雅昌首页
求购单(0) 消息

沙曼翁篆书清挺秀逸

2018-07-26 16:09:28 来源: 收藏快报 作者:陈卫卫
    收藏 评论

摘要: 当代著名书法家沙曼翁,是第三届中国书法兰亭奖终身成就奖获得者,也是近一百年来继吴昌硕、邓散木之后的第三代篆书艺术的代表性书法家。 沙曼翁(1916—2011)出身于清宗室,祖姓爱新觉罗,原名沙古镇,别名听蕉、曼公等,长期寓居苏州古典园林“沧浪亭”后面的一条幽静…

  

  当代著名书法家沙曼翁,是第三届中国书法兰亭奖终身成就奖获得者,也是近一百年来继吴昌硕、邓散木之后的第三代篆书艺术的代表性书法家。

  沙曼翁(1916—2011)出身于清宗室,祖姓爱新觉罗,原名沙古镇,别名听蕉、曼公等,长期寓居苏州古典园林“沧浪亭”后面的一条幽静小巷里。沙曼翁8岁开始研习书法,20岁时受著名书法家马公愚指点后,书艺大进,于1939年在常熟举办了第一次个人书法展。1940年,沙曼翁师从有“虞山第一书法家”美誉的萧退庵,研习籀、篆、隶各体书法及中国文字学,从此对书法的实践及其艺术原理进行了开创性的研究。

  在数十年的艺术生涯中,沙曼翁一直在不断地探索、尝试和创新,他不仅使笔意和笔趣得到有机的结合,而且更注重于篆书的章法和用墨的干、湿、浓、淡的变化,终于以自开新面的篆隶风格独步于书坛。篆书五言联“君有禽鱼乐,我写杨柳词”(见图),即是体现沙曼翁书风的代表作之一。

  这副作品高雅绝俗,清逸之气扑人眉宇。可以看出,沙曼翁的篆书得萧退庵的真传,走的是平正一路,因而有别于篆书大家吴昌硕。沙曼翁敢于运用古人慎用的枯涩之笔,使线条润中带燥,力追苍浑劲健,其在平中见奇的笔致,蕴含着清挺秀逸的意趣,又表现出极富感染力的线条美。

  沙曼翁如此杰出的书艺,是在“文革”的苦难岁月里磨砺出来的。他在艰辛的劳动之余,把书法篆刻作为精神上的解脱,暗暗抓住一切机会苦练艺术。为此,沙曼翁引汪士慎的诗句“清爱梅花苦爱茶”,取别号为“苦茶居士”,并刻章一枚,在逆境中用以自励。

  1979年,沙曼翁在《书法》杂志举办的“全国首届群众书法评比”活动中,以一副书卷气十足的甲骨文对联,在几万件来稿中脱颖而出,荣获一等奖。这使他的名声迅速传播于海内外。时任国务院副总理的王任重在接见沙曼翁时,语重心长地鼓励道:“你的东西是国宝啊!”

  “当代草圣”林散之对沙曼翁的书法艺术大为赞誉,他作诗评价道:“能从汉简惊时辈,文习殳书傲俗儒。左旋右抽今古字,纵横篆出太平符。循规矩于方圆,悟空灵之黑白。将字作画画亦字,此真书道之狡贼。”

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沙曼翁 篆书
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈