雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】吴明娣&戴婷婷:重构•再生——“大芬型”自发聚集艺术区的维新之道(下)

2018-08-02 08:37:28 来源: 雅昌艺术网 作者:吴明娣 戴婷婷
    收藏 评论

摘要:【雅昌专栏】吴明娣&戴婷婷:重构•再生——“大芬型”自发聚集艺术区的维新之道(上) 二、文化再生 “大芬型”艺术区的产业重构,可以使其在已有的基础上实现优化升级。但要具备发展的内生动力,改变被动应对的局面,则需…

  【雅昌专栏】吴明娣&戴婷婷:重构•再生——“大芬型”自发聚集艺术区的维新之道(上)

  二、文化再生

  “大芬型”艺术区的产业重构,可以使其在已有的基础上实现优化升级。但要具备发展的内生动力,改变被动应对的局面,则需从文化自觉、文化自信的战略层面出发,增强主体意识,重视文化建设。以文化为导向,因地制宜地改善艺术区的文化环境,提升生产、经营品质,维护艺术区自身的品牌形象,丰富其文化内涵[i],从而实现“大芬型”艺术区的文化再生。

  (一)建立生产经营资质评估体系

  大芬油画村经过前期的自然生长,自2003年被评定为“国家级文化产业示范区”以来,已逐步向标准化、规范化方向迈进。目前,建立健全艺术区管理制度、对从业者生产经营资质进行评估等亟待完成。艺术区与中国艺术品市场共升沉,其兴衰直接影响艺术品一级、二级市场。当前,艺术品拍卖市场、画廊行业在规范化建设上已先行一步,注重行业自律,评选、推广诚信企业,并且初步建立起行业评估体系。如中国拍卖行业协会从2011年开始启动“中国文物艺术品拍卖标准化达标企业”的评定工作,按照《文物艺术品拍卖规程》对国内艺术品拍卖企业的经营与管理工作进行审查。对已评选出的达标企业推出专用“DB”标志,授权其在拍卖图录、会场、企业简介与广告宣传等场合使用,便于社会各界更好地选择规范的拍卖企业。而画廊行业也从2004年至今先后开展了三批“诚信画廊”评选工作,鼓励并扶持诚信经营的画廊,充分发挥其在行业内的带头示范作用。这些举措都为艺术区的管理提供了参考。

  “大芬型”艺术区的管理部门需关注拍卖业、画廊业、会展业的经营、运作,学习、借鉴相关行业的管理经验,邀请国内外文化产业、艺术市场与管理等方面的专家学者参与艺术区的文化建设,共同建立生产经营资质评审委员会。对从业者的“前店”(产品销售)与“后坊”(油画生产)进行考察,同时将其诚信纳入考察范围。了解艺术区实际状况,摸清“家底”,进而客观评价企业的生产经营品质。具体实施办法可参照相关行业的评估标准,并充分发挥民间智慧,请资深的艺术区从业者献计献策,出台相关草案后先在小范围内试验,行之有效后再逐步推广,真正发挥国家级文化产业园区的示范作用。在此基础上,对艺术区以往创造的有形与无形资产加以评估,建立信用评估体系、知识产权保护体系等,增强艺术区的软实力,防止内部恶性竞争,提高抵御外部风险的能力,切实改善艺术区的文化生态。该体系还可作为产品定价的参考,有助于降低产品的不确定性,减少欺诈行为,维护消费者利益,使艺术区的美术产业潜能最大限度得到释放,为文化再生提供保障。

  (二)发展新型服务业态

  实现艺术区文化再生,既要守护已有的产业根基,又要充分发展新型服务业,使艺术区的整体面貌显著改观。为实现这一目标必须多措并举。

  1、建立艺术区“原生态”产业园。大芬、乌石浦油画村等作为国内最早建立的艺术区,引领了中国艺术区的发展方向。其为数以万计的普通劳动者提供就业机会,产生了油画产业工人这一特殊的职业,也形成了“大芬型”艺术区独特的生态。但随着时代变迁,艺术区的发展也起伏不定。如在20世纪90年代与大芬村齐名的乌石浦油画村,现已衰落,取而代之的是海沧油画村等新兴艺术区。因此在开发建设新型艺术区的同时,对原有的文化资产进行挖掘,使其焕发出新的生机与活力。如同北京的798、上海莫干山等利用废旧工业厂房而建立起的艺术区,其不仅最大限度地保留以往的建筑格局,而且使之产生新的文化价值。大芬、海沧等油画村在调整产业布局的同时,也应注意艺术区的“原生态”,适当保留油画复制产业的生产状态,建立起“原生态”产业园。并且可将其与服务、体验式消费相结合,既提供产品又提供服务,使产业园集生产、销售与观光于一体,让来到大芬村的消费者不仅能购买产品,还可以了解生产过程。这让艺术区原有的产业形态得以延续,又赋予其新的文化内涵,使大芬人的创业精神与物质遗产同样得到传承,产生多重的经济效益与社会效益。

图3 深圳的80、90后年轻画师,白凯风、邓进建、陈龙(从左至右)

  2、建立艺术区数字档案。在“大芬型”艺术区发展过程中,不仅园区本身与时俱进,从业者也相继更替,从第一代到第二、第三代,因而“大芬型”艺术区近30年的发展历程成为了十分珍贵的文化资产。有必要通过撰写口述史与“三录”(录文、录音、录像)的方式,全面地记录不同时期大芬人的生活与生产活动,形成数字化的艺术区档案,这也是保存大芬人“声音”,留住大芬记忆的重要手段。数字档案能够见证大芬村的变迁,也从一个侧面反映深圳由乡村到现代化城市的演进历程,留住了所有大芬人共同的文化记忆,其讲述的不仅是大芬故事、深圳故事,更是中国改革开放的故事、当代中国的故事,对于弘扬中国文化,增强文化自信具有重要作用,并且为大芬村未来的发展提供了可资借鉴的经验,是一笔宝贵的精神财富(图3)。

  3、建立信息共享平台。“大芬型”艺术区顺应互联网时代的发展趋势,有效利用网络媒体发布相关信息,为艺术品生产、经营、消费提供服务,引导、带动美术产业发展。目前,需要整合多方面的资源,建立信用信息数据库和“大芬指数”。

  信用信息数据库持续关注并采集企业或个人生产、经营信息,使具有良好信用的画工、画师、画家及企业管理者数据得到“沉淀”,并获得相关资质,同时为艺术区管委会及政府相关部门决策提供依据,最终向全社会开放,实现资源共享。构建艺术区诚信体系,维护市场秩序,营造诚信生产经营的环境,为“大芬型”艺术区的可持续发展提供保障。

  “大芬指数”旨在推出反映国内外商品画市场运行状况及其作品价格的信息。主要记录中低端艺术品市场行情,对数据进行分析,建立数据共享平台,不仅为商品画生产、经营、消费提供服务,提升大芬油画村的影响力,而且使其与“雅昌指数”“中关村指数”“义务小商品指数”一样产生品牌效应,推动中国当代经济的转型升级,为当代文化建设作出贡献。

  综上所述,中国自发聚集型艺术区转型升级势在必行。“大芬型”与“798型”艺术区的功能定位及发展模式存在显著差异,对此必须有清醒认识。“大芬型”艺术区的维新变革不易选择跨越式的发展道路,而应因地制宜、多措并举、统筹施策、稳中求进,切实做到虚实结合——提供服务与销售产品结合、文化建设与产业开发结合,使“大芬型”艺术区实现产业重构与文化再生。切忌拔苗助长,动摇“大芬型”艺术区生存的根基,通过建立生产经营资质评估体系、艺术区“原生态”产业园、信用信息共享平台等改善艺术区的文化生态,为 “草根艺术家”的实现中国梦搭建平台,也使“大芬型”艺术区具备可持续发展的动能。

  注释:

  [i]方丹青、陈可石、崔莹莹:《基于多主体伙伴模式的文化导向型城中村再生策略——以深圳大芬村改造为例》,《城市发展研究》2015年第1期,第39页。

  本文根据作者吴明娣在2017年5月9日举办的“中国(大芬)国际美术与产业发展论坛”上所做发言完善形成,后收录在《时代的艺术:大芬美术与产业的升级和蜕变》一书。

  更多内容尽在[雅昌吴明娣专栏]

  吴明娣简介

  1964年生,出生于江苏睢宁。1979年9月至1982年7月在江苏省宜兴陶瓷工业学校陶瓷美术专业学习,毕业后在宜兴红旗陶瓷厂工作3年。1985年考入中央工艺美术学院史论系,本科毕业当年考上本系硕士研究生,师从古陶瓷专家叶喆民先生,学习中国陶瓷史。1992年硕士毕业后任教首都师范大学美术学院。1998年9月至2002年7月师从李福顺教授攻读中国美术史方向博士学位。曾任首都师范大学美术学院副院长、艺术设计系副主任、汉藏佛教美术研究所副所长。现为首都师范大学美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会美术教育委员会委员、北京市宣传文化系统“四个一批”人才、首都师范大学优秀教师、燕京青年学者。

  戴婷婷(首都师范大学 美术学博士生)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术区 大芬油画村

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈