雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】文道当行 高进军东京书法展新闻发布会在京举行

2018-07-28 19:43:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网)2018年7月28日,由日本国际芸术家协、日本中国友好协会主办,日本中国文化交流协会、神奈川県日本中国友好协会、日本水墨画协会、中国・公共外交文化交流中心、东京书道学校、北京汉特斯曼文化传媒、北京东京文化交流中心、进军文化、艺术百年协办的“文道当行—&mdash…

  (雅昌艺术网)2018年7月28日,由日本国际芸术家协、日本中国友好协会主办,日本中国文化交流协会、神奈川県日本中国友好协会、日本水墨画协会、中国・公共外交文化交流中心、东京书道学校、北京汉特斯曼文化传媒、北京东京文化交流中心、进军文化、艺术百年协办的“文道当行——高进军东京书法展新闻发布会”在中国政协文史馆成功召开。

新闻发布会现场

  高进军,籍贯山东巨野,定居北京。书法家,醉墨轩主人;中国毛体书法研究会执行主席,“青少年梦想基金”执行理事长,“学习·汇”创始人。书法作品多次被中央财经领导小组、中央办公厅、南海毛主席故居、外交部、文化部、中央档案馆、中央党校、人民大会堂、钓鱼台、全国政协礼堂、国防大学、军政机关、博物馆、档案馆、荣宝斋、海外政要、中上海世博会、韩国使馆、捷克使馆等组织及个人收藏。

中国少年儿童发展服务中心副主任、“青少年梦想基金”理事长 孙聚成

  新闻发布会上,主办方宣布“文道当行——高进军东京书法展”将于2018年8月6日至10日在日本东京都宪政纪念馆展出,届时日本前首相鸠山由纪夫等日本政要及商界名流出席并参观展览。

原荣宝斋拍卖行总经理  中国拍卖行业协会艺委会副主任 刘尚勇

  日本东京都宪政纪念馆位于日本东京市中心地段,有政治心脏千代田区永田町的国会议事堂。与日本东京都著名的皇居对面,二者隔河相望。宪政纪念馆二楼常年展出历届日本首相的书画作品,是外国使节出访日本的常备参观行程,非官方活动不可预约,非常具有象征意义。

  刘尚勇曾评议道:“作品的高水平与高进军个人的艺术感悟、创造能力、文化底蕴以及人品修养、成长环境有着千丝万缕的联系,高进军出身军人世家,少年入伍,多年的军旅生涯,对其性格、思想、政治觉悟都有很大影响,体现在其作品中则可看出其军人的刚正遒劲又不失法度技艺,中央党校的学习经历,更使其作品除具审美价值、市场价值外,多了层政治高度,随着年龄和经历的积淀,作品对于处理整体气象的雄浑与局部笔法的精妙拿捏的愈加精准,以上种种也其与众多书法爱好者不同之处。进军的作品曾多次上拍,2013年荣宝春拍作品《为人民服务》成交价:5.6万,同年毛体书法作品《两个务必》在荣宝秋拍以11.2万成交;2014年荣宝秋拍手卷作品《沁园春•雪》以13.44万成交;2015年荣宝春拍作品《中国梦》以8.96万成交,同年秋拍中《思想战线》拍出了11.2万;可以说,进军的书法作品得到了市场的广泛认可。”

清华大学美术学院绘画系教授、国画教研室主任、研究生导师戴顺智

国家文物局青铜器修复复制中心修复专家 徐香莲

  中央档案馆研馆员、毛泽东书稿管理员齐得平认为:“我跟高进军算是旧相识了。认识他这么多年,看着他不断的自我突破和创新,我发自内心的为他高兴。他热爱生活,乐观豁达,注重仪表,干净利落,有着英俊的外表和儒雅的谈吐。高进军的书法作品内容,多借鉴古人诗词。偶尔也自赋诗句。他尤其热爱毛泽东的诗词。也常常临摹主席的笔法。纵观主席的一生,可谓波澜壮阔。正是伟人豁达的胸襟和气吞山河的英雄气概,深深吸引了他。从他的字里行间,可以感受到伟人书风的恢弘,也不失他独特的个性。高进军身上还表现出一种军人特有的精神。从他最近书写的‘红色文化’系列主题作品中可以看出,他的艺术生涯不仅仅是个人情感的表达,更重要的是抒发爱国情怀。”

中国管理科学研究院副院长  刘晟

中保军虹航空科技有限公司董事长 高春辉

  “这是军人的使命,也是艺术家的担当。用手中的笔和心中的情,描绘“中国梦”的伟大蓝图。他常常说这才是艺术家最终的心灵归宿。公益事业也是他生活的一部分。大部分时间,除了书法创作,他还积极投身于公益活动。并联合发起了公益组织“青少年梦想基金”,专门从事青少年儿童的教育事业。他常说,贫穷或许剥夺了一些孩子上学的机会,但不能扼杀了他们做梦的权利。帮助贫困地区的少年儿童重建梦想的天堂,是他一直以来的心愿。他用自己的愿力和行动,行走在公益的道路上。”

《艺术百年》主编、北京汉特斯曼文化传媒总经理  鲜于圣哲

为展览艺术家高进军先生颁发展览邀请函

艺术家高进军

  谈及“精神信仰”,高进军说:“书法不仅记载着中华文明的历史轨迹,也承载着中华民族的精神信仰。于繁华中写尽平静,于喧闹中写出淡定,于自然中超脱自我。是书家感情的自然流露。或沉雄豪劲,或清丽和婉,或端庄厚重,或倜傥俊逸,或浑穆苍古,或高逸幽雅,各种风格的形成匀是书家心灵的写照。他们用手中的笔和心中的情,续写著文明的进程。为中华文明璀璨的艺术贡献一份力量。呈现出书法家的责任与担当。”

艺术家高进军接受媒体采访

展览现场

  【主办单位】   日本国際芸術家協会

  日本中国友好協会

  【协办单位】   日本中国文化交流協会

  神奈川県日本中国友好協会

  日本水墨画協会

  中国・公共外交文化交流中心

  東京書道学校

  北京漢特斯曼文化傳媒

  北京東京文化交流中心

  進軍文化

  藝術百年

  【展览时间】   2018年8月6—10日

  【展览地点】   日本東京都宪政纪念馆

  宪政纪念馆位于日本东京市中心地段,有政治心脏千代田区永田町的国会议事堂。与日本东京都著名的皇宫相对,二者隔河相望。宪政纪念馆二楼常年展出历届日本首相的书画作品,是外国使节出访日本的常备参观行程,非官方活动不可预约,非常具有象征意义。本次展览高进军先生也是首位在该纪念馆举办个展的艺术家,将展出其2018年最新创作作品百余件。届时,将有多位日本政要、商界名流出席并参观展览。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 日本 高进军

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈