雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】融杂:绘画的幽灵在白盒子艺术馆开幕

2018-07-28 22:37:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 现场合影 (雅昌艺术网讯)2018年7月28日,“融杂:绘画的幽灵”在白盒子艺术馆开幕,展览汇聚了五位来自西班牙的艺术家和四位享誉国际的中国艺术家最新创作的作品,其中,西班牙艺术家作品为驻留创作。 此次展览由苏珊娜·桑斯策划,关于展览她表示,“融杂…

现场合影

  (雅昌艺术网讯)2018年7月28日,“融杂:绘画的幽灵”在白盒子艺术馆开幕,展览汇聚了五位来自西班牙的艺术家和四位享誉国际的中国艺术家最新创作的作品,其中,西班牙艺术家作品为驻留创作。

  此次展览由苏珊娜·桑斯策划,关于展览她表示,“融杂:绘画的幽灵”反映了在整个20世纪中被反复宣告的绘画之死,绘画及其原则一直被视为是奠定着当代艺术其他表现形式之基础的“光谱”。因此,本次展览所呈现的艺术影像、摄影或装置作品,不但唤起我们对绘画的记忆,也展现了绘画在当代艺术领域中无限的延展性和丰富的多样性。

现场策展人及西班牙艺术家合影

  在展览中,我们可以看到吉尔本特与缪晓春是如何通过把绘画之幽灵作为一种“重影”或副本,既而质疑了西方艺术史所痴迷的原创性概念。阿姆帕罗·塞德和许仲敏把形式的强迫性重复引申为绘画史的创造动力。对于苍鑫而言,艺术家自己的身体成为了他作品的表达媒介,从他的第一件行为表演作品到他近期的超-现实主义绘画一直贯穿始终。何塞·佛罗(José Fiol)和托马斯·皮扎(Tomás Pizá)的创作,与苍鑫于90年代在北京著名的艺术家村——东村所创作的表演性作品形成互文,反思了艺术评论机制在阐释艺术家作品时所造成的“多义性”。在刘勃麟和阿尔伯特·皮亚的作品中,身体成为绘画本身,它超越了画布的物理局限,将绘画转化为摄影、录像或行为艺术。混合体这一表述作为对融合、揉杂的隐喻,构成了这场跨文化对话的基础,它清晰地展现出当代绘画在对当下时代的适应中所经历的质变过程。

展览现场

展览现场

展览现场

  其中,缪晓春的作品主要缘于艺术家对荷兰大师海鸥纳莫斯·博斯15世纪杰作《人间乐园》的从新塑造。博斯的作品是一组分为三个独立部分的组画,两边侧翼打开时,我们可以看到中间的主画面。在画面左翼展现着天堂美好的万般景象,中间是人类追求尘世的愉悦,右侧则是地狱之后种种磨难的展现。而在缪晓春的版本中,他依照博斯的最初构图重新构建了这三个画面,但同时又植入自己的图形语言和人物角式。

《坐天观井-三联画》,缪晓春,数码水墨,2008年,尺寸可变

  “坐天观井”并非要如实还原历史图像的本真存在,而是要在这些图像谱系中来主观解读、转换和演绎出新的现实寓意,从而制造出一种心理学意义上的媒体分析——在现实与虚拟、熟悉与陌生、亲近与疏离、自我与非我之间的纠缠中重新编织当代性的图像象征。

自由引导人民 2013,照片,150x120cm

艺术家刘勃麟作品

  刘勃麟被称为中国艺术界最知名的隐形人,他让自己的身体如同变色龙一般隐藏于环境,从而凸显个体被无视的窘境,试图挑明人与环境、现实的冲突。《城市迷彩》系列作品中,发出了刘勃麟对当代中国的快速发展如何掩盖人民本身,而人民变成他们所创造的世界的附属品的追问。

许仲敏《梯》机械装置;材料:不锈钢、玻璃钢、机械传动

  许仲敏展出的作品是《梯》,其装置作品中快速行走的人,冰冷的不锈钢和闪亮刺眼的光让人印象深刻。从他的第一件机械装置作品《桥》到《梯》和《罂粟》系列,都表明了人们在现代社会中的去向和后工业的感受。在许仲敏的作品中,“行走”和“循环”的运动激起了人们对文化和生命的思考。他把人类肉体存在的过程,用一种普遍经验和生命不断循环运动的方式展现在了观者眼前。作品中的“行走”展现了一种非特定文化特征,它在信仰中的古老文明与当下我们不断追寻的现代性之间搭筑起了一座桥梁。

吉尔本特1969年出生于西班牙索列尔(巴利阿里群岛),1986年进入巴塞罗那美术学院学习。然而,不久后他决定退学,在这座地中海城市开始了波西米亚式的生活。在这段时间里,吉尔本特广泛阅读和观看电影。1989年,他前往德国旅行,并被著名的莱比锡视觉艺术学院录取,在这里结识了尼奥·劳赫以及M·怀瑟和蒂洛·鲍姆加特尔。柏林墙的倒塌震惊了当时身在莱比锡的吉尔本特。1990年,他第一次在柏林的一个可替代空间参与群展——“墙”。吉尔本特从1998年开始与霍拉什·莫雅画廊建立了稳固的合作关系,并开始在众多国际知名艺术展会上展出作品。2016年9月,“感官图像”与霍拉什·莫雅画廊合作推出了富有革新性的整体项目“图片”,在画廊位于西班牙帕尔马的标志性的空间内开展为期一年的连续艺术提案计划。

吉尔本特《画作》

  阿尔伯特·皮亚的创作极具个人特色,不断地审视与质疑着道德和人类行为。他的作品交织了悲剧性、荒诞感、怪诞、颓废、荒唐和离经叛道的元素,以时而讽刺时而滑稽、时而天真时而恐怖的视角,指引我们更加接近此时和此地。2007年,他荣获“巴利阿里群岛青年艺术”视觉艺术领域一等奖。同年,他被意大利策展人阿奇莱·博尼托·奥利瓦和吉安卢卡·兰兹选中参加在沃斯特尔·玛尔帕提达博物馆(卡塞雷斯,西班牙)举办的展览“不再发生,游戏开始”。2008年,他开始与意大利的阿尔伯特·玛蒂欧·托里画廊(米兰,2008-2010)以及西班牙的费兰·卡诺画廊(2009年巴塞罗那馆、2010年马略尔卡岛帕尔马馆)合作。事实上,他由佩拉尔斯画廊(马略尔卡岛帕尔马,西班牙)和阿勒格拉·拉维扎画廊(卢加诺,瑞士)代理。他是诗人何塞·F·A·奥利弗策划的第19届Hausacher Leselenz诗歌节嘉宾艺术家(豪萨,德国,2016年)。2014年,他被马德里当代艺术博览会选为西班牙最佳代表艺术家,并于2016年荣获宝马荣誉艺术家奖。

  何塞·佛罗1978年出生于西班牙马略尔卡岛的帕尔马。他曾受邀参与2008年在巴塞罗那举办的Can Felipa视觉艺术展。他的个展包括:在弗兰·鲁斯画廊举办的“触及星群”(2016-2017)等。他参与的群展包括:第四届IV Vila de Santanyí Francisco Brenareggi视觉艺术奖最终候选人群展(2016)等。佛罗曾参加弗兰·鲁斯画廊的开幕前群展(2015)以及阿拉罗Casal Son Tugores文化中心举办的展览“警惕”(2015)等。佛罗不但身为艺术家,同时也是一名策展人和经理,他与托马斯·皮扎共同经营着位于马略尔卡岛帕尔马的“Trastero 109”展览空间。

《为无名山增高一米》,何塞·佛罗,布面油画,2018年,160 x 120厘米

  “我的兴趣在于获得对既定历史事实提供新视角的图像。我使用绘画作为一种表达t媒介,它使我得以扩展或改变原始提供的信息。我以集体想象可以轻松辨识的照片为起点,使用图像资源作为一种展开过程的工具和观念成分;或者是使用暗示了其他图像的图像,它们在对历史和史实的搜寻或重拾中,与原始素材保持着观念或形式上的联结。”何塞·佛罗讲到。

《食肉动物之屋》,托马斯·皮扎,布面丙烯,2018年,220 x 295厘米

  托马斯·皮扎1983年出生于西班牙马略卡岛。他分别于2008年和2012年荣获马德里欧洲大学纯艺术和建筑学位。他曾荣获阿尔彻·吉特斯奖金和美国视觉艺术博物馆颁发的马德里进阶奖金。在西班牙,他由阿达雅当代艺术中心画廊和泽维尔·佛尔画廊代理。2017年,皮扎参加了在伦敦举办的图普斯绘画工作室项目。他目前在伦敦生活和工作。

艺术家苍鑫作品《五行中的我火/水/金》

  “在我的作品中,绘画与游离不定的状态紧密相连。这就是以一种漫不经心的心境来体验一座城市和其历史的真实性。我的作品以如何整合我在旅行途中拍摄的照片作为起点。有时我会直接以’户外写生’的方式来处理问题,有时则会以’罗宾逊式’的方式进行拼贴,也就是在工作室中用从过去经验中提取的图像来创造情景。在作品中,真实与不真实相互混合。”

阿尔伯特·皮亚作品

  阿姆帕罗·塞德拥有巴塞罗的大学(她目前在此任教)纯艺术学位,以及纽约新学院大学媒体艺术硕士学位。她曾荣获德意志银行国际奖和意大利政府颁发的金奖章,以表彰她在艺术领域所做的杰出贡献。塞德目前在巴塞罗那和马略卡岛生活和工作。

阿姆帕罗·塞德,穿孔纸带,2018年,32.5 x 46厘米

  阿姆帕罗·塞德自2000年以来曾举办和参加个展、群展200余次,其中包括画廊、美术馆和国际艺术节盛事。她的作品收录于诸多重量级公共和私人收藏系列,其中包括:纽约现代艺术博物馆;古根海姆博物馆;西方收藏系列(切尔西当代艺术博物馆,纽约);罗马当代艺术博物馆;泰勒斯美术馆(哈勒姆,荷兰);Artium当代艺术中心;柏林德意志银行;罗意威基金会;巴塞罗那la Caixa基金会收藏;马略卡岛皮拉尔与胡安·米罗基金会;Casal Solleric艺术中心;帕尔马艾斯·巴鲁亚德现当代艺术博物馆等。

  据悉,此次展览由白盒子艺术馆与ILLENC及西班牙文化部合作呈现,旨在相互促进两国之间的文化交流与理解,将展至8月15日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈