雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元 主抓名家精品的市场导向

2018-07-16 02:05:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:7月15日晚间,在世界杯决赛开踢之前,这里已经开始了庆祝party。2018年春季保利拍卖系的最后一场战役——保利厦门春拍正式收官。9大专场千余件拍品经过全天的拍卖,最终收获3.5亿元,也是目前为止保利厦门取得的最佳战绩。 保利厦门2018春拍玄览夜场拍卖现场 保利厦门2…

  7月15日晚间,在世界杯决赛开踢之前,这里已经开始了庆祝party。2018年春季保利拍卖系的最后一场战役——保利厦门春拍正式收官。9大专场千余件拍品经过全天的拍卖,最终收获3.5亿元,也是目前为止保利厦门取得的最佳战绩。

保利厦门2018春拍玄览夜场拍卖现场

保利厦门2018春拍成交TOP10

  2016年春季拍卖会开始,保利厦门正式以“玄览”命名推出每一季的重要专场,从重要作品集合,再到书画与古董器物两个板块的重要夜场,2017年的上拍数平均保持在70-80件之间。而在本季的2018年春拍上,“玄览”之夜再次升级,开辟了“二十世纪与当代艺术及重要设计”专场,成为“超级夜场”新亮点,三个夜场共推出95件拍品,总成交额近2亿元。

保利厦门团队

  厦门的活跃度与日剧增,同时这里也是东南沿海地区的藏家汇集地。从2014年保利厦门入驻,用“稳扎稳打”开拓东南沿海的市场。从2014年秋拍到现在,保利厦门走过四年时间,8场春秋大拍,成果颇丰。

  正如市场一直以来所验证的经典准则,精品好货从不缺乏买家的追求,因此保利厦门也在跟随名家精品的市场导向,同时配合各项板块的行情,在征集和定价上关注藏家需求。

  保利厦门拍卖董事郭仲桦谈到:“本次保利厦门春拍在拍品件数上略有增多,主要是增加了现当代艺术、珠宝以及西洋艺术品的容量,器物板块也有所提高。同时在玄览夜场增加了二十世纪与当代艺术及重要设计专场,这也是保利厦门一次的积极尝试,将厦门的当代艺术市场培养起来。并且通过这几年的用心发展,我们也吸引了一批年轻藏家的关注和追求。”

保利厦门2014秋-2018春成交量、成交额趋势图(数据来源\制图:雅昌艺术网)

  “现在市场虽然并不是很好,但是相对比2013、2014年,近两年的行情也是也有起色的。北京保利拍卖的器物板块这次取得了很好的成绩,对我们也是一种鼓舞。从保利厦门的成绩看,我们也是逐步起色,整个征集的过程中,对于数量和质量都更加有把握。我一直对市场抱有乐观的态度,而市场行情也确实在回升中,艺术品藏家这个群体也不同于其他社会人员,还是具有实力的,因此艺术品收藏依旧有很大的潜力。只要东西好,需求量还是很大的。”

常玉《镜前母与子》拍卖现场

  晚上8点,“二十世纪与当代艺术及重要设计”专场率先举槌,推出一件常玉小件油画以及三件纸本速写,还有周春芽的桃花油画,草间弥生的南瓜雕塑以及独立制表大师Christophe Claret之DualTow系列孤品腕表,珐琅珠宝设计师Shirley Zhang之永生与重生主题首饰等11件拍品,经过场内的争夺,拍品最终全部成交,总成交额为2723.2万元。

  常玉《镜前母与子》以1000万元起拍,1650万元落槌,加佣金1897.5万元成交,拔得本场第一,也是保利厦门春拍的NO.1拍品。根据资料考证,《镜前母与子》为常玉毕生唯一与宗教题材相关的作品。一尊圣母手抱圣子的雕像伫立在偌大的镜子前,后面是其倒影。

常玉《镜前母与子》

成交价:1897.5万元

  《镜前母与子》完成于二十世纪30年代,属于常玉早期油画的风格,追求形与色的简约极致,单幅作品中的颜色总数甚少,主要由奶粉色、象牙白色与黑色构成。特殊的是,作品中镜子的外沿与内沿均采用“剔刮”手法呈现,先以黑色颜料平涂画面,再用刮刀将需要装饰的部分之颜料去除,类似刻印中的“阴刻”效果。图中的钤印“玉”与签名“SANYU”亦使用剔刮手法绘制。

此次上拍的常玉三件水墨纸本

  此外,常玉小幅水墨纸本作品也博得不少藏家关注,三件作品悉数超过最高估价成交,被同一委托买家购得。

  设计类拍品格睿时 DualTow系列钛金属黑色PVD单按钮陀飞轮计时码表以319.7万元成交。张雪莉“永生花─芳华”珐琅配珍珠、蓝宝石及钻石吊坠项链以25万元起拍,现场竞争激烈,最终以120万元落槌,加佣金以138万元成交。

现当代艺术预展现场

  正如保利厦门拍卖董事郭仲桦所介绍:“对厦门地区的市场来说,对当代艺术的收藏理解还不够,因此对这方面的市场培养我们还在摸索中,所以此次在夜场中增加的当代部分,保利厦门也是非常谨慎,数量也并不多,但从前期的招商来说,反响还不错。”而这次的大胆尝试也没有辜负,以白手套成交。从每季的现当代艺术拍卖中看,奈良美智、草间弥生、村上隆的版画作品以及KAWS系列公仔等都有不错的销售。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利厦门 2018春拍 古董
21

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈