雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利拍卖:回顾今春,秋拍全球征集再起航

2018-08-01 10:25:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京保利春拍中近现代书画共取得7.47亿元的总成交,其中近现代书画夜场实现3.76亿元的总成交额,“震古烁今——从宋到近现代的中国书画”超级夜场中近现代书画部分取得了3.04亿元的成绩。傅抱石巨制《琵琶行》以1.035亿元成交,是本季近现代书画部分首件…

  北京保利春拍中近现代书画共取得7.47亿元的总成交,其中近现代书画夜场实现3.76亿元的总成交额,“震古烁今——从宋到近现代的中国书画”超级夜场中近现代书画部分取得了3.04亿元的成绩。傅抱石巨制《琵琶行》以1.035亿元成交,是本季近现代书画部分首件超过亿元成交的拍品,成为本次春拍近现代书画部分的第一名。民间珍藏的唯一一幅徐悲鸿巨幅画马并首次上拍的博物馆级徐悲鸿《天马六骏》8970万元成交,位居第二名;以与张大千相识相恋的朝鲜少女池春红的容貌为蓝本所绘制的张大千《天女散花》在拍卖现场竞争激烈,经过持续十多分钟的竞价,最终以8452.5万元成交,位居第三。

  ↓↓请横置手机浏览作品↓↓

  徐悲鸿 天马六骏

  成交价:RMB 89,700,000

  齐白石 山水册页十开

  成交价:RMB 56,350,000

  傅抱石 琵琶行诗意

  成交价:RMB 103,500,000

  张大千 天女散花

  成交价:RMB 84,525,000

  北京保利拍卖执行董事赵旭表示:“承蒙全球藏家的支持,在经济形势不好,市场情况冷淡,总拍品数缩量的情况下,我们的团队扛住了压力,此次春拍取得了十分理想的成绩。北京保利春拍的成功给予今年的艺术品市场很大的信心和振奋,我们创造了艺术品市场的独立行情。对应当前市场形式,保利拍卖进行了“减量增质”策略调整,在减少拍品数的基础上,提高质量,依然保持20亿总标的额,并给广大藏家带来一场全品类的艺术盛宴,涵盖中国书画、现当代艺术、古董珍玩、珠宝尚品等板块,共计41个专场。从成交结果来看,我们较去年同期成交额增长近1.1亿元。”

  今年秋拍,保利拍卖将坚持“减量增质”策略调整,我们将搜罗全球最高质量的艺术品,为广大藏家提供最优质平台,诚邀您共襄盛举!

  北京保利2018秋拍全球公开征集

  国内

  7月21日-22日

  上海

  7月28日-29日

  天津

  7月28日-30日

  台湾

  8月3日-10日

  北京

  8月3日-8日

  河北(保定、石家庄、秦皇岛、邯郸、唐山)

  8月5日-12日

  山东(济南、淄博、潍坊、烟台、青岛)

  8月6日-7日

  山西太原

  8月9日-10日

  河南郑州

  8月10日-11日

  安徽合肥

  8月14日-20日

  四川成都、重庆、

  云南昆明、贵州贵阳

  8月21日-24日

  湖南长沙、湖北武汉

  8月27日-9月2日

  辽宁(沈阳、大连)、

  吉林长春、黑龙江哈尔滨

  8月底

  陕西西安、甘肃兰州

  9月上旬

  江苏(南京、苏州、无锡、常州)

  浙江(杭州、宁波、绍兴)

  9月

  福建厦门

  9月底

  广东(广州、深圳)

  10月初

  香港

  海外

  7月15日-24日

  欧洲

  8月10日-18日

  新加坡、马来西亚吉隆坡、印尼雅加达、菲律宾马尼拉

  8月24日-28日

  日本(东京、大阪)

  9月10日-9月底

  北美

  征集范围

  近现代书画、古代书画、当代水墨、现当代艺术、古董珍玩、古籍文献、珠宝钟表、邮品钱币名人字札

  联系方式

  近现代书画

  E-mail:sh@polyauction.com

  古代书画

  E-mail:gdsh@polyauction.com

  古董珍玩

  E-mail:gd@polyauction.com

  古籍文献

  E-mail:  gi@polyauction.com

  当代水墨

  E-mail:ddsh@polyauction.com

  珠宝钟表

  E-mail:zb@polyauction.com

  邮品钱币名人字札

  E-mail:johnnysang@polyauction.com

  春拍“减量增质”策略调整取得显著成效

  本季夜场,是近几期拍品数量最少的一次,近八十件作品取得6.8亿的总成交额,占近现代书画总成交额约90%的比重,所有重点拍品基本都一一成交。每一件作品的成交都是对书画部工作人员前期准备的肯定,只是有一些肯定的更为充分。比如这次上拍的陈之佛旧藏的傅抱石《洗砚图》,雅昌有记载这件作品在14年有曾经的上拍记录差不多1000万成交,今年在我们这里1725万成交,委托方在落锤后第一时间跟我们工人员联系,表示很满意,这就是对我们工作最好的肯定。

  傅抱石 洗砚图

  成交价:RMB 17,250,000

  再比如,我们这次一套黄宾虹的《峨眉纪游》,在2006年徐平羽旧藏的玉莲斋专题差不多100万释出,这次在我们保利3335万成交。包括曾经在2011年创下记录的傅抱石《琵琶行》这次高过其之前的拍卖价以1.035亿成交,这些都是努力之后,意料之中的惊喜。

  黄宾虹 峨眉纪游

  成交价:RMB 33,350,000

  这次春拍和以往一样,名家个人风格成熟时期的佳作依旧最受追捧。以傅抱石为例,无论《琵琶行》还是《洗砚图》都是其金刚坡时期的代表佳作;徐悲鸿的《天马六骏》是徐氏极为罕见的奔马题材巨制;张大千的《天女散花》代表了张大千30年代人物绘画的最高水平,而多次展览出版的《泼彩勾金朱荷》则是张大千晚年泼彩代表作;《峨眉纪游》则是黄宾虹晚年艺术成熟期的精品。

  张大千 泼彩钩金朱荷

  成交价:RMB 33,925,000

  从拍卖成交额看艺术品市场发展趋势

  从今年春拍成交额看艺术品市场发展趋势,我们会发现,第一就是从对于所有拍品的选择完全“任性”发展到“理性”挑选,这种“任性”到“理性”的转变,看起来好像是市场不像之前所表现出的火热和天价频出,而其本质是艺术品市场成熟的表现,也是藏家对于艺术品的理解更为深刻和全面的表明。

  第二个趋势是艺术品作为精神层面的消费品,作为奢侈品中的奢侈品的定位越来越明确。中国艺术品市场尤其是拍卖市场这二十多年迅速发展期中,艺术品市场更多对外展示报道的是其投资属性,许多艺术品收藏再交易也更多的在报道中演变为投资成功案例。

  徐悲鸿 群马图

  成交价:RMB 17,250,000

  其实,投资获利应该是收藏艺术品的附加获利。收藏艺术品本质上更多更大的收益,应该是艺术品本身所带来的对艺术品的认知,对艺术史的研究,以及对个人审美要求的满足。这点正是我们这些年来一直对艺术品市场报道宣传所缺失的,但可喜的是,市场进入健康发展到今天,大家都在渐渐认识到这一点。我们的藏家,购买一件藏品,首先是满足自己的审美喜好,然后是根据自己的财力和我们从业人员相对专业的建议来评估藏品的价格,而不是去计算这件艺术品什么价格在短期内才会有多大的回报率。让艺术品更多回归艺术本身,这是市场发展十分可喜的一个变化趋势。

  近现代书画版块创造艺术品市场的独立行情

  艺术品市场是相对于独立的,是不符合普遍性的市场规律的,因为艺术品价格不仅仅取决于各种市场因素,还有画家以及作品本身等各种原因。每一件艺术品都因其的独特性和唯一性,有独一无二的价格,因此,藏家不能简单的用市场规律去判断艺术品市场,更不能简单的用投资获利的心态去收藏艺术品。

  齐白石 云山深涧

  成交价:RMB 37,950,000

  这两年来,藏家渐渐更为理性的深度掌握艺术品相关知识和背景文化,以类似“消费”的观念把艺术品看做奢侈品中的奢侈品,选择著名画家代表性作品,这是非常健康的心态。

  名家个人风格成熟时期佳作,这些作品因为独特的艺术价值,大多不会因为所谓行情起伏,而过多影响其市场价格。首先,作为一线名家,其艺术造诣是受到广泛认可的;其次,让画家名誉天下的个人风格是受到广泛追捧的;最后,有着强烈个人风格的代表性的作品,强烈的画家的标志性,让他有不可复制的超高的艺术价值。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利 拍品征集 秋拍
24

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈