雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【话题】刚刚,艺术头条收到一份来自松美术馆的独家专享福利

2018-07-27 09:38:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:票姐
    收藏 评论

摘要:引爆朋友圈的松美术馆第二次大展《明月松间照——中国古代开幕绘画中的“松”》以“松”为主题,呈现46件贯穿宋元明清的中国古代绘画。 7月29日,这场让观众沉浸在松美术馆、现实与绘画里的“松”之间,获得独特体…

  引爆朋友圈的松美术馆第二次大展《明月松间照——中国古代开幕绘画中的“松”》以“松”为主题,呈现46件贯穿宋元明清的中国古代绘画。

  7月29日,这场让观众沉浸在松美术馆、现实与绘画里的“松”之间,获得独特体验的特别大展即将落下帷幕。为了感谢所有观众对本次展览的喜爱与支持,松美术馆决定举办两场活动:“松间对话”与手绘扇面体验活动。

  艺术头条作为独家合作方,将邀请10位用户在7月29日当天参与此次松美术馆的两场特别活动,同时还可以获得参观松美术馆的专享福利

  参与办法:

  ①下载“艺术头条”app,参与app首页“话题”留言互动;

  ②畅谈#你知道哪些与“松”有关的诗句?,并对自己留言进行集赞;

  ③我们将在留言中挑选出10位用户,参与7月29日举办的松美术馆特别活动;  

  ④留言时间截止到7月27日23:00。

  活动时间:2018/07/29(周日)15:00-17:00

  活动地点:松美术馆  阳光房内

  【福利一】“松间对话”——《四季赏玩图》背后的宫廷美学与时代特征

  本次“松间对话”由艺术头条协办,特别邀请了中国国家博物馆研究馆员朱万章先生与松美术馆在展作品《四季赏玩图》的收藏家周海圣先生,两位嘉宾将围绕主题“《四季赏玩图》背后的宫廷美学与时代特征”与大家分享此件作品的收藏历程与研究心得,由此体会明代书画、美学和生活的时代气息。

  【福利二】手绘扇面体验活动

  7月29日活动当天,松美术馆将邀请每一位观众一起来体验手绘扇面活动。执笔绘扇面,同在画中行。我们在美术馆一起观赏美也创造美,体会方寸之间的意趣。

  【福利三】艺术头条用户独家专享,7月29日活动当天免费参观松美术馆。

  【松间对话嘉宾】

  朱万章(嘉宾)

  中国国家博物馆研究馆员,中国美术家协会理论委员会委员,北京画院齐白石艺术国际研究中心特聘研究员,从事明清以来书画鉴藏、美术史研究,近年研究领域涉及近现代美术史和当代美术评论。书画鉴定方面的专家,曾师从著名书画鉴定家苏庚春,著有《书画鉴藏与市场》、《书画鉴考与美术史研究》、《岭南近代画史丛稿》等论著20余种;同时兼擅绘画,以画葫芦著称,被称为学者型画家,先后在广州、北京、上海等地举办展览,作品被多家博物馆、美术馆收藏,出版有《一葫一世界:朱万章画集》。

  周海圣(嘉宾)

  松美术馆在展作品《四季赏玩图》的收藏家。1959年生于台湾,祖籍山东,美国堪萨斯大学(University of Kansas)艺术史研究所硕士,曾任台湾雄狮美术图书公司及艺术新闻杂志主编,2000年弃文从商,以个人方式经营中国艺术品之投资买卖。

  陈奕名(主持人)

  雅昌艺术网副总编,资深媒体人。

  【对谈议题】

  《明月松间照——中国古代绘画中的“松”》,46件以“松”为题的在展作品,囊括了宋、元、明、清不同历史时期的风格类型。其中不乏“四王”“扬州八怪”等名家之代表作,尤以明代宫廷画家作品为重。描绘宫廷生活四季场景的《四季赏玩图》在展览期间更是引起了研究学者和观众的瞩目,这件画作呈现出当时明代宫廷的生活状态。

《四季赏玩图》局部

  据悉,同类型的作品至少有四件,其中故宫博物院所藏《明宣宗行乐图》与国家博物馆所藏的《明宪宗元宵行乐图》更是其中的代表作。松美术馆在展的该件《四季赏玩图》为台湾收藏家周海圣先生所收藏。本次对话将邀请收藏家周海圣先生介绍此件作品的收藏历程与研究心得,并特别邀请朱万章老师,针对这一主题的不同作品,对描述明代宫廷生活的绘画特点,以及背后展示出的明代社会生活特征、时代风貌进行详细解说。从一幅画和一个主题,窥见明代宫廷美学和日常生活的切片,由此体会明代书画、美学和生活的时代气息。

  本次“松间对话”是一次艺术普惠活动,将邀请松美术馆的观众现场学习,同时向广大网友进行直播,通过专家老师的讲解,向大众普及古代书画的知识,从笔墨到绘画主题,更加深入地解读艺术和一个时代的深入关联。

  【对谈直播】松间对话|《四季赏玩图》背后的宫廷美学与时代特征

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 松美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈