雅昌首页
求购单(0) 消息

数字技术保驾传统文化 中国美院中德学院“中华文化数字保护与修复展”亮相佛罗伦萨

2018-07-18 11:32:53 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:日前,“第六届佛罗伦萨艺术修复国际双年展:美术馆、艺术修复和技术2018”在意大利佛罗伦萨维多利亚宫议会中心举行。应意大利著名的佛罗伦萨斯宾内利学院(PalazzoSpinelliGroup)邀请,中国美术学院中德学院团队参加了盛会。在同期举行的“佛罗伦萨文化遗产…

  日前,“第六届佛罗伦萨艺术修复国际双年展:美术馆、艺术修复和技术 2018”在意大利佛罗伦萨维多利亚宫议会中心举行。应意大利著名的佛罗伦萨斯宾内利学院(Palazzo Spinelli Group)邀请,中国美术学院中德学院团队参加了盛会。在同期举行的“佛罗伦萨文化遗产保护国际研讨会:文化遗产科学和技术的未来”会议上,中国美院艺术教育与管理学院单增、中德学院戚晨曦还应邀做了主题演讲,向来自十多个国家的专业同行,介绍了学院在数字技术应用于文物艺术保护方面的研究成果。

  为什么中国美院中德学院会受到主办方的青睐?据中国美术学院中德学院院长杨修憬介绍,本届双年展活动主题为文化遗产的修复、保护和开发以及和技术的结合,会议包括作品展览、文化交流、学术论坛和项目展示等内容,是意大利佛罗伦萨斯宾内利学院下属艺术和修复研究所为与会者搭建的国际化的交流平台。该双年展已创办12年,来自全球各地的文化遗产修复、教育机构,以及美术馆、文物艺术技术团队、高校等机构的学者、专家参会,并展开经验交流与合作。2018年度展览,邀请对象来自意大利、德国、俄罗斯、西班牙、日本等国家,包括56个文化遗产保护机构及全球13个大学相关团队参展。中国美院中德学院是唯一来自中国的参展团队,他们提出的参展主题是:“中华文化数字保护与修复”。作为传承有序的文明古国,中国的文物修复任重道远,尤其是在数字保护方面,亟待深入地探索与应用实践,以期更多地保护文明遗迹、文化结晶,也有利于更方便、快捷地向世界传播中国优秀传统文化之美。

  据悉,中国美院中德学院2015年起与德国教学团队合作,启动建筑文化遗产保护专业硕士教育项目,并以此教育项目为基础,着手打造具有国际影响力的中华文化资源数字保护与创新传播国际平台,探索在数字媒体背景下,中华传统文化数字化保护与传播的新方式和可能性。作为中国美术学院重要的国际化教学机构,中德学院(CDK)一直致力于国际化人才的培养和国际化文化传播。致力于设计与科技的融合,以跨学科、跨专业的理念培养艺术设计高端人才。此次参加双年展,展出了由CDK师生共同完成的4组作品。这些作品主要以中国传统文化为主要表现内容,运用数字媒体技术对中国传统建筑、绘画、音乐和生活形态加以修复和呈现。

  我们期待,通过数字化技术的应用并参与国际活动,中国优秀传统文化可以更多地走出去,建立更加广泛的国际合作,探索中华文明在数字时代创新发展和传播的可能。并在文化遗产保护数字保护与传播领域,做出属于中国的积极贡献。 ——编者

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈