雅昌首页
求购单(0) 消息

镌刻着宋代记忆的蜀地遗珍

2018-07-27 11:58:18 来源: 中国艺术报 作者:王宇
    收藏 评论

摘要:宋瓷,在中国陶瓷延绵不断的发展史上堪称一个高峰,其以单色釉著称,崇尚素雅,寻求自然意境之美。而这种对自然美的追求,正与中国园林“虽由人作,宛自天开”的理念不谋而合。近日,“湛碧平湖千峰翠色——四川遂宁金鱼村南宋窖藏瓷器精品展”在…

  宋瓷,在中国陶瓷延绵不断的发展史上堪称一个高峰,其以单色釉著称,崇尚素雅,寻求自然意境之美。而这种对自然美的追求,正与中国园林“虽由人作,宛自天开”的理念不谋而合。近日,“湛碧平湖千峰翠色——四川遂宁金鱼村南宋窖藏瓷器精品展”在中国园林博物馆展出。

  本次展览展出来自遂宁市博物馆馆藏100件宋瓷,其中包含一级文物19件。展品种类丰富、器型多样,涵盖龙泉窑、景德镇窑、磁峰窑、广元窑、定窑、耀州窑、清溪窑、涂山窑等多个窑口,通过“宋瓷·往”“窖藏·事”“臻萃·色”三个主题,辅以全息投影、语音导览等丰富的展示技

  术,让文物“活”起来,带领今人透过如碧如玉的宋瓷,与历史对话,感受宋代文人士大夫通过瓷器表达的自然山水审美观。

  1991年四川省遂宁市金鱼村发现了震惊中国田野考古学领域和古陶瓷界的神秘宝藏——南宋窖藏,共出土瓷器千余件,是迄今为止全国最大、价值最高的宋瓷窖藏。它们展现着我国宋代陶瓷烧造工艺的巅峰水平,反映着宋代文人士大夫特有的文人气质和审美情趣,是镌刻着“宋代记忆”的蜀地遗珍。

  此次展出的宋代瓷器精品、孤品,均出自此窖。其中,南宋龙泉窑青釉五管器造型奇特,其肩上堆竖5根细长管与腹内相通,颇具神秘感,而此物的功能及定名,学术界至今未达成一致意见。此外,南宋龙泉窑青釉琮式瓶也颇为罕见。其把玉琮的端庄古朴的造型与龙泉瓷温润含蓄的釉色完美结合,表现出冰清玉洁、典雅高贵的气质,浓淡相宜,古韵迭起。在南宋窖藏中,琮式瓶目前仅见于遂宁。南宋景德镇窑青白釉刻划缠枝花卉纹带盖梅瓶造型端庄,釉色晶莹,纹饰清晰,无论在出土瓷器还是国内外传世品中都属罕见。

  此外,开展当天还有宋元古瓷收藏、鉴赏专家付晓晓以“宋元古瓷的鉴定与欣赏”进行主题讲座,讲述钧窑、哥窑、耀州窑等宋元古瓷的历史韵味与鉴赏方法,剖析宋瓷的文化内涵。

  宋代生产力水平的高速发展,使得寻常百姓也可以用上质量上乘的瓷器,这在许多宋代书画作品中都有体现,这些瓷器被当成日常用品大量使用,销量的上升也使得当时出现了许多举世闻名的名窑和名瓷。现今发现的古代陶瓷遗址分布于我国170个县,其中宋代窑址就有130个,占总数的75 %,具代表性的有五大名窑:定窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑,以及磁州窑、吉州窑、龙泉窑、景德镇窑等名窑。

  南宋龙泉窑青釉琮式瓶

  国家一级文物。瓶体为长方形,四壁模印四组相同的凸条纹,每组均由8节长短线条相间的条纹组成。除圈足底部以外通体内外施梅子青釉,釉色莹润。琮式瓶是仿玉琮造型制作的礼器,内圆外方的造型,象征了天圆地方,体现了古人借此沟通天地的朴素愿望。遂宁市博物馆的这一对龙泉窑琮式瓶把玉琮的端庄古朴的造型与龙泉瓷温润含蓄的釉色完美结合,表现出冰清玉洁、典雅高贵的气质,浓淡相宜、古韵迭起,实属罕见。在南宋窖藏中,琮式瓶目前仅见于遂宁。

  南宋景德镇窑青白釉捏塑大口蟾蜍形三足瓷水盂

  国家一级文物。水盂是一种文房用具,用于盛水,为砚池添水。水盂往往小巧雅致,符合文人雅士的审美情趣,除实用意义外,也是一种观赏陈设,遂宁金鱼村出土的两件蟾蜍形三足水盂是为其中的代表。整器为捏塑成型,辅以堆贴、模印的装饰手法,装饰繁缛,细部刻划富有神韵,可谓匠心独具、刻意求工的瓷塑佳作。蟾宫折桂,比喻考中进士,用三足蟾蜍来做文房中的水盂,可谓十分贴切。

  南宋龙泉窑青釉五管器

  国家一级文物。该件瓷器造型奇特,肩上堆竖五根细长管与腹内相通,腹部装饰刻划双层19瓣莲瓣纹,通体施梅子青釉,釉层较厚,釉面光洁滋润。此物的功能及定名,学术界未达成一致的意见,曾有多种说法,如花插、灯具、随葬器或佛前供器等,多嘴象征多子、五子登科之意等,所以目前依据它的外观形态命名“五管器” 。

(责任编辑:陈姝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈