雅昌首页
求购单(0) 消息

这6幅《最后的晚餐》快把门徒们玩坏了!

2018-07-24 11:31:48 来源: YT新媒体
    收藏 评论

摘要:《最后的晚餐》是记载在《新约圣经四福音书》中的一个事件。耶稣和他的12个门徒共进晚餐,他说:“你们中间有一个人要出卖我了。”于是一桌人当即哗然;忠诚与背叛,平静与惊惶,悲剧就在不远处等待。 古往今来的艺术家们都乐于描绘这个故事:古典艺术家们反复锤炼晚餐的构图,安迪.沃霍尔却把…

  《最后的晚餐》是记载在《新约圣经 四福音书》中的一个事件。耶稣和他的12个门徒共进晚餐,他说:“你们中间有一个人要出卖我了。”于是一桌人当即哗然;忠诚与背叛,平静与惊惶,悲剧就在不远处等待。

  古往今来的艺术家们都乐于描绘这个故事:古典艺术家们反复锤炼晚餐的构图,安迪.沃霍尔却把达.芬奇的构图印了60遍;曾梵志让小学生们在圣洁的餐桌上吃西瓜,俄罗斯艺术家Pavel Grishin则把人、神和桌子一并裹了起来……

  不只达.芬奇画过《晚餐》

  为什么画过《最后的晚餐》就有希望成名?那些穿着袍子的画师会一板一眼地告诉你:《最后的晚餐》是众多圣经故事中最富挑战性的一个——画面中至少要出现13个关系错综的人物,既要将故事表达清楚、又得让画面可观,对艺术家的综合能力是个不小的挑战。

  《最后的晚餐》,拉文纳, 6世纪,拜占庭

  表现这一神圣事迹的完整构图,最初见于6世纪意大利画家拉文纳绘制的拜占庭镶嵌画中。在拉文纳绘制的拜占庭镶嵌画中:使徒们沿着半圆形的桌子,排成半个圆圈,基督坐在一头,但他既非坐着也非站着,而是半躺靠着,左臂支着身体,右手空着。拉文纳的镶嵌画似乎很有现代风格,可它却是1500年前的作品呢。

  达.芬奇:如何成为经典

  《最后的晚餐》这么多人画过,为什么偏偏达.芬奇的版本成为经典?社会学者把这归结为来自达.芬奇的名人效益,基督信徒则愿意相信是达.芬奇的虔诚为画作带来力量。

  《最后的晚餐》,达.芬奇,1485-1498,格雷契修道院食堂

  使这个版本的《最后的晚餐》闻名的,绝不只在于作者本身的名望。仔细端详画面,可以发现靠近耶稣左右的使徒群组的动作幅度较小,而离耶稣较远的群组动作幅度要更大一些。这就如同往平静的池水中投下石头时,水面上泛起的波纹一般,离中心越近越小,越远则依次扩大。

  耶稣预言背叛的话语正像投入池水的石头,冲击着每一位使徒,而画家描绘的正是这股冲击扩张的情形。换句话说,画家展现出了人眼不能看见的话语带来的震撼与强度,画出了耶稣具有冲击性的“话语的力量”。同时,达.芬奇创造出《最后的晚餐》最经典的图式,也在艺术的汪洋中激起波澜,成为后人竞相致敬、改编的对象。

  达利:亲自把赝品卖给美术馆

  《最后的晚餐》,萨尔瓦多.达利,1955,美国华盛顿美术馆

  达利以超现实主义者自居。他笔下的基督和使徒围绕在一起,光线集中在基督身上。透过一个正十二面体的柏拉图多面体可以看见地中海和小岛。除了正在布道的耶稣,所有门徒一律低着头,分辨不出圣徒和叛徒。耶稣一改以往画作中或绝望或平静的样子,而是情绪激昂。一个裸体人像笼罩住了基督和他的门徒们。达利把人的本能诉求置于宗教之上,无所谓忠诚,无所谓背叛,他只在乎短暂的现世。

  根据斯坦•劳里森斯的叙述,达利晚年由于患帕金森症不能再画画,为了维持自己奢华的生活,而是由助手们包揽了一切,自己则在空白画布上签名造就了大量的“赝品”——他由此组建了一个“达利梦工厂”。伊西德罗•比阿说,全世界重要博物馆收藏的达利画作,包括这幅《最后的晚餐》,都不是是达利本人人画的。“有些人说你在制造现代艺术垃圾”,对于这样的疑问,达利反问道:“你希望我给你签名吗?因为你能用它卖钱。”很显然,他理解艺术,更理解人性中的贪婪。

  画完它,安迪.沃霍尔就死了

  1984年,米兰艺廊经纪人提议沃霍尔以达.芬奇文艺复兴时期的画为基础进行创作。沃霍尔接受了这一提议,并决定在《最后的晚餐》这一达.芬奇举世闻名的作品上烙下自己的印记。

  《六十幅最后的晚餐》,安迪.沃霍尔,1986

  最终,沃霍尔创作出超过100个版本的《最后的晚餐》,其中22幅更于1986年在米兰恩宠圣母教堂对面的场地展出——这座教堂正是达.芬奇原作的所在地。当时据说有三万人前往观赏沃霍尔的作品,在米兰引起轰动。

  安迪.沃霍尔对原创和复制的反思,一而再再而三地在他的艺术品中出现。到了1986年,达.芬奇《最后的晚餐》也不再只是艺术史规程的一部分,它在波普文化中同样留下了印记。作品背景充分体现了沃霍尔的个人生活:他母亲的《圣经》可见于复制的图像;另一本《圣经》则挂在其家中的厨房。沃霍尔在创作这一《最后的晚餐》版本时,特意于一幅文艺复兴时期油画的复制品上进行印刷——这已并非原来的作品,摇身一变成为原创的波普艺术品。

  沃霍尔拥有深厚的宗教信仰,相信这会令人为之惊讶。1980年代早期,宗教图像在沃霍尔的艺术创作中越来越频繁地出现,因为生死问题离他越来越近。《六十幅最后的晚餐》标志着整个接受过程的顶峰,展现了交流和宽恕的最终形象。值得注意的是,安迪.沃霍尔于1987年2月22日死于一次外科手术,《六十幅最后的晚餐》也就成为了他最后的作品。

  曾梵志:金领巾与血西瓜

  《最后的晚餐》,曾梵志,2001

  2013年10月5日,中国当代画作《最后的晚餐》在香港苏富比拍卖中,以1.8亿港币的价格售出,刷新了当时亚洲当代艺术品交易价格纪录。

  作品展示中国社会在上世纪90年代经济改革时期的面貌,是当代中国艺术中极具代表性的一件作品。这幅《最后的晚餐》里,红领巾、三道杠象征着转型前的中国。而《最后的晚餐》原作中叛徒犹大那个位置上,被曾梵志安排了一个不戴红领巾、而是打着金黄色领带的人物,曾梵志解释说“金色领带代表金钱,代表西方资本主义。打领带是1980年代才开始在中国普及的。”根据这些要素,可知整幅画的主题很清楚,就是指中国改革开放、推进市场经济、告别“毛时代”的转型。但作品中似乎还含有很多意味,比如西瓜的瓜瓤,看起来“血肉模糊”,而人物的手上似乎“沾满鲜血”。

  俄罗斯的秘密被掩盖

  《最后的晚餐》,Pavel Grishin,2010,Erarta当代艺术博物馆

  Pavel Grishin是来自俄罗斯的新兴当代艺术家,他同时熟悉古典训练,在各地的艺术机构中得到支持,以具有挑战性的方式表达他的艺术才华。

  在俄罗斯,人们把这个圣经事件称为“秘密的夜晚。” Pavel Grishin真的把整个场景隐藏在布料下面。观者不能确定布料下面是什么样的角色,也无法确知表面上有什么东西。这引导人们进一步思索:“最后的晚餐”确实发生在人类历史上吗?我们实际上并没有任何有力的证据表明耶稣基督是一个真实的人。回答“是”或“否”,却成为“信徒”和“非信徒”之间的界限。

  基督的形体、基督的制度、福音书的印刷……我们的世界充满了媒介。人们在不了解其性质的情况下使用它们:说话,写作,印刷,复制。每种媒介都会改变信息。意义隐藏在转译的面纱之下——失真是永恒的,沟通是不可能的。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈