雅昌首页
求购单(0) 消息

刘三齐画展在中国美术馆隆重举行

2018-07-27 14:01:25 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:由广东画院、广州艺术博物院、广东省美术家协会联合主办的“铁铸山川——刘三齐山水画展”开幕式5月10日上午在中国美术馆隆重举行。出席开幕式的主要领导和嘉宾有:《人民日报》文艺部主任梁永琳,中国国家画院副院长纪连彬,中国美术馆副馆长张晴,《美术》杂志社社长…

  由广东画院、广州艺术博物院、广东省美术家协会联合主办的“铁铸山川——刘三齐山水画展” 开幕式5月10日上午在中国美术馆隆重举行。出席开幕式的主要领导和嘉宾有:《人民日报》文艺部主任梁永琳,中国国家画院副院长纪连彬,中国美术馆副馆长张晴,《美术》杂志社社长、总编辑尚辉,全国政协委员、北京画院副院长吴洪亮,广东省美协专职副主席王永,广东画院副院长冯少协,中国新水墨画院院长邵戈,《光明日报》社高级编辑、新时代党建研究中心秘书长、直工部主任马振华,国家博物馆学术部主任朱万章,作家出版社信息中心主任颜慧,中国国家画院一级美术师方向,中国国家画院美术馆馆长陈风新,中央美术学院艺术与科技中心副主任李钢,广东省中国画学会副会长周正良,中央美术学院研究生院教学部主任葛玉君,北京炎黄艺术馆展览部主任李鹏,中央美术学院美术馆展览部主任吴鹏,中央文史研究馆书画院艺术委员会秘书长康征,北京潮商会监事长、北京海外潮人联谊会潮州分会会长林鑫,广州市华达房地产开发有限公司董事长杨启夫,万方矿业投资有限公司总裁杨超,金泉文化有限公司董事长高裕杰,广东新空间旅游规划有限公司董事长吴少峰,银泰资源股份有限公司副总裁王彦令,广东上熹娱乐有限公司董事长井翔生,中国收藏家协会书画收藏委员会副会长兼秘书长张瑾,中国拍卖行业协会艺委会秘书长余锦生,北创国际会展有限公司董事长樊荣生等。

  开幕式由广东省美协专职副主席王永主持,并宣读中国美协分党组书记徐里为展览发来的贺信。徐里在贺信中表示:因出差在外,不能出席展览开幕仪式,谨对此次展览的开幕表示热烈祝贺,并祝展览取得圆满成功!刘三齐近年来创作的“铁铸山川”国画系列作品,能继承并发扬中国传统山水画的创作特点,注重外师造化,追求苍劲浑厚的笔墨风格,具有较强的学术品味和个人面貌,在业界也得到了较好的评价和肯定。

  开幕式上,广东画院副院长冯少协,《美术》杂志社社长、总编辑尚辉,画家刘三齐先后致辞。

  冯少协在致辞时首先说:“广东画院院长许钦松由于公务出差,不能前来参加今天的开幕式,特此来电对画展成功的举办表示祝贺和对各位来宾的问候。”

  冯少协说:“刘三齐把他近年来在山水画领域探索的成果呈现在中国美术的最高殿堂中国美术馆,这在他个人的艺术历程中具有十分重要的意义。他是一位勤奋的画家,一直以来,承担着广东画院大量的重要工作,又坚持不懈地实践他的艺术理想。应该说刘三齐是广东‘70后’第一个在中国美术馆举办个人展览的青年画家,作为广东省青年美术家协会副主席,以自己的努力和能力展示了新时代年轻画家在艺术上不断进取的拼搏精神。”

  尚辉在在致辞中说:“从刘三齐的山水画上我们也可以看到广东当代山水画的一些特点,比如说他的山水画墨色淋漓,让我们想到了黎雄才先生山水的一些特点。同时,我们也从刘三齐的山水中看到了一些焦墨运用,变化丰富。在刘三齐创作的这些小幅山水扇面中,我们看到了画幅虽小,但是山川气势境界宏大,尤其是流云飞瀑贯穿整个画面,使密不透风的铁铸山川具有灵秀之气,从这个角度来说,他的山水有水有云,不仅有着岭南画派画家黎雄才的影子,也包含有陆俨少的风貌,而且也有焦墨的特点,仿佛是赖少其凝重山水的某种变体。是不是在刘三齐心中一直把这三位山水大家作为他看齐的目标?如果是这样的话,我相信刘三齐的山水画,他的发展,他的个性,是建立在这三位大家的基础上。我们期待着,刘三齐通过这次在中国美术馆的展览,能够以此作为出发点,向更深更远的中国绘画发展的目标继续前进前进。”

  刘三齐在致辞中首先对各位领导嘉宾、展览的各方和师友的支持表示了由衷的感谢,他说:“我从广州美院毕业后,一直坚持山水画的探索和研究,这个过程也经过很多阶段和不同风格类型的尝试,铁铸山川系列是近年来在山水画创作上的主要探索方向和体会,这一系列作品,2016年首次在广州艺术博物院展出,当时很多老师同道亲临现场参观指导,对我的作品给予了较高的评价,让我更有信心,也让我更加积极创作,才有了今天在这里的览出。这一系列作品之所以命题为“铁铸山川”,主要是作品力求用中锋骨法用笔去勾画形象,突出浓色重墨和墨色的互用,追求并展现较为厚重的笔墨风格,借此想表达坚实沉厚、铮铮铁骨的意象,这也是我自己内心一直喜欢和向往的风格。这次展览作品大都篇幅不大,但我想通过以小见大,并希望大家更多关注作品的笔墨本身。”

开幕式主要嘉宾合影

  展览期间,全国政协常委、致公党中央副主席、中国侨联专职副主席李卓彬,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,全国政协委员、中国美协副主席、国防大学军事文化学院美术系主任李翔也到现场参观展览。

  这次展览展出了画家刘三齐近年来创作的“铁铸山川”国画系列作品共60幅,也是他的 “铁铸山川”国画系列2016年10月首次在广州艺术博物院展出后的再次亮相。本次展览展期5月9日至5月20日。《人民日报》《光明网》、中央广电总台国际在线、《北京日报》《美术报》《南方日报》《新浪网》《今日头条》、广东电视台、《广州日报》《新快报》《信息时报》等主要媒体对展览做了专门报道。

  

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈