雅昌首页
求购单(0) 消息

笔底墨韵独自流——朱振庚答问记

2018-07-30 16:04:06 来源: 中国书画网
    收藏 评论

摘要:朱振庚(1939—2012),生于徐州。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,师从蒋兆和、叶浅予、吴作人、李可染、李苦禅、刘凌沧、卢沉、姚有多等。曾为华中师范大学教授。出版有《朱振庚谈艺》《中国名画家全集—朱振庚》《中国美术三十年—朱振庚卷》《中国当代绘画…

  朱振庚(1939—2012),生于徐州。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,师从蒋兆和、叶浅予、吴作人、李可染、李苦禅、刘凌沧、卢沉、姚有多等。曾为华中师范大学教授。出版有《朱振庚谈艺》《中国名画家全集—朱振庚》《中国美术三十年—朱振庚卷》《中国当代绘画之家作品集—朱振庚画集》《朱振庚谈艺论教》《朱振庚速写集》《朱振庚刻纸艺术》《高等艺术院校中国画名家教学系列—朱振庚课稿》《名家线描—朱振庚》《当代艺术家生活与创作—朱振庚》等。

  问:我在您的人生经历当中,读出了您的坎坷经历。您一出生就被养父母带大,不知自己的亲生父母,辗转在徐州、桂林、柳州和天津等城市,也做过许多职业,从民警、教师到现在的画家。我觉得您一生都在漂泊,都在流浪,而绘画艺术给您一种慰籍。您是怎样找到自己的定位的?是什么原因使您爱上绘画,最初怎样学画的?对您影响最大的画家作品有哪些?

  答:小时候家里既不富裕,也不很穷,养父是位火车司机,养母是位非常善良宽厚的女人,有个姐姐也是收养的。我并不知道自己的身世,两位长辈待我们同亲生的一样,对我更是倍加疼爱。我小时性格不太合群,喜欢看小人书,喜欢涂涂画画,这都是可以单独完成的喜好,现在想起来未免奇怪,不到识字的年龄,却对《王先生和小陈》(叶浅予画)、《人猿泰山》(陈光懿画)情有独钟。小学、中学乃至青年时代我所喜欢的画家有列宾、苏里柯夫、茹可夫、柯勒惠支、门采尔、费钦、叶浅予、司徒乔、裘沙、邵宇、黄胄、陆志庠等。以后考上了中央美术学院研究生,我喜欢上了万徒勒里、库图索、西盖罗斯、毕加索、马蒂斯、米罗、克利等以及四位日本画家:栋方志功、池田满寿夫、赤松俊子、丸木位里。这是一段审美情缘,无人引导,内发情中,看着顺眼入心,手跟其心,心授于自然。

  问:我觉得任何一个画家都需要走在山水市井之间,速写是造就一个画家最重要的途径,那么它到底有什么目的和作用呢?您是怎样进行速写训练的?您的速写理念以及多年的速写实践积累的经验是什么?在训练速写的时候要注意什么?速写与线描的关系是什么?

  答:画速写可以说是我一生从未间断过的日常功课,“浸之久、湿之透”,眼脑心手便会相应自如。

  要注意从身边、眼前的事物上发现画意,速写是个好帮手。须懂得千里之外,于画者亦是眼前的道理。看身边的生活不透,看千里之外的亦不透。“读万卷书,行万里路”,学艺之道,有相辅相成,亦有相反相成,关键是不可拘泥教条,须懂变通之道。

  速写不速,于稳健中求得活、灵。一笔解决一个问题,一笔画出一个味道。“欲速则不达”,速写不在速,而在达。节省了,达到了,速度也就快了,能在短时间里画出一个有味道的“充分”来。

  于乏味中悟有味,于平凡中找激情。如同缚沙袋练习跑步,一旦去掉沙袋便能行走如飞,这也是一种基本功。

  要留意生活。一副平常的眼镜,只要对它留心,也可画出一个独特来。生活就在自身,眼前就是生活。

  有后生问我如何变形,我以人的脸部五官为例告诉他:可以任意安排,不离其位。活灵而不油气,得意而不忘形。如打醉拳,必内省一招一式精于规矩方可。

  问:从“墨戏”两字,我想到了您的戏曲人物画。在一出戏中,您是如何抓住最精彩一瞬,用最合适的方式来表述重现的?中国现当代画戏曲人物画的名家很多,如叶浅予、关良、韩羽、高马得等等,他们风格有何不同?对您的戏曲人物创作有何影响和帮助?您的戏曲人物画中,又体现什么样的个人风格?您怎样把握戏曲人物的精神?

  答:所谓人在江湖,身不由己,唯墨客戏笔是福气,可以躲进小楼成一统,管他生旦净末丑,可以由自性想象力随意发挥,天底下唯此畅怀不羁,其乐无穷。

  怎样画戏,说不清楚。可以即兴,可以速写性,如一匹烈马,顺服它是一种快乐,驾驭它是一种快乐,信马由缰是一种快乐,勒马停立而听其长鸣也是一种快乐。速写性不是技法而是情性所至,它非步骤只是过程,画家天成之性赋予多少,它的游刃之余兴便有多少,如人打喷嚏,把它硬性规定便是荒唐,鼻烟壶是引发,并非自身之本然。

  问:您生活在苏北,您的刻纸深受民间艺术的影响,到底哪些民间艺术成为您刻纸的“老师”的?您如何把民间艺术融合到自己的刻纸作品中,使之焕发独特的生命力?怎样处理刻纸中的简繁黑白的关系,达致情韵和画面的和谐?

  答:20世纪80年代我喜欢栋方志功的东西是不谋而合,我长期生活在中国民间,老百姓的土玩意儿赶庙会时比比皆是,我熏陶其中亦爱在其中。30年前我曾写过这样一句话:“我期盼着哪一天,那地地道道的土造型土线条会降临到我的头上。”栋方志功假借中国民间艺术,而我在其中,我从民间来又到民间去,采风其间,营养其间,开拓其间,结缘其间,我的艺术也相融其间。可以说,是民间美术的土壤造就了我,我情不自禁地在我的画中融进去那土里土气、古里古气的形与色,这“泥人土性子”的天成之福,无可多得。我和栋方志功其道所见略同亦有不同。

  问:算起来,您从事美术也有五六十年,回顾这五六十年的美术创作,您有哪些作品是自己满意的,哪些方面是没做好,甚至失败的,或者是创作中的“败笔”?哪些地方是薄弱甚至是缺憾的,需要弥补的?您采取怎样的方法途径予以超越自己?

  答:我这一生画了许多画,而真正让我十分满意的却不多。它们大多是在我不十分满意时产生的,回头再看时才觉是个“美人”。家人对我这种状态已不以为然,他们深深知道在我责唤自己“画不好时”,好画就要出来了。

  每见物心动,便有一批好画出来。心无动于衷,便是画之低潮。前者怎么画怎么好,后者却让人沮丧,撕画多,往往于此刻。所谓有想法就画,无想法便不可硬画,可读书,写字,与家人聊天,画画速写,培养个好情绪,引发心之情动,便可动笔。一起一伏也,一进一退也。何谓“得心应手”?熟生自如,进退自如是也。非熟练惯习之谓也。

  问:有人这样说,越是地域的,越是民族的,也越是时代的,越是世界的。那么您的作品是否打着乡土地域的鲜明烙印?您同不同意,把您称为一个乡土画家?您认为中国的美术要走向世界、走向未来,包括您自己,急需做的是什么?应该怎样做,怎样做到传统和现代、东方和西方绘画因素的和谐,达到一个更高的层次。

  答:中国的造纸、火药、活字印刷术、指南针被世界发展和运用,这可以说成是民族的也是世界的。英语和油画在世界普及,这也可以说是世界的。中国有西餐,西方有中餐,这在发展中,还不普及就不能说是世界的。长城在中国,金字塔在埃及,是搬不走的,这只能说是属于世界的文化遗产,仍属于地域的,不能说就是世界的。西装是世界的,唐装只能说是地域的。属不属于世界的要看它在世界人类史上的影响和发展,而非机械地去认定“民族的”就一定是世界的。

  “蓄极则通”须是蓄其极而后则通,中国画家须先将个心放在腔子里,有个广大宽宏、容纳四海之心胸,沉住气做好祖宗留下来的事,不断吸纳消化外来优秀的文化,“要抱大一,不抱小一”。

  世界间的艺术都是相互循环的,真正的艺术就像天真的孩子随意画上一个圈儿,万千艺术都在这个圈子里。希腊的雕塑影响了印度,印度的佛教影响了中国,中国的禅宗影响了日本,日本的绘画亦影响了欧洲的艺术,这就是一个圈儿。怎可“抱一己”而君临天下呢?走不走向世界并不重要,使自己成为一名优秀的画家可以做到,一个画种能影响世界才是一个民族所要共同努力的。在中国要去掉旧习的门第之见,不涉私意,也不要迫得太紧,“濯去旧见,以来新意”。外邦之物有殊胜处,收容之,熔冶之,消化之,令水乳交融,浑然别成进达之“境”方为中国美术走向世界和未来不堕人后之上策。中国历史上历来是这么个心胸。至清代“锁国自守”,近百年美术先辈搞“门第之见”之内耗,传至后学,其心胸越发狭小,只知他人之说可疑,而不知己说之可疑。“试以诘难他人者以自诘难”之美术者,齐心致力于中国美术事业之振兴,如去了浊水,清者自出,各尽毕生之真性情,真能力一搏,不妄之处,自有新来。世界自会自至于尔也。这个问题,姑且至此。

  问:谈谈对中国绘画的学养、气质和精神的理解。它们是不是可以训练的?画家不仅仅是画家,是需要一个全方位标准衡量的。那么,你认为一个好画家的标准是什么?最可怕的就是一个有作为的画家成了“匠人”,如何脱离匠人的窠臼?

  答:中国画家负载的不仅是画,还有学识的修养。中国画本身就在哲理运用中,当代人心浮,不在此处用功夫,真情毙溺于物质欲海之中,怎能修养得出真画家来?我曾说过:“与时今日,一种画家外力兴风,一种画家无风起浪。前者有借外在的本领,后者靠自身艺术魅力。两种艺术观,两种境界,两种画家。”便是此意。

  好画家在哪里?于无声处听惊雷。

  问:很想听听您在艺术上成长的事情,我想许多人也很想知道,后学者也一定能从中获得有益的启示,您谈谈好吗?

  一个人搞艺术,最可贵的是我行我素,既要“自以为是”,也离不开“自以为非”。怎么想怎么画,只要性情真便有真艺术,如何界定即是后人的事。

  画要进步,就要知短。要时时提醒自己的不足,克服己短,善集别人之长,便是一位聪明的画家。如果把自己的短处硬往长处上说,“文过饰非”便不可救药,于画有害而无益。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱振庚
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈