雅昌首页
求购单(0) 消息

人人喊打学术抄袭为何大行其道

2018-08-01 00:26:05 来源: 中国美术报网
    收藏 评论

摘要:毫无疑问,抄袭是一个贬义词,它不仅仅是学术道德问题,也关乎作者的个人品行。抄袭无异于偷盗,君子不耻,对于是否构成抄袭,一般并不难分辨。这就如小偷偷了钱财,人赃并获,现金是谁的,项链是谁的,大都各有其主,小偷并不能凭空变出,所以难以抵赖。但学术抄袭也有一定的模糊性和隐蔽性,既有一字不改大段复制粘贴的低…

  毫无疑问,抄袭是一个贬义词,它不仅仅是学术道德问题,也关乎作者的个人品行。抄袭无异于偷盗,君子不耻,对于是否构成抄袭,一般并不难分辨。这就如小偷偷了钱财,人赃并获,现金是谁的,项链是谁的,大都各有其主,小偷并不能凭空变出,所以难以抵赖。但学术抄袭也有一定的模糊性和隐蔽性,既有一字不改大段复制粘贴的低级抄袭,也有抄袭者将他人的文字数据改头换面,加上些过渡语或修饰词,删掉几个无关紧要的句子,让查重软件也没有办法。但蛇穿上马甲也变不成王八,这种小伎俩稍加分析其实都不难发现。

  抄袭一旦与学术挂钩,就变得意味深长起来了。一个是令人不耻的下三滥行为,一个是听上去高大上的智慧体现。然而这两个看似云泥之别的概念如今却成了一个紧紧捆绑在一起的热门词汇。偷窃者如过街老鼠,人人喊打。相比之下,学术抄袭更加令人痛恨,它一方面道貌岸然,以学术之名行偷窃之实,本质与小偷无异;另一方面,学术抄袭通过一种相对“体面”的方式实现了名利双收,轻而易举地获取和占有了更多利益和社会资源,对那些真正矢志于学术的研究者来说是一种极大的讽刺和不公。

  偷窃行为,普通人尚且不屑,怎么会在具有较高知识背景和教育层次的学术圈大行其道?是什么轻而易举地突破了知识分子的羞耻心这条底线?是人追求利益最大化的本性使然,还是后天的学术氛围与价值机制的产物?

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。在这一点上,偷鸡摸狗与学术抄袭并无二致,不能用简单的“性恶论”或“性善论”进行解释。人之初,本无所谓善恶,源于本能的趋利避害无可厚非。人类进入文明社会,有了人为秩序,也就有了道德和规范,有了善恶高下之别,不能任由自己的性子取舍。

  正如自食其力在偷盗者看来是过于辛苦一样,学术研究想要真正有所突破和成就也绝非易事。因此,如果他人的钱财近在咫尺、唾手可得,很多本来内心摇摆的普通人可能就会走上盗窃的道路。同样,如果学术研究带来的名利诱惑大到足以突破研究者的心理底线,而整个社会对抄袭剽窃行为约束不力甚至默许纵容,某些知识分子骨子里仅存的那一点点矜持和羞耻感就变得微不足道,甚至会发酵、传染,学术抄袭大行其道就是必然的了。

  学术抄袭屡见不鲜甚至有愈演愈烈的趋势,就不是简单地指责作者的学术操守和道德品行可以解决的。正如一个社会偶尔出现几个小偷是人性的贪婪使然,如果偷盗成风,就要从社会本身寻找原因。偶尔出现的小偷并不可怕,只要法律完备、执法严格、民众警惕意识强,便能将偷盗现象压制到最低程度。同样,个别的学术抄袭行为并不可怕,少数人的投机取巧在所难免,可怕的是人们对学术抄袭熟视无睹、漠不关心,甚至趋之若鹜、羡慕有加。抄袭者不但没有得到真正的惩罚,反而冠冕堂皇地出现在各种专业核心期刊和学术场合之中,顺利晋升职称、获批课题项目,甚至俨然以专家学者的面目行世,成为炙手可热的公众人物。

  在今天高度发达的网络背景下,一次又一次对学术抄袭的曝光总能引起一阵阵义愤和骚动,人们对于学术抄袭的不满似乎远远超过了车站广场或者公交地铁里的小偷。大家潜意识里的台词是:原来不仅看上去贼眉鼠眼的人会偷东西,文质彬彬的人手脚也不干净啊!但公众总会自觉不自觉地忽略一个事实:没有人生来就是小偷,学术抄袭也不是学术研究的必然产物。

  人是社会的产物,学术亦然。学术抄袭大行其道的背后,是大家早已心知肚明的利益共同体。研究者(有的只能称之为写作者、键盘侠)要在有限的时间内完成科研任务、晋升职称,学院学校、单位部门要形成一个个完美的数据表格、汇报材料以便向上级争取更多的资源和补贴,数不清的各类期刊同样也需要生存、创收以及人情往来……在这样一个讲究竞争和效率的时代,似乎每个人、每件事都在只争朝夕,包括学术研究这个本应是“慢工出细活”、耐得住寂寞的领域。因此,学术抄袭固然可恶可恨,但仅仅指责个体的抄袭行为是不客观的,也不公平。

  学术抄袭现象人人喊打,但人人难打。喊得出口,下不了手,因为这手被太多的东西掣着肘。一个健康有序的学术生态,不是靠喊喊口号、树几个反面典型就能建立的。只有真正还研究者以尊严和空间,尊重学术规律及价值,才能从机制上遏制学术抄袭。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 学术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈