雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“素问”深圳开展:看一众大咖“洗去铅华”后的艺术“DNA”

2018-07-29 16:22:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月28日,由星河国风艺术馆和英盟当代艺术馆联合主办的《素问》第五回展深圳站正式启幕。展览汇集了冷军、庞茂琨、何多苓、郭润文等当下极具代表性的16位艺术家,92件独具一格的作品,呈现出以素描为主视觉的多种艺术形态。 《素问》第五回展现场 《素问》第五回展现场 《素问》系列展览由英…

  (雅昌艺术网讯)7月28日,由星河国风艺术馆和英盟当代艺术馆联合主办的《素问》第五回展深圳站正式启幕。展览汇集了冷军、庞茂琨、何多苓、郭润文等当下极具代表性的16位艺术家,92件独具一格的作品,呈现出以素描为主视觉的多种艺术形态。

《素问》第五回展现场

《素问》第五回展现场

《素问》第五回展现场

《素问》第五回展现场

  《素问》系列展览由英盟当代艺术馆在2012年发起至今,已是第五个年头,时隔两届巡展再次回到深圳,参展艺术家由最初的4位增至本次的16位:高小华、顾黎明、郭润文、何多苓、冷军、李晓林、刘海辰、马千笑、孟涛、庞茂琨、佟飚、王华祥、王子奇、文中言、徐芒耀、杨千,《素问》见证了艺术家的成长,也记录了展览本身的发展轨迹。

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

  “素问中的‘素’字就是最本初、原始的意思,如同女孩子的素颜一般,不涂脂抹粉,天生丽质展露无遗。所以素问展,对参展艺术家来说,可谓是个极大的挑战,手下功夫如何,对世界的解构、认识如何,素净的画面一下就展示出来,毫无遮掩。这就是我们素问展的游戏规则。”展览总策划周海夫坦言说。

嘉宾从左至右依次为马千笑、孟涛、周海夫、高小华、王子奇

嘉宾从左至右依次为马千笑、孟涛、周海夫、高小华、王子奇

  将“素”作为展览的主题,也是策展人对当下艺术语境的反思与反馈。英盟当代艺术馆馆长唐红萍谈到,上次来深圳,给大家带来了“素问”,曾激起了热烈的讨论,所以,这次重新回到了深圳这片艺术热土。我们从四大美院和学术价值出发,不断寻求这种朴素的表达方式,凝聚拥有着深厚功力和丰富语言的艺术家,以此来不断传播艺术精粹。

策展人唐红萍在开幕式上致辞

策展人唐红萍在开幕式上致辞

  于是我们在展览现场,可以看到这些才气纵横的艺术家们,在回归到最原始的状态之后,呈现出了如何惊艳的瞬间。高小华的素描作品是30年前的毛笔画,寥寥几笔、几块墨色,即将布拖人的神韵叙述到位,既不拖泥带水,亦无造作之意。“素描绝对是一张能够精确而清晰地扫描出画家内心世界的‘心电图’。是绘画的DNA,所有艺术的‘密码’都藏在里面。”

高小华  布拖人  26×21cm  纸本单色水彩  1983

高小华 布拖人 26×21cm 纸本单色水彩 1983

  冷军的纸本丙烯,独辟蹊径,与他惯以为常的风格大相径庭,“不得不说,冷军是一位酷爱钻研的艺术家,很多人都吃惊于他的技术,就像这幅画,很多人都在猜他是怎么画出来的,但我觉得绘画是一门技术,但如果不把技术吃透,就无法如此自如地表达自己,冷军的很多画法都是他独创的。”冷军认为,素描应该是一个集大成者,必定带你通过一种绚丽让你返本归真。

冷军  五角星之三  42X30  纸本丙烯  2001年

冷军 五角星之三 42X30 纸本丙烯 2001年

  郭润文的《教堂系列》徘徊于虚实之间,朦胧之下又可分辨那精确的轮廓。画面的格调雅致,看似漫不经心的一笔,实则经过了艺术家的深思熟虑。这份背后扎实的功力和功夫,实难企及。

郭润文  教堂之三   纸上油画棒 54x29cm 2008年

郭润文 教堂之三 纸上油画棒 54x29cm 2008年

  徐芒耀的素描作品在美院中知名度极高,因为他的素描集是作为教材被很多人学习过、临摹过。“徐芒耀老师的素描是正宗的法国学院传承,因为他在法国留学,每年都去法国,又跟那边的同学。老师交流。所以他的素描风格一直是正宗的、严谨的。”周海夫说。

徐芒耀 博奈伏夫人 41×33 2003年

徐芒耀 博奈伏夫人 41×33 2003年

  如果说徐芒耀作品以严谨著称,那么庞茂琨的素描作品则自有一番不被束缚的灵动。庞茂琨认为,素描无需拘泥于表现上的陈规与法则,而应放松地顺应你的感受,顺应那些不断朝你涌现的自然的活力。

庞茂琨  吟春No.1  57x38cm  纸上铅笔 墨水  2018

庞茂琨 吟春No.1 57x38cm 纸上铅笔 墨水 2018

  马千笑用毛笔绘就的“极限水墨”,看似有形又是无形,看似无形又是多象,艺术家以超凡的耐心与毅力,给观众创造了可以脑洞大开的想象空间;孟涛仅用圆珠笔,就勾勒出一个让人喟叹的细密世界,而画面的主题又上升到了哲学层面的生命思考。

马千笑 四方之极系列之七 68x68cm

马千笑 四方之极系列之七 68x68cm

  此次深圳巡展除了不少资深大咖的素描作品,也涵盖了一批后起之秀的艺术新作,力求呈现出更加独立和系统的创作性素描大展。

王子奇 《张爱玲》     法国水彩纸   色粉笔    30cmX50cm  2018年2月

王子奇 《张爱玲》 法国水彩纸 色粉笔 30cmX50cm 2018年2月

  《素问》之名源于《黄帝内经》,代表着中医的广博与深奥,于展览而言,是有着诊断艺术界的隐喻。当下对于素描基础的忽略,唤起了这些艺术家的重视,“素描是我们艺术家最初去认识、解构世界的一种方式,如果你解构好了,以后画什么都传神。比如我们画一个人,是把现实中一个立体的人,画到平面上,三维变成二维还要传神,并不是件容易的事。所以我们组织这个展览,某种意义上也想提醒学艺术的学生和老师,还是要重视素描。”周海夫说。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈