雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍卖市场谁将充满机会

2018-07-20 08:56:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:不可否认,严峻的经济形式下,中国艺术品拍卖市场并没有延续2017年秋拍的大好势头,成交数字和讨论热度均是如此。 2018年春拍高价拍品集合 长期跟踪中国艺术品拍卖市场的人,尤其是行业参与者们,都有一种“小心翼翼”的保护,这对于仅仅25年的中国拍卖市场而言最为重要,我们既期望…

  不可否认,严峻的经济形式下,中国艺术品拍卖市场并没有延续2017年秋拍的大好势头,成交数字和讨论热度均是如此。

2018年春拍高价拍品集合

  长期跟踪中国艺术品拍卖市场的人,尤其是行业参与者们,都有一种“小心翼翼”的保护,这对于仅仅25年的中国拍卖市场而言最为重要,我们既期望拥有一个繁荣的市场,又希望这个极度精英化小众化的收藏能够不断的壮大。

  2018年春拍单件拍品成交超过2000万元以上的拍品一览表

  当然,拍卖行业不可避免的受到经济或者其他不可控制的因素影响,比如“中美贸易战”等,而对于行业内部来看,造成这样的“意外”主要出现的亿元天价级别的高端拍品上,纵然本季度有13件亿元拍品保底,甚至多出去年同期的2件,但成交额却少了近5.13亿元。

《2018年春中国艺术品拍卖市场调查报告》上线

  在最新出炉的《2018年春中国艺术品拍卖市场调查报告》(下简称为“报告”)中认为,中国艺术品拍卖市场或将进入“动荡期”,前景不明朗。较之以往的亮点,本季《报告》中首度加入了AAC获奖艺术家的市场行情,据不完全统计,AAC获奖艺术家历年拍卖市场总成交额达261.06亿元。(详情下载《报告》)

  先来看《报告》给出的关键数据,2018年上半年度中国文物艺术品总成交额达267亿元,其中共计上拍196876件标的,成交84630件标的,平均成交率为42.99%,同比2017年春拍总成交额上升了4.5%。

2018年春拍亿元拍品合集

  “今年以来各行各业闹“钱荒”,资金流动性缺乏的影响。一般来说,社会上资金的匮乏对艺术品拍卖的影响并不十分明显。但5-6月份中美贸易战引起的A股大幅下挫,对拍卖场买家的投资信心或许会带来影响。年初,央视播出的公安部督办的书画“假画案”牵扯到了一些画商和拍卖行工作人员,这在一定程度上影响到艺术品藏家的投资热情与拍卖企业的品牌形象。”长期关注中国艺术品拍卖市场的专家季涛认为。

  同质化竞争激烈:杀出重围

  正如季涛所言,多种因素的影响下导致了行业发展没有一如既往的向上势头,反而是进入到了“动荡期”,这种“动荡”不仅仅表现在成交总额上,亦表现在拍卖行之间的同质化竞争中,尤其是体量持平的中型以上拍卖公司的竞争中。

 

2018年春拍卖行成交额前五拍卖公司

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

  在雅昌艺术网所统计的2018年春拍卖行成交额前五的公司中,香港蘇富比以28.25亿元占据榜首,大陆地区北京保利拍卖则是以28.12亿元紧随其后。本季度春拍中香港地区的拍卖格局基本维持不变,但北京地区的拍卖行却出现了严重的“撞车”,这也被称为史上最密集的拍卖季。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

20

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈