雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

亦真|徐大庆摄影作品

2018-07-30 10:51:00 来源: 升达艺术馆
    收藏 评论

摘要: 近距离纪录少林寺饱经历史风霜的前世今生,其一景一物一人,均鼓胀着历史的厚重。 本系列摆脱传统的纪实手法,以小中窥大、具象与抽象兼具的艺术理念进行创作。佛塔、殿堂、香炉、经书、佛像、僧人,这些仪式及符号经过数千年佛教经义的浸润涵化,具有了鲜明的辨认特征和为人们普遍理解的象征意义。 《禅悟》 《缘…

  近距离纪录少林寺饱经历史风霜的前世今生,其一景一物一人,均鼓胀着历史的厚重。

  本系列摆脱传统的纪实手法,以小中窥大、具象与抽象兼具的艺术理念进行创作。佛塔、殿堂、香炉、经书、佛像、僧人,这些仪式及符号经过数千年佛教经义的浸润涵化,具有了鲜明的辨认特征和为人们普遍理解的象征意义。

《禅悟》

《缘起》

《佛弦》

《普佛》

  盛名之下,被中岳嵩山怀抱的少林寺,白日里充斥着游人如织的喧闹。而夜幕下的少林寺,更像披上了一层神秘的面纱,这神秘,潜落在镜头里,如真似幻,楚楚动人。打坐念禅,暮鼓晨钟,这情景依稀仿佛,经年不变而又川流不息。

《舍身》

《婆娑》

《誓愿》

《夜时》

《释法》

  《亦真》由外而内,直指内心的切入,对这些仪式及符号剥离、选择、组合,渐次烘托主题,通过景观化的图像语言的陈述,营造出一个个视觉化的佛教“故事”,唤起并印证人们经验中的关于佛教的意像图景,因而在内心深处产生余音绕梁的艺术共鸣。

《无念》

《禅音》

《法相》

  所表达的不止是作者的少林观感、佛教想象,更是作者的审美理想和艺术追求。

  用个人的观察视角和影像语言,加之多重结构的空间叙事,建构了一个关于彼岸世界的视觉意像,也在佛教题材的摄影作品中表现出一种新的艺术风格。

《当下》

《明心》

《布施》

《梵行》

  以简洁、纯净、充满美感和富有意味的形式,场景的碎片在或实或虚、亦真亦幻之间和神秘意境的统摄下,互为支撑,互相增强,结为整体,仪式符号的指向性和象征意义得到明确和强化,与心中的彼岸世界交相映照,佛教想象与现实景物相辅相成,融为一体。

《彼岸》

《尘世》

《真了》

  《亦真》正是回归到文化的真谛,在一种全新的视角下力求还原真实的少林寺。

  佛教倡导的“人与自然和谐相处”的法旨,是修为,是功德,也是缘分。

  ——陈晓琦

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 亦真 徐大庆摄影作品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈