雅昌首页
求购单(0) 消息

苏坚:毕业作品质量低要从源头问责

2018-07-27 16:50:50 来源: 《中国美术报》 作者:苏坚
    收藏 评论

摘要:近期是艺术院校、各大学艺术专业学生毕业创作登台亮相期,“展颜”怎样“姿色”几何,免不了各种吐槽,能高颜值被当如鲜肉围观的当然高兴,但高颜值并非不需要土壤、条件,比如“天生丽质”就有遗传基因的因素,而即使出身同等,若后天努力、外界…

  近期是艺术院校、各大学艺术专业学生毕业创作登台亮相期,“展颜”怎样“姿色”几何,免不了各种吐槽,能高颜值被当如鲜肉围观的当然高兴,但高颜值并非不需要土壤、条件,比如“天生丽质”就有遗传基因的因素,而即使出身同等,若后天努力、外界环境等“欠债”太多,容颜不佳就难于避免。

  近日,河南省某高校本科的书法专业毕业展览成为舆论关注、网友吐槽的热点,可以预见此事后续的路演套路都差不多,删帖、息事宁人销声匿迹,然后得到的教训就是“下一代”亮相就得小心翼翼点,毕业展可能就是“毕而不展”,毕业创作期里的“艺术生产”变成了小范围里的“自产自销”,产品及其姿色不经社会检验,最终“毕业生”这个终极产品“姿色”如何将无从考究,不合格的产品进入社会服务体系又形成了恶性的生产循环。

  我当然也意识到,用“产品”这个市场生产领域的词比说毕业生及其作品确实不是完全妥当的,教育毕竟具备个体心灵和素质培育以及公益、公共价值传递和累积的性质,除了按市场需求定制的“热门之学”——犹如很多毕业生及其作品有市场成功的追求企图,还包括“无用之学”,教育不是完全的消费和买卖关系。但是,好的“产品”一般也具备、兼顾社会价值和责任,也是不争的事实。我曾听到顶尖大学校长说有“大学的起点是为社会服务”的说辞,其实也可以说终点是服务社会,所以大学及其培养的毕业生都需接受社会和公众的“问责”。

  像上面河南这所高校书法专业毕业作品质量问题,应该只是被曝光的一例,从近些年重视复兴传统文化并已被教育部门、院校高度重视的状况看,如果相关媒体统计的全国开设本硕博书法专业的高校有近200所的数量准确(仅2016、2017年教育部就批准近30所高校新开书法专业),依我观察,存在毕业质量问题的情况估计还很多,而若扩大范围,考察书法专业以外的各种艺术专业,存在毕业质量的情况更多。

  现在很多高等院校及具体的教学单位,确实也像企业一样,制定了有模有样的“质量责任制”,但这些责任制的重心似乎都在就业上,忙着统计就业率,基本上就等于“毕业生就业工作责任制”。而事实上,毕业生质量的核心应该是就读期间学*的成色,是整个大学教育其被培养、被塑造成身的含金量。一个学生学得好,不必然跟“是否一毕业马上找到理想工作岗位”成正关系,反之亦然。依此进一步,可以说“质量责任制”本身就需要考察是否机制运转良好。比如,就像现在很多所谓的“就业率”,实是高校关起门来自顾自玩数字游戏,毕业生质量需要“问责”的地方也有类似问题——也等于说有诸多“欠债”问题。

  这无妨从源头问起:像上面河南这家大学,本身只是一家“科技类”学院,但却建有艺术学院、服装学院等,包含了美术、设计、音乐、舞蹈等等种类齐全的艺术院、系,书法只是其中一个很专业。像这样“杂糅”进各种艺术专业的综合大学,全国上下非常普遍,明目人一看便猜得到是一阵“扩招大战”刺激下的产物,这个大跃进在质量上的“欠债”,不可能不涉及毕业生质量。

  “毕业生质量”这项要细化到“教与学的质量”考究,拿书法专业来讲,会涉及主客体的诸多方方面面。从“天生丽质”这个自身角度,从基本信息可以知道,书法专业招生对象的文化素养就是一个问题,简单从应试教育的直观层面看,这些艺术类考生往往都非文化课成绩好的学生。学书法是要“学文化”的,查阅这个专业学*的要求,“应然”开设的课程包括文、史、哲诸多方面,光光书法专业的史和论,就等于要“啃古书”,而无论必修或选修,这个专业确实也强调要学*或了解古汉语、古文字学、文献学、碑帖学、诗词格律、书画鉴定等门类知识,而在现代之学、西学的知识体系这边,文艺美学、哲学、理论等也得涉猎,这简直就是一个高素质、高分数文科考生的要求,难怪历史和现实中,很多书法写得好的名家,基本都是学问家。好了,这光瞪着学生是不是觉得很不公平?对了,大家去各大学书法专业考查一遍“师资力量”这一项,以上面的“知识谱系”标准要求,也许慨叹更甚呢?

  文化学*之外,书法专业基本功学*包含篆书、隶书、楷书、篆刻、行书、草书等技法和理论,然后还要扩展出创作研究,需要勤奋踏实的练*和思想观念上的思、悟、行。这一切,当然不可能要求一个学*者样样做到百分百,但起码应该做到“字写得出手”而又不仅仅“只是个写字的”。据我所知,很多同行评议书法专业,常常用的评语就是“培养了些会写字的”。现在我们看到河南这家大学,却是这个最低标准网友都不情愿给的,楷书的字都写得歪歪扭扭站不稳正,这样的毕业生怎么上社会“行走”呢?近年已经普遍有“书法专业毕业生出路何在”的呼声,从自身的角度,是不是也该有“自责”这一问?

  从“机制”这个更深入的观察角度,我认为这个专业的监督、评价机制才是本质问题,无论“大学毕业生质量排行榜”中靠前的数间专业艺术院校或综合院校里的专业。我们知道“质量责任制”是需要自检、互检、专检“三检”机制运转的,外部还需要公共检测机构职能履行、行业自律和社会舆论监督等等环节配备,真不行最后有“质量否决”这一票。大家比对着细想一下,以书法专业为例,专业成色、毕业生质量等,自顾自有模有样的“自检”似乎有吧?“互检”、“专检”大家见过吗?这个专业有没有一个学术共同体在行驶自律和他律检测?公共机构、第三方机构现身履职过吗?舆论一哗然就顾着删帖,只会这样进行社会舆论监督回应吗?……所有这些“欠债”,比起听任泛滥、债盘扩大,也许控盘、清盘重启建档才是正向“问责”的态度吧!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕业展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈