雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对王者”赵无极引领20世纪艺术家榜单

2018-07-17 08:53:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:从现代和当代两个视角来看,他们都是艺术史发展潮流中的基石艺术家。 二十世纪华人艺术家大集合 在各领风骚不过数百年的当下,虽然他们个体或者是所开创的流派艺术风格不同,但均是对于自我艺术的选择,更重要的是对时代艺术的回应。 他们就是20世纪以来的华人先锋艺术家。 无疑,在刚刚结束的2018年春拍季中,…

  从现代和当代两个视角来看,他们都是艺术史发展潮流中的基石艺术家。

  

二十世纪华人艺术家大集合

  在各领风骚不过数百年的当下,虽然他们个体或者是所开创的流派艺术风格不同,但均是对于自我艺术的选择,更重要的是对时代艺术的回应。

  他们就是20世纪以来的华人先锋艺术家。

  无疑,在刚刚结束的2018年春拍季中,悄然制造了现当代艺术板块的成交高点,我们从中选择20世纪早期艺术家、40岁以上的当代艺术家以及青年艺术家三个板块梳理,推出【2018年春拍艺术家榜单】系列的盘点。

  

2018年春拍现当代艺术成交榜单中二十世纪艺术家表现亮眼

标红为创纪录拍品

  (数据来源\制图:雅昌艺术网)

  作为现当代艺术范畴中的重要部分,华人二十世纪艺术牢牢占据2018年春季该板块的成交高价作品的榜单,以赵无极、吴冠中、朱德群、朱沅芷、常玉、林风眠、徐悲鸿等艺术家为代表,成交超过3000万元的作品中,有15件作品属于这一板块,当之无愧的“票房保证者”。

  (注:样本拍卖公司包括:香港蘇富比、佳士得香港、保利香港、中国嘉德香港、富艺斯、羅芙奥、中国嘉德、北京保利、北京匡时、西泠拍卖、北京翰海、诚轩拍卖、华辰拍卖、华艺国际、广东崇正等,数据来源为雅昌艺术网)

 

 2018年春拍二十世纪艺术拍卖成交价格超过千万元的拍品一览表

  (数据来源\制图:雅昌艺术网)

  作为现当代艺术板块中的重要业务增长点,今春拍卖中上述指标拍卖公司共计有近500件20世纪艺术家作品上拍,我们也统计了这一板块单件成交额超过1000万元的作品,共计有36件,其中港澳台地区占据了25件,大陆地区仅仅占据了剩下的9个席位。

 

 赵无极 《大地无形》  1.829亿港币  保利香港2018年春拍

  可以说,在如今的香港市场,华人20世纪艺术扔占据着市场的绝对核心地位,我们也重点关注了港澳台地区在这一板块中的艺术家名单,赵无极、朱德群、丁雄泉、林寿宇、刘国松是其中的热门艺术家。

  同样的,我们来看大陆地区拍卖行在今春拍卖中这一板块艺术家的名单:吴冠中、徐悲鸿、林风眠、庞薰琹、吴大羽、苏天赐、沙耆等。

  显然,对于香港拍卖市场而言,他们对于这一板块的梳理在于亚洲抽象艺术,而大陆地区则延续多年来建立的这一板块的艺术家名单,更为“本土化”的艺术家。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈