雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“红色墟 • 现实误—李勇政作品(2012-2018)”亮相关渡美术馆

2018-07-29 17:53:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年7月27日下午5点,“红色墟•现实误—李勇政作品(2012-2018)”在国立台北艺术大学关渡美术馆拉开帷幕。

艺术家李勇政

艺术家李勇政

  2018年7月27日下午5点,由国立台北艺术大学关渡美术馆主办,冯博一担任策展人的李勇政个展“红色墟 • 现实误—李勇政作品(2012-2018)”在国立台北艺术大学关渡美术馆拉开帷幕。

  李勇政是一位有著问题和忧患意识的艺术家,此次展览试图展示通过艺术家的历史记忆和介入社会现实的问题、事件而创作的九件代表性多媒介作品,包括《木板上的盐》、《看!看!》、《湿润的碑》、《传递一块砖》、《保卫祖国》、《是的,今天》、《送给你》、《嗨》及《星期天早晨》,藉此呈现他的艺术是由历史境遇到现实处境所导致一系列的时代烙印,提示出艺术家融合其生命态度而对历史境况与社会现职的思考、批判、表现的问题意识和忧患的指涉,以及在艺术转化过程中的智性品质。

策展人冯博一

策展人冯博一

  在策展人冯博一看来,李勇政对于忧患的问题不是来自那些社会喧嚣已久的主流话语,也不是来自所谓宏大叙事所辐射的历史厚度,而是来自于他的时代记忆及现实生存的境遇。在《红色墟,现实误——关于李勇政的艺术》一文中,冯博一表示,李勇政一直利用文化记忆和社会现实构成的矛盾冲突,并保持着创作主体与现实针对性之间的距离进行消解后的自觉行为,显示出他的艺术立场与态度在于,远离现代物质文明所构筑的景观,以独立自治的姿态,冷静地关注其中的变化,并通过红色记忆、社会事件、现实问题所导致的种种现象,以艺术的多媒介方式,在提示、转化的过程中,思考、演绎和表现出他问题意识的判断和忧患的指向。历史与现实的发展变化可能是无尽的,远在我们视野的想像之外。所以,不断地“照亮”—— 如同李勇政的艺术创作,才能逼仄历史的真相和接续自我的人文情怀,尤其是艺术家应该具有的、不可或缺的社会责任。

  “红色”是一种具有诱惑、激情、疯狂的颜色,在大陆特定的历史阶段,早已异化为共产主义理想的象徵符号;“墟”是红色“废墟、荒芜”的宿命比附; “误”指涉的则是由红色误导的“错误、谬误”,甚至“罪恶”。作为概括李勇政个展主题的关键辞,试图通过他有关记忆、事件、问题所创作的九件多媒介作品,归纳出他的艺术是由历史境遇到现实处境所导致一系列的时代烙印。以提示出他的思考、判断、表现的问题意识和忧患的指向,以及在艺术转化过程中的智性品质。

《嗨》 现成品、影像 尺寸依展场而定 2015-2017

《是的,今天》 录像 2017

《星期天早晨》 录像 2018

《湿润的碑》 石头、水 60 × 30 × 180cm 2013

《传递一块砖》 行为纪录 尺寸依展场而定 2012 至今

展览现场

《送给你》 印刷机、报纸 尺寸依展场而定 2013

  关渡美术馆展览特色在策划各项以全球趋势、亚太议题、区域性及台湾为主的当代艺术交流展,长期耕耘两岸当代艺术交流,除举办“关渡双年展”与重要年度联展时邀请中国当代艺术家参与外,并举办“亚洲当代艺术论坛”邀请中国重要的艺文机构负责人与专家学者等共同与谈,希望透过邀请专业人士来台进行深度的交流与对话,呈现中国不同世代、族群、区域等多元化的创作面貌,进一步反思全球及亚洲的现况、想像、未来与可能性。

  通过此次展览,美术馆希冀透过艺术家将中国历史境况与社会现实的反思与批判转化为艺术创作的方式,让两岸产生交流与激盪,更让台湾观众进一步瞭解中国现况与带来深刻并崭新的思维方式。

国立台北艺术大学校长陈恺璜

国立台北艺术大学校长陈恺璜

关渡美术馆馆长林宏璋

关渡美术馆馆长林宏璋

嘉宾,艺术家何工

嘉宾,艺术家何工

  出席开幕式的嘉宾有国立台北艺术大学校长陈恺璜,关渡美术馆馆长林宏璋,关渡美术馆前馆长曲德益,艺术家沈少民,艺术家何工,策展人胡永芬女士,策展人吴达坤,上海喜马拉雅美术馆副馆长杜曦云,广汇美术馆副馆长蓝庆伟,资深媒体人、影评人、前台湾公视副总经理林乐群,前飞碟唱片总经理姚凤冈,南京艺术学院美术馆策展人林书传,策展人王麟等。

  据悉,本次展览将持续至9月23日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈