雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】打开另一扇窗户的董大为:我倾向于用最通俗的语言表达观念

2018-07-30 21:12:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:日前,“现成写作”董大为个展在深圳飞地书局举办。展览主题“现成写作”(ReadyWrote)是对“现成品”(ReadyMade)的戏仿,也是对董大为2016年个展“普通读者”的升级。此次展出的十余件作品横…

  日前,“现成写作”董大为个展在深圳飞地书局举办。展览主题“现成写作”( Ready Wrote)是对“现成品”(Ready Made)的戏仿,也是对董大为2016年个展“普通读者”的升级。此次展出的十余件作品横跨了艺术家十年的创作生涯。

“现成书写”董大为个展现场

“现成书写”董大为个展现场

  “现成写作”可以被拆分成两部分看,一部分是指艺术家利用现已存在的书或者文字、媒介等,然后重新进行编排;“写作”的范围则较为广泛,“我们最开始说读书,后来是读图,实际上不同的媒介传达的信息我们都可以读,处理这些信息的方式、创作方式在当代背景下算不算是一种写作?处理的这些素材本身确实是围绕着整个写作、文学、语言范围来转的,所以一定程度上创作先是从阅读开始,从阅读当中找到素材,找到兴趣点,让我再加工,一定程度上跟写作过程是很相近的。”可以说,董大为的“现成写作”是对文学存在整体的觉知与使用。

“现成书写”董大为个展现场

“现成书写”董大为个展现场

  看到这个展览题目,人们会很自然地把董大为与“写作”联系到一起,他坦言阅读和写作在很久以前便是他的兴趣点,但后来好像渐行渐远了。“我自己理解为流放到写作王国之外,但当我再回到写作王国的领地内,我会像游客一样看这个东西,我不再是这个国家、这个社会里的一员,我不会关心政治很糟糕,生存的痛苦怎么样,我会从观光者、旁观者的角度看,所以你看到我处理的很多地方不是写作本身的内容,而是周边的东西,比如书籍、文字、符号、语言等等感觉。因为我以另外一个身份来看待这一切。”

艺术家董大为

艺术家董大为

  当成为旁观者时,董大为眼中的阅读和写作,已经不再是我们一般意义上界定的概念。在展览现场,我们可以看到被制作得和电磁炉极为相似的书封,当我们一直囿于书的知识内容时,它的颜色、样貌好像是被我们习惯性忽略的一部分,当这样戏谑地与一个电磁炉并排挂在墙上时,我们似乎才开始认真审视书本的自身样貌。

《绘画史中的道路》,喷绘版画, 88×120cm×4,2016(1) (1)

《绘画史中的道路》,喷绘版画, 88×120cm×4,2016(1) (1)

  《变形记》是一件体量巨大的作品,几乎占满了一整面墙,董大为将著名的卡夫卡小说《变形记》从字母组成的文本转换成了色块组成的图片。“现如今我们已经从文本时代转变到了图像时代,以前图像是给文本做插图的,现在可以发现经常是文本给图像做注释。在朋友圈里,你发一张图片点赞的很多,如果你只发一句话一般点赞的很少,所以往往是发一大堆图片然后补充说明文字做一个注释,文字退居到图片之后,这是本质的改变。所以我在想,怎么把文本的东西变成一个图像化的东西?所以就把文本单独做一个形状,一个字体,黑白方块字体,然后匹配逻辑颜色,比如26个英文字母,我从电脑里RGB的颜色系统将其分成26份,准确的字母对应一个颜色。”

《变形记》

《变形记》

  作品《办证》的创作始于董大为对西方街头艺术的观察和思考,“我注意到西方的涂鸦艺术,他们把涂鸦叫做“书法”,因为涂鸦最多的不是画面、形象,而是签名,他们所创作出的不同字体的签名对观者来讲都是书法,所以我就考虑与西方这种涂鸦艺术对应的中国的街头书法是什么?可能真正的中国街头书法是遍地贴的那些“办证”小广告。

《办证》,书法,165×85 cm,2018

《办证》,书法,165×85 cm,2018

  董大为最初想为这些真正的“中国街头书法”正名,他计划着找一位名气较大的书法家,写“办证”二字,但却发现这是件“不可能完成的任务”。“中国的书法是跟它所表达的内容紧密捆绑在一起的,可以想像如果我让一位书法家给我写办证两个字,可能他会直接拒绝;另一方面来说,就算我找到了书法家写,那当我把‘办证’俩字再挂出来卖的时候,哪怕这是名家写的字,恐怕也没有一位藏家愿意接手,因为我们在乎书法的内容。所以这里面包藏了很多关于书法内容和形式,价值和内容关系的讨论。最终,我没有找书法家,只是请人用‘毛体’写了这两个字。”

  《双双声》是包含了视觉、听觉并需要耐心品读的作品。贴在墙上的标志牌是早年常常在电影院能看到的、指示双声道的牌子,“那时候电影院的声音系统是双声道,而镜子对我们来说,相当于是复制一个照镜子的形象。在这件作品中,我用镜子照出这个双声道的指示牌,如同复制一份双重的视觉。”董大为说。

《双双声》,标示牌,镜子,51×26×33 cm,2011

《双双声》,标示牌,镜子,51×26×33 cm,2011

  在此次展出的十余件作品中,我们不难感知到董大为在作品背后的颠覆性思考,也可以看到他一脉相承的探索。在早期,他会收集一些东西,收集多了之后他开始有意识地对收集对象进行分类、对比、编排;然后他从一个观念出发,当他发现一个特别的角度时,就想方设法以某种形式固定化、展示出来,放大给你看。“在我的作品中,幽默是很重要的成分,但那不是搞笑,更像一种戏谑;另外,在我的思考中,我发现联想也非常重要,因为我并不认为艺术是我创造出来的,而是我去发现,比如一个东西已经在这儿了,另外一个东西可能远在克罗地亚,甚至是在十年前或十年后,关键是你要把这两个东西联系在一起,找到他们的共同点,这就关系到你如何看待世界的视野问题了。”

《百变孤独(2116)》,装置,书,25×93×17 cm,2013 - 2016

《百变孤独(2116)》,装置,书,25×93×17 cm,2013 - 2016

  不论前期要积累多少东西,分类、比对、编排的过程有多么枯燥乏味,董大为始终坚持一点:无论多么复杂、深刻的内容,我都倾向于用最通俗的语言表达出来。“我做的很多东西是偏观念的,这个观念一定要找到最直接有效的东西让人能够一下子接触到,因为艺术不可能依靠语言去解释,去叙述来龙去脉,所以我的工作就是要把很复杂的东西找一个最直接、最有效的途径,糅合在一起形成一个形式,让你一看,就能够理解。我可以打个比方,很多人讲相声,脱口秀,脚本一般先期就存在,但每个人上台讲的效果可能就不一样,你讲完了但只是你自己笑是不行的,要看看观众有没有gate到你的笑点在哪儿,对艺术家来说很重要的一点,是如何去把脚本通过你自己的能力、通过你自己把控的形式讲出来,最后让观众理解,并get到那个点。”

《我的孤独是一个电磁炉》,书,电磁炉,40×30 cm×2,2016

《我的孤独是一个电磁炉》,书,电磁炉,40×30 cm×2,2016

  也许,在如今的时代,玩得高深、故弄玄虚是一件不那么困难的事,它只需要艺术家怀揣着让人看不懂的动机,然后加上逻辑的绕路、言辞的修饰,便可轻易让观众陷入迷雾中;相反,把打破常规、不那么习以为常的观念,转换成让观众一目了然的形式,也许才是费尽心思的一件事。很多艺术家在早期,孜孜以求的便是“与众不同”,但很有可能这个与众不同是刻意的,是刻意的反叛,是为了不同而不同,但这样是很常见的,我们生活中随处都可以看到“不同”,所以关键在于你发现自己、发现世界的普遍性的能力。

《从光中分辨光》,霓虹灯管,130×240 cm,2013

《从光中分辨光》,霓虹灯管,130×240 cm,2013

  “艺术家首先要有独特看待世界的角度,这是表达的动力,为什么要画画?为什么要做这个东西?因为我觉得我所打开的窗户是你没有打开过的,我看到窗外的视野是你没有看过的,这是为什么我们要去旅行、去阅读,去找那些你没有见过的东西,对大多数人来说这些东西是有价值的,这也是推动我去表达的动力。”

革命(1916)》,装置,书,20×58×70 cm,2016

革命(1916)》,装置,书,20×58×70 cm,2016

  董大为觉得,艺术重要的不是给你带来所谓美的享受,因为在今天这个时代,写一个代码、一个程序就可以改变颜色、形状、运动,制作出所谓美的东西,这些都不再困难;艺术最重要的终归还是改变别人的观念,让别人知道,这个事是我之前忽视的,或者这个角度是我之前从未考虑的。

  

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈