文化风貌和深厚内涵。 此次展览由敦煌研究院与日本…

  中新网甘肃敦煌8月2日电 《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》8月1日晚在敦煌莫高窟开幕。展览通过平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的帕米尔以西地区文物170件,平山郁夫先生的8件敦煌石窟写生作品,全面地展示了丝绸之路的文化风貌和深厚内涵。

  此次展览由敦煌研究院与日本平山郁夫丝绸之路美术馆合作举办,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心承办。展览分为“平山郁夫与丝路文明”“平山郁夫与敦煌”“平山郁夫与丝绸之路”三个展区。

  作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展览项目之一,展览既展示了平山先生花了40年时间收集的精美丝绸之路文物(藏品包括西起罗马东至日本,横跨欧洲、西亚、中亚和东亚等37个国家和地区),也回顾了平山郁夫先生作为一位绘画巨匠、中日友好的文化使者、世界文化遗产的守护者的不凡一生。

  敦煌研究院保护研究陈列中心主任娄婕接受中新网记者采访时表示,此次展出的百余件丝路遗珍,可以媲美世界上很多著名博物馆的藏品,甚至很多展品还是第一次面向公众展陈。它的历史价值,文物价值都是十分高的,是一个世界级的水平,也是对丝绸之路文明的充分展示。

  敦煌研究院院长王旭东介绍说,平山郁夫先生是日本著名画家、联合国教科文组织亲善大使,更是敦煌研究院的挚友,他通过佛教艺术题材绘画传递大善大爱,祈愿倡导人类和平,为包括莫高窟在内的丝绸之路文化遗产的保护和中日文化交流做出了巨大贡献。

  王旭东说,1979年,平山先生来到魂牵梦绕的敦煌,从此便与敦煌结下了一生不了的情缘。在先生的关怀和推动下,日本东京艺术大学从1985年开始,连续33年为敦煌研究院培养专业人员共52人,这些学者回国后,在敦煌研究院的保护、美术和敦煌学各专业领域发挥了重要作用。

  1988年,平山郁夫陪同时任日本首相竹下登访问敦煌,最终促使日本政府无偿援助10亿日元建设敦煌石窟保护研究陈列中心项目,为保护和展示莫高窟发挥了积极作用。他还捐赠给敦煌研究院2亿日元,资助敦煌石窟保护研究,成立了“中国敦煌石窟保护研究基金会”,为推动敦煌文物事业的发展起到了重要作用。

  王旭东表示,希望展出的这些投射着丝路辉煌的文物和精美而富有诗意的绘画作品,以及感人至深的故事带我们深入领略丝路文明的灿烂悠长,感受中西文明交流互鉴、交融并进的波澜壮阔,激发两国人民情感的共鸣。

  “我第一次到敦煌是距今30年前的1988年随同前首相竹下登来访,平山先生当时也作为正式随员陪同。”日本国驻华大使馆特命全权大使横井裕表示,1990年代初,他又有几次访问敦煌的机会,每次都是和平山先生一起,“一同参观莫高窟时,他向我这个唯一的听众详细介绍了石窟的特征、由来及美术方面的看点”。

  “我不仅怀念平山郁夫先生的伟大功绩,也想向致力于保护莫高窟的各位日中两国的相关人士再次致以敬意。”横井裕说,平山先生对于保护文物的热忱非同寻常。由平山先生开创的日中在文物保护领域的合作就这样延续下来,不仅莫高窟时至今日仍保持着迷人的魅力,而日中两国众多的学者围绕着莫高窟依然交流不断,他对此倍感欣喜。

(责任编辑:陈姝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 敦煌 平山郁夫 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈