雅昌首页
求购单(0) 消息

英国国家肖像馆霍克尼等50位名人肖像回归故里

2018-07-31 09:29:37 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:英国国家肖像馆收藏的不少深受喜欢的肖像作品将走出伦敦。近日,英国国家肖像馆宣布了一项名为“回家”的项目,共50件作品将前往和作品的作者或主题密切相关的城镇展出。这些作品的诞生与这些地方不无关系,如今,它们的“回家”将为当地的人们带来一种自豪感,并且在地…

  英国国家肖像馆收藏的不少深受喜欢的肖像作品将走出伦敦。近日,英国国家肖像馆宣布了一项名为“回家”的项目,共50件作品将前往和作品的作者或主题密切相关的城镇展出。这些作品的诞生与这些地方不无关系,如今,它们的“回家”将为当地的人们带来一种自豪感,并且在地方与英国国家历史间建立一种联系。

  根据英国国家肖像馆的新项目,“威廉·威尔伯福斯”(William Wilberforce)将来到赫尔,“理查德三世”(Richard III)将前往莱斯特,“大卫·霍克尼”(David Hockney)将重返布拉德福德,而“翠西·艾敏”(Tracey Emin)则会回到她的家乡马尔盖特。

  大卫·霍克尼《自画像:和查理一起》(2005)?英国国家肖像馆

  这一项目名为“回家”,英国国家肖像馆馆藏中的50件肖像作品将来到那些与作品本身关系最为密切的城市和小镇。7月25日,英国国家肖像馆共宣布了六项关于“回家”的出借计划,与此同时,关于其他作品的出借还在讨论中。

  托马斯·劳伦斯(Thomas Lawrence)为威尔伯福斯所作的肖像画将在2019年入驻赫尔的福林斯艺术画廊(Ferens Art Gallery),这也是这件作品首次去往威尔伯福斯的家乡展出。威尔伯福斯是英国的一名议员,他曾领导英国废除奴隶制。这幅未完成的肖像画是英国国家肖像馆1856年成立时最早的收藏之一,受到了高度赞誉。虽然这幅肖像没有完成,但是人们称赞它“彰显了威尔伯福斯的睿智与亲和力。”

  托马斯·劳伦斯《威廉·威尔伯福斯》 (1828) ?英国国家肖像馆

  翠西·艾敏《死亡面具》(2002)?英国国家肖像馆

  翠西·艾敏的青铜《死亡面具》创作于2002年,去年,国家肖像馆收藏了这件作品,未来,它将在肯特马尔盖特图书馆展出,这也和此前艺术家决定将自己的工作室搬到那里不谋而合。作为肖像作品,艾敏的《死亡面具》和其他作品不同。“面具”刻画了她自己的形象,暗示了作品所具有的“自传”性质,与此同时也颠覆了通常只有男性才会留下死亡面具的传统。英国国家肖像馆的策展人Rab MacGibbon曾经评价艾敏的这件作品“模糊了生与死、艺术与身份的界限。”

  此外,理查德三世16世纪的肖像画将去往莱斯特的新沃克博物馆和艺术画廊(New Walk museum and art gallery),莱斯特是这位国王的安葬之地。这幅肖像中的理查德身穿帝王服装,摆弄着右手小拇指上的戒指,眉头紧锁,似乎在沉思。根据国家肖像馆的介绍,人们对这幅肖像有不同的解读,“有人说这是他天性冷酷的证据,也有人说这体现了他的仁慈。”

  未知艺术家《理查德三世》(16世纪后期)?英国国家肖像馆

  艾玛·韦斯利(Emma Wesley)为维多利亚十字勋章获得者约翰逊·贝哈里(Johnson Beharry)所作的肖像画将被运往多佛尔的军团博物馆,这是首位在世时获得维多利亚十字勋章的英国人,他因为2004年在伊拉克战争中的英勇表现而获得该荣誉;霍克尼的《自画像:和查理一起》将前往其家乡布拉德福德的卡特赖特·霍尔美术馆;而凯特·彼得斯(Kate Peters)为伦敦奥运会七项全能冠军杰西卡·恩尼斯-希尔(Jessica Ennis-Hill)拍摄的肖像照则将出借给谢菲尔德博物馆。

  艾玛·韦斯利《约翰逊·贝哈里》(2006)?英国国家肖像馆

  凯特·彼得斯《杰西卡·恩尼斯-希尔》(2012)?英国国家肖像馆

  英国国家肖像馆馆长尼古拉斯·库里南(Nicholas Cullinan)表示,该项目是“独一无二、兼容并包、雄心勃勃的”。他补充道:“我们希望,通过让这些肖像作品‘回家’,能够形成一种自豪感,并且在当地文化和更广阔的国家历史之间建立一种联系……帮助我们实现‘肖像馆为所有人而开’的目标,使肖像馆成为整个国家的‘家庭相册’。”

  “回家”项目的揭幕仪式在位于伦敦的国家肖像馆举行,新上任的英国文化大臣杰里米·赖特(Jeremy Wright)出席了仪式,“英国的每个地方都有在国家历史中扮演了重要角色的名人。我很高兴看到这50位名人将回归故里,这一代人将在他们的故事中受到激励。”赖特说道,“我们致力于让更多的英国人看到我们的世界级艺术宝藏,‘回家’项目是其中的第一步。”

  (本文来源自《卫报》,作者Mark Brown)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈