雅昌首页
求购单(0) 消息

丘处机见成吉思汗,为何出现在崇祯瓷上?

2018-08-02 09:11:25 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要:此筒瓶圆口外撇,束颈,瓶身筒状,肩下收,平底无釉,露胎细腻坚致,造型挺拔俊秀。施釉清亮,瓶身用青料绘人物故事图,其用笔细致入微,构图错落有致。画面反映的正是历史上的长春真人见成吉思汗。 崇祯青花《长春真人会成吉思汗》图筒瓶(正) 明崇祯青花《长春真人会成吉思汗》图筒瓶(背) 长春真人背剑倚立,面…

  此筒瓶圆口外撇,束颈,瓶身筒状,肩下收,平底无釉,露胎细腻坚致,造型挺拔俊秀。施釉清亮,瓶身用青料绘人物故事图,其用笔细致入微,构图错落有致。画面反映的正是历史上的长春真人见成吉思汗。

  崇祯 青花《长春真人会成吉思汗》图筒瓶(正)

  明崇祯 青花《长春真人会成吉思汗》图筒瓶(背)

  长春真人背剑倚立,面蓄长髯容色祥和,超然绝世。其左手执拂尖端朝地,右手藏于袖袍之中,似在说道,右侧青衣小道亦执拂尘。真人右上方正对着画面正中的蓄须长者乃成吉思汗,他头着凤翅金冠,身披长袍从虎皮宝座中跃起,作举手高蹈状,王霸风范显露无遗;成吉思汗左右执戟二肋侍均作胡人状,画面右边尚有老少二人,分持九斿白纛与青锋宝剑,辅以山石丛立,竹叶环簇。

  筒瓶上描绘的丘处机及随从弟子

  筒瓶上描绘的成吉思汗

  筒瓶细节图

  ▌历史上的“龙马相会”

  这则故事出自《元史》《长春真人西游记》。元太祖成吉思汗酋命天下,1219年(兴定三年)5月,他派使者刘仲禄等人携带诏书前往山东,邀请丘处机前往蒙古帝国相见。次年1220年(兴定四年)农历正月,年届73岁高龄的丘处机,挑选门人弟子赵道坚、宋道安、尹志平、李志常等十八名弟子离开山东昊天观,启程西去。丘处机一行在几个月后到达大蒙古国统治的燕京,却得知成吉思汗已经于1219年6月统兵西征中亚的花剌子模沙朝。丘处机一行便又于1221年(兴定五年)春天继续西行,4月出居庸关,途径漠南和漠北草原,再经回纥城、昌八刺城、阿里马城、赛蓝城,于十一月到达邪迷思干城,次年公元1222年(兴定六年)3月,再越过铁门关,终于在“大雪山”(今兴都库什山)八鲁湾行宫觐见了成吉思汗,实现了历史性的“龙马相会”(成吉思汗属马,丘处机属龙。成吉思汗“不斥其名,惟曰神仙”)。

  在阿姆河营帐内,成吉思汗与丘处机论道三日,询问治国和养生的方法,丘处机则以“敬天爱民”“减少屠杀”“清心寡欲”等为回应。1223年(元光二年)春天,丘处机向成吉思汗辞行,自北印度的边境返国,成吉思汗下诏豁免全真道的赋役,并沿途派骑兵数千护送,一行人于春天抵达宣德府。跟随丘处机一路西行的十八名弟子之一的李志常,根据一路上的西行见闻,写成了著名的《长春真人西游记》。

  “龙马相会”历史意义重大。长春真人为了天下苍生,不辞万里之遥,无惧重重天险,以73岁高龄亲身赴约,追随成吉思汗的西征路线,历时数年,经数十国,行万有余里。《元史》称其“喋血战场,避寇绝城,绝粮沙漠”。

  他循循善诱元太祖行善止杀、敬天爱民,谏以清心孝道,平治天下。使得所向披靡、横扫欧亚大陆的一代天骄元太祖居然也“循循道诲,敬闻命矣,斯皆难行之事,然则敢不遵?依仙命勤而行之”。两个性情与文化背景绝不相同乃至于相悖的历史人物,在亲切的交流中各自显露其真诚、睿智及人格魅力,智者与勇者之间互相倾心,结下了至死不忘的情感,也找到了文化交融的结合点。

  此件青花筒瓶制作之时,正值晚明乱世,中原大地闯王之军焦土千里(1629-1645年),关外后金烽火连天,内忧外患,流民失所,杀戮不绝,而丘处机“一言止杀之功”自是崇祯一朝所向往的。这一时期将这个典故重新画在瓷器上,意味深长。说明当时瓷器的功能远远不止是装饰品和商品,而夹带了更多的社会属性和政治诉求,反映着民心所向。也因此成为国家的缩影和映像。

  本文根据《收藏》特别策划:17世纪景德镇的百年奇迹专题第1期:《17世纪青花与五彩瓷珍赏》一文编辑整理,原文刊载于2018年03月刊

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丘处机 成吉思汗 瓷器
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈