雅昌首页
求购单(0) 消息

女史丹青 南京经典2018春拍女性画家专题

2018-07-19 16:33:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:女性画家在中国绘画史上并不多,有成就突出的女性画家和她们的作品更是寥若晨星,如今,艺术品市场针对女性画家关注越来越多,研究学者更做了学术性梳理,部分画家作品的市场关注度逐年上升,尤其是可信的女性画家的作品,更是特别地受到追捧。 南京经典2018春拍汇集了当今市场备受追捧的数位优秀的古代、近现代及当代…

  女性画家在中国绘画史上并不多,有成就突出的女性画家和她们的作品更是寥若晨星,如今,艺术品市场针对女性画家关注越来越多,研究学者更做了学术性梳理,部分画家作品的市场关注度逐年上升,尤其是可信的女性画家的作品,更是特别地受到追捧。

  南京经典2018春拍汇集了当今市场备受追捧的数位优秀的古代、近现代及当代女性画家,她们有的擅画,有的善书,在各自的艺术领域形成自家风貌,以其独特的艺术语言,融入细腻、多思的女性情感,描绘出画家内心的那片绚丽而梦幻的丹青世界。

604  马守真  兰竹石图

水墨纸本  扇面  18×53cm

  马守真并非职业画家,绘兰只是娱性之技,所出无多,所以这幅首现拍场的兰竹,就显得珍贵异常。在这幅可视为标准件的“马湘兰”上,可以见到一个既不恪守理法,亦不横生恣纵的女子;这是晚明的秦淮风气中,最上流的一路。以绘兰而闻达,又以兰命名的画家,却只有这个叫马守真的女子一人。

  明万历二十三年的初夏,四十七岁的马守真在这张细腻的云母笺扇面上写下兰草两丛、兰花数朵、新篁一枝、幽石一方;上有画家自题:乙未首夏哉生魄(农历每月十六日)写,湘兰马守真。兰草全用双钩写出,用笔波磔中见风神流畅;叶片的正侧、翻转、穿插、避让处,交代的清清楚楚,前后关系丝毫不乱。数朵兰花娇态呼之欲出。背景的新篁亦别有韵致,小小一株却墨分五色,用丰富的弱对比,展现出竹叶明暗和层次。表现了女性特有的细腻与敏锐,却又无任何柔弱之态。曹寅曾长跋马守真的兰花,有云“兰仿子固(赵孟坚),竹法仲姬(管仲姬),俱能袭其韵”。“能袭其韵”,通其精神,是为艺术的最深的追求,此图对照,方知曹寅此言诚不谬也。

  明末那一场文人与青楼女子谱于秦淮水畔的乐章,是朝代更迭中的高光时刻。钱谦益、冒辟疆、王稚登这些名字在大众视野里的亮度,不是因为文化史上的贡献,而是因着柳如是、董小宛和马湘兰这些女性的温柔加持,才能身后涟漪不绝。秦淮八艳也因为和这些文人的百转千回,得以在广袤的文化版图上留下坐标,并为那个时代秦淮河的桨声灯影代言。

  细观这幅兰竹,安安静静舒展在细腻的云母笺上,如此安详,暗香流转中,又见到夏风拂过,草木摇曳,那才是马湘兰青楼之外“时时对萧竹,夜夜集诗篇”的本来面目。

602  李因  梅花图

水墨金笺  镜心  15.5×47.5cm

  出版:《白云堂藏画—画坛宗师黄君璧毕生收藏精粹》P224/225,台湾国泰美术馆,1982年。

  李因,字是庵,号龛山逸史,晚号今生,明末清初女诗人、画家,工画山水、花鸟,疏爽隽逸,亦工诗,着有《竹笑轩吟草》等。

  本幅梅花扇面,是李因五十岁时所画,彼时,李因的夫婿葛征奇已经逝去十五个年头。李因此间一直卖画为生。李因的画师法陈淳的水墨花鸟,曾用沉香木刻其雕像供奉。

  这幅《梅花图》,比李因早先的作品更加生辣拙朴。李因无论写诗作画,都鲜有女子娇柔的姿态。这个自比王维的女中丈夫,用更强的笔力涂抹出梅枝,展现着完完全全的文人式率意。

387  何香凝 四季花木图卷

设色纸本  手卷  (画心)33×270cm  (引首)33×96cm  (尾跋)33×268cm

  备注:1.于右任题引首、尾跋。

  2.萧平、张禹海题尾跋。

  今年适逢何香凝先生诞辰140周年纪念,何香凝先生是我国著名的爱国民主人士、杰出的政治活动家、书画艺术家和妇女运动领袖,民革的主要创始人和卓越领导人,新中国侨务工作、美术事业的重要奠基人。

387-1

  何香凝先生早年投身辛亥革命,是中国民主革命先驱孙中山的战友、廖仲恺的夫人。解放后,曾任中央人民政府委员、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席等职。1960年,继齐白石之后,何香凝被推举为中国美术家协会主席,开创由女画家执掌画坛“帅印”之先河。

引首

  何香凝长于写意,善山水、花鸟,尤精梅花,其绘画具有深厚的传统素养,格调高雅,又善于吸收西方绘画技法,注重写生,给人耳目一新的感觉。

尾跋

  何香凝可谓是市场上最热门的人物之一,不过,她的作品在拍卖场上不多。此幅《四季花木图卷》,所绘松菊梅竹等花卉,笔致圆浑细腻,意态生动,设色清丽,格调高雅。画图前端有于右任亲题“铁骨冰心”四字,萧平先生谓之“可谓的评也”!尾跋处又题诗一首:高松立海隅,梅菊为之护。幽兰亦间出,清泉石中漱。绿竹更悠然,岁寒挺如故。画树重高洁,画花喜独步。大师撮其神,一纸皆留住。绘画如其人,方向毫不误。画高寿亦高,但祝两繁富。张禹海先生则称“锦上添花,实属盖世之上乘佳作也。”

338  萧娴 毛泽东 卜算子·咏梅

水墨纸本  镜心  96×68cm

  备注:上款人“麟斋”为田麟斋,原南京军区副师长,作品由其家属提供。

  萧娴,字稚秋,号虹阁、枕琴宝主,贵州贵阳人。当代著名的女书法家。父亲萧铁珊是孙中山先生的追随者,又是著名的南社社员,工诗文,善书画。萧娴幼承庭训,年少时在广州书艺惊天下,20岁时在上海拜康有为为师,书艺更为精进。萧娴与林散之、高二适、胡小石并称“金陵四老”;与游寿并称为“南萧北游”。

364  萧娴 书联

水墨纸本  镜心  137×34cm×2

  中国绘画史上,女书法家并不多,即便有,一般也以秀丽婉约见长。萧娴的书法却有伟丈夫气概,这与她宗法是很有关系的。

  她篆书得“石鼓文”、隶书得“石门颂”、行书得“石门铭”等精华,又取诸碑之长,形成了雄深苍浑、洒脱逸畅、大气磅礴的独特风格,尤其擅长擘窠大字,以重、拙、大的特点,给人以强烈的印象。90多岁仍挥洒自如。

501  游寿 书法

水墨纸本  镜片  32×68cm

  游寿,字介眉、戒微,福建省霞浦县人。著名教育家、考古学家、古文字学家、历史学家、诗人和书法家。其高祖游光绎为乾隆进士,翰林院编修。父游学诚曾为福宁府中学堂监督,一生致力于教学事业,为文教界名儒。曾任黑龙江省政协委员、中国书法家协会理事、黑龙江省书法家协会副主席、中央大学、南京大学、山东师范学院、哈尔滨师范大学教授等。

  游寿1934年考入金陵大学国学研究生班,入胡小石门下,是李瑞清、胡小石这一金石学派的重要继承人,是我国学者型书家的代表之一。创作的同时又长于研究,有书论《论汉碑》、《随感录》、《书苑镂锦》等存世。与江南的萧娴并称为“南萧北游”。

1096  孙晓云 书联

水墨纸本  镜心  136×35cm×2

  孙晓云作为当今书坛的领军人物之一,是当今市场最受追捧的女性书法家。现为国家一级美术师,中国书法家协会副主席,江苏省书法家协会主席,江苏省政府参事,江苏省文联副主席,江苏省美术馆名誉馆长,全国书法展、兰亭奖评审委员,中国国家画院书法篆刻院副院长。

  孙晓云生于南京书法世家,其外公是古文字学家、金石书画家朱复戡先生。幼承家学、挥毫泼墨、孜孜不倦,自八十年代中期开始,她在全国书法展赛中屡屡获得大奖,在海内外产生重大影响。其书法潇洒、自然、恬静、淡雅、秀敏、灵动。

1024 徐乐乐 敦煌仕女

设色纸本  镜心  63×110cm

  出版:1.《时代心象——中国艺术研究院中国画院第二届院展作品集》,P58/59,文化艺术

  出版社,2010年。

  2.《名城大家(五)徐乐乐》,P7,天津人民美术出版社,2013年。

  展览:“时代心象——中国艺术研究院中国画院第二届院展作品展”,今日美术馆,2010年。

  徐乐乐是“新文人画派”代表人物之一,国画界的才女,擅长工笔人物,画法师承陈老莲。作为新时代的金陵女史,她以清丽精致的笔墨,清新隽雅,古意横生的画风,备受人们的追捧,成为当代最炙手可热的中国画女画家。

1026  徐乐乐 倦绣图

设色纸本  镜心  45×69cm

  出版:《名城大家(四)徐乐乐》,P16,天津人民美术出版社,2013年。

  徐乐乐传统绘画功底扎实,工写兼备,以其深厚的笔墨功力,游走于写意和工笔之间,又能将工笔与写意完美地结合在一起,画中既有中国传统文人画的飘逸挥洒的写意趣味,又有精致清丽的工笔韵味,画面散发着雅致的书卷气和女性的清新之美。

1025  徐乐乐 婴戏图

设色纸本  镜心  35×70cm

  出版:《中国画名家镜片精品选》,江苏省国画院亦德画廊,2005年。

  徐乐乐有着女性敏感、细腻的独特艺术视角,极富艺术才华。在她的画中,即看到传统文化的影子,又感受到新时期文人对传统的现代注解,于现在这个喧嚣浮躁的世界中获得一种心境,寻得一种美境,读其画作,悟其意境。曾有人评价说她“延续着继八大以来金陵的粉本传统,承续着金陵水墨的薪火”。无怪乎她一直有着众多的追捧者。

1022  徐乐乐 云游图

设色纸本  镜心  130×41cm

  备注:一九八三年的倾全力之作。乙未(2015年)冬十二月,乐乐题。

  在当代画坛,喻慧是一位公认的极具个性的才女型艺术家,她以特有的绘画语言和艺术样式超越了很多前人,超越了很多同辈,在当今画坛中占有重要地位。

1028  喻慧 太湖庭院图

设色纸本  镜心  134×68cm

  备注:2004年,长风堂展览。

  其绘画学习始于宋人花鸟画。宋人那种宁静、渊深、沉稳、雅致,具有内省精神的特质,使她受益良多,日积月累,寒暑几度。这种审美精神在不知不觉中,转化成画家内心的点点领会,使其作品呈现出一种宋人的逸格。

1029  喻慧 太湖幽居图

设色纸本  镜心  134×68cm

  备注:2004年,长风堂展览。

  她擅画花、鸟、石,尤以太湖石题材闻名画坛。她用鹦鹉配假山,以鸟意对山形,这些看似冷漠没有生命的物体,在喻慧的眼中却是鲜活的,极和谐的,有着永恒的象征意义。画家将自己心灵的感悟,通过画笔来表达这些生命的存在,一切都在无声无言之中。

1037  喻慧 鹦鹉图

设色纸本  镜心  66×66cm

  她描绘的太湖石和飞鸟,这在题材上是对自身和前人的一个突破。在喻慧所经营的画面上,太湖石已不再是一块石头,而成为一个造型符号。太湖石的质地和美丽的纹理被细腻地描绘出来,在整体的画面感觉中,它摆脱了自然的物质性而被赋予绘画的生命感。太湖石和鸟的组合中不夹杂别的陪衬,一石一鸟,严整中有一种素雅之美,寂静和优雅间显露出一股雍容和温润之气,造成静默朴雅的风格。其作品气息高雅、精致而静美,有时静得让人感到有些孤独,但其中没有一丝牵强的痕迹。她的创作灵感往往就在这轻松,甚至有些散淡中不经意地流出,这符合喻慧的性格,也符合她对艺术的思考与敏感。

1031  喻慧  梅花

设色纸本  镜心  37×45cm

  南京经典2018春季拍卖会将于7月20日在南京金奥费尔蒙酒店拉开帷幕,届时将隆重推出《大美——中国古代书画》、《中国书画》、《一代草圣——林散之书画》、《禅画宗师——圆霖书画》、《两江师范》、《艺术南京——南京顶级画家》、《案上烟云——文房清供》等专场。春拍预展时间7月20日——21日,7月22日举槌开拍。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京经典拍卖 拍卖
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈