雅昌首页
求购单(0) 消息

至简至美的“寓言雕塑” ——湖北美术馆举办刘政德雕塑艺术展

2018-07-23 08:53:19 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 大江截流(雕塑)刘政德李正文 盲人摸象(雕塑)1978年刘政德 对近现代湖北美术史的系统梳理及在此基础上对其中代表性艺术家的个案研究,一直是湖北美术馆重要的学术课题。近日,以馆藏刘政德雕塑作品为基础而进行的个案研究展“寓言——刘政德雕塑艺术展”在湖…

大江截流(雕塑) 刘政德 李正文

大江截流(雕塑) 刘政德 李正文

盲人摸象(雕塑)  1978年  刘政德

盲人摸象(雕塑) 1978年 刘政德

        对近现代湖北美术史的系统梳理及在此基础上对其中代表性艺术家的个案研究,一直是湖北美术馆重要的学术课题。近日,以馆藏刘政德雕塑作品为基础而进行的个案研究展“寓言——刘政德雕塑艺术展”在湖北美术馆开幕。展览以刘政德寓言系列雕塑为主线,同时呈现屹立于葛洲坝纪念广场的《大江截流》(与李正文合作)、建于武汉黄鹤楼前的《黄鹤归来》(与李正文合作)两件体现时代与地域特征的雕塑创作,通过作品结合文献的方式展开叙述,共展出30余件作品及相关手稿、信件、图片、出版物等文献。

    谈及此次展览的形成与刘政德雕塑作品的捐赠始末,湖北美术馆馆长冀少峰表示:“2012年,刘政德的《盲人摸象》等5件雕塑列入湖北美术馆固定陈列展‘百年纵横——20世纪湖北美术文献展’,经5年的跟踪收藏与多次拜访商榷,2017年底,刘先生将他毕生创作的代表作品全部捐赠予湖北美术馆,这是继2016年动画电影艺术家严云开先生、2017年工艺美术教育家张朗先生之后的又一次系统性捐赠,有力补充了我馆20世纪湖北美术专题收藏。”作为“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”项目,此次展览增补与串联了20世纪湖北美术专题研究,通过对中国美术发展史中相关现象的关注,厘清了艺术家个体与时代的关联,分析其独特的艺术语言和风格成因,探讨了如何在传承与创新中构建文化自信,使藏品价值得到了充分体现。

    刘政德1931年生于湖北天门,长期从事雕塑创作与美术教育工作,一生的从艺经历与中国美术事业发展息息相关。其雕塑在简炼的形式中蕴含着丰富的张力,有寓繁于简的意味。他将抽象概念巧妙融入作品中,使之成为传统与现代相契合的典范。更可贵的是,他在传承与创新的同时,保持了个人的文化风格,尤以具有鲜明特色的寓言雕塑闻名。刘政德认为,中国传统的寓言故事包含了中国人的哲学思辨以及独特的智慧,但很多时候却不易用雕塑语言将其深意表现出来,这也是他一直坚持寓言雕塑创作的原因。

    刘政德的寓言雕塑作品大约于上世纪六七十年代在全国引起关注。1972年,中国第一届城市雕塑评选中,他的《盲人摸象》与天安门广场英雄纪念碑浮雕一起,被评为当代四大名雕。1986年,由《狐假虎威》《盲人摸象》《三个和尚没水吃》《滥竽充数》等家喻户晓的寓言雕塑构成的全国第一个寓言雕塑公园在武汉东湖建成。这一系列题材作品采取幽默含蓄、古朴、高度概括而又趣味盎然的秦汉遗风,运用简洁的雕塑语言暗示寓意,引导观众通过自己的想象力进入雕塑作品中,恰似“寓言”这一文学体裁,言简意赅,但暗含着意味深长的道理,给人以启示。

    至今,刘政德已经创作了50余件寓言雕塑,开创了中国寓言雕塑的独特风格。黄鹤楼前高达5米的铜雕《黄鹤归来》是刘政德的代表作之一,它已经成为武汉市的一个文化符号。这样一件家喻户晓的雕塑背后还有一段不为人知的故事。1983年前后,时值黄鹤楼进行修复,需要建造一个雕塑,刘政德设计的方案从众多投稿中脱颖而出,他历时一年完成了《黄鹤归来》。该作品“龟蛇鹤”的创意源于民间传说:相传,大禹治水感动天庭,玉帝派龟、蛇二将协助。为镇江患,龟、蛇隔江对峙,变身为两座大山,形成“龟蛇锁大江”之势。水患平息后,人民安居乐业,黄鹤归来。黄鹤立于龟蛇之上,则寓意黄鹤留在黄鹤楼,不再飞走。但这一创意也受到了非议。有人认为,蛇缠绕龟是在表现龟蛇交媾,带有“黄色”倾向;并且由龟和蛇组合成的灵物玄武是北方之神,不应出现在黄鹤楼门前。为此,刘政德特意将自己对于作品的理解和创作初衷写成文字材料,向上级部门作了汇报和说明,非议才慢慢平息下来。

    为刘政德带来“中国雕塑终身成就奖”荣誉的作品《大江截流》背后也有一段波折。1981年1月,葛洲坝截流成功,当年12月,第一台17万千瓦机组投入运行。次年,葛洲坝工程局决定兴建一座纪念雕塑,湖北美术学院受邀先后完成了10多个设计草案,最终刘政德的设计方案获得了肯定。在大坝还没截流前,刘政德曾多次到湖北宜昌考察。“当时的长江两岸,放的全是四面体,每个大约50吨重,一辆大卡车只能装一个,那些卡车的车轱辘比人还高。我感觉这些四面体很像武士,好像随时准备投入战斗。它们当时就给我带来了灵感。”刘政德想,何不就把这些四面体组合起来。这一设计得到了葛洲坝领导、工程师、工人代表的一致肯定。然而,这件在当时看来十分前卫的作品也饱受争议,并因为葛洲坝在当时的影响,讨论范围甚至扩大到全国。有人批评他在搞西方资产阶级艺术,是西方的抽象派艺术。由于非议太多,迫于压力,这件雕塑并未建成。直到2011年,在纪念葛洲坝截流取得胜利30周年之际,这件雕塑才最终建成。

    2014年,刘政德在“中国姿态·第三届中国雕塑大展”中荣获“中国雕塑终身成就奖”。这一年,是他结识雕塑的第70个年头。授予刘政德“中国雕塑终身成就奖”的颁奖词这样写道:《大江截流》这件作品是在改革开放的中国第一次运用现代主义手法表现中国人民改造大自然的气魄和力量。美国芝加哥学院院长、雕塑家托尼·琼斯更将这件作品称作是“中国雕塑走向现代的一个里程碑”。而刘政德70余年的创作生涯也正是中国雕塑走向现代的一个缩影。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈