雅昌首页
求购单(0) 消息

高校美术毕业生作品:不必多问 有钱快买

2018-07-16 09:04:57 来源: 《美术报》 作者:王嘉
    收藏 评论

摘要:一年一度的高校美术毕业生作品展在各地如期举办,除了作者的亲友团,这一盛况也引起了投资界的关注。不少投资者在“买”和“不买”之间犹豫,悄悄地询问究竟如何为好。笔者的意见是,不必多问,有钱快买。 高校美术生的毕业创作,如果是从严格的教学规范而言,理所当然属…

  一年一度的高校美术毕业生作品展在各地如期举办,除了作者的亲友团,这一盛况也引起了投资界的关注。不少投资者在“买”和“不买”之间犹豫,悄悄地询问究竟如何为好。笔者的意见是,不必多问,有钱快买。

  高校美术生的毕业创作,如果是从严格的教学规范而言,理所当然属于所在的院校,作为美术教育的教学成果永久收藏。在这个意义上,各种渠道的投资市场原本就不可能有任何机会染指这类作品。所谓学问乃天下之公器,作为美术生培养的最重要教学成果,各院校如果珍惜并严格管理,这类作品将悉数成为各院校教学建设的里程碑,成为各院校的固定藏品归入国家资产,而没有任何机会进入流通市场。如今各高校美术馆的建设参差不齐,收藏意识不强,所以才暂时留下类似这样的机会给市场。随着高校美术馆的日趋完善,这类机会将越来越少。

  毕业创作是美术生倾尽心血的作品,不同于普通的写生,也不同于其他场合的作品。从导师到学生,都可以说是严阵以待。相对于就读期间的作品实践,毕业创作最能反映出美术生与导师的共谋,也最能体现出美术生在今后的发展方向和发展潜力。可以说,毕业创作就是对就读期间的创作能力的总检阅,不仅使出个人的全部智慧与解数,也体现着各高校的教学特点和教学导向。

  把毕业创作解读为各高校教学水平的一面镜子,实不为过。本科生的技法扎实与否,研究生的创意新颖与否,导师的培养用心与否,院校的视野和格局宽阔与否……可以说,毕业创作展才是院校教学评估的最佳平台。这些鲜活的作品,比填报表、写总结、写汇报材料更有说服力。

  与毕业生今后的各种复杂作品相比,毕业创作则更纯粹、更朴实。作品的创作与专业论文的结合,尽管有些院校是写一篇创作体会,在这个过程中如何把艺术理念转化为视觉形态、把艺术感受转化为作品实体,才是作者的核心精神。借用一句流行的话,毕业创作是最不带功利色彩、最没有铜臭味的创作实践。日后可能出现的那些投机的、应景的、自满张扬的、耍个性的、逢迎买家的各类作品,在毕业创作里都不可能出现。

  对于有些书画家而言,毕业创作也许就是其最后一次以虔诚的心态、心无杂念地书画创作。而对于那些真正有智慧的书画家而言,毕业创作则是他们化茧成蝶的转折点,推动并初步形成他们日后在美术领域的基本面目。不管怎样,毕业创作都是每一位有学院背景的书画家毕生最重要的创作之一。

  所谓投资,说白了就是低买高卖。在商言商,投资者完全没必要掩盖内心深处的真实期待。对于基本还处在“大白”阶段的毕业生而言,就算他们对你开价贵一点,又能贵到哪里去呢?投资者花出去的钱,跟美术毕业生们的青春、智慧、技艺、活力,和今后的前程相比,前者永远都是一个暂时的数字,而后者永远都是不可限量的艳丽。如果从投资人的精明出发,也就是“不在一棵树上吊死”,那么大面积的收购,将为投资者带来更多的“命中率”。投资者只是买了一张画,那笔资金也许就是毕业生的第一桶金,而成为其在日后的美术创作的积极动力。说得俗气一点,你在这个时候购买的也许就是未来某个重要书画家的原始股。

  趁着还有机会,充满信心地赶紧行动。投资者买到的不仅是一件可以保值、增值的书画作品,还有美术毕业生们最真诚的创作历程。那也许只是他们的起点,真正的辉煌还在后面。而貌似普通的商业行为的背后,你也无形中成为毕业生们最有力的赞助人,成为美术史的参与者和推动者。

  (作者为广东美术馆研究员)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术学院 毕业创作

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈