雅昌首页
求购单(0) 消息

央美毕业展孙悟空雕塑走红 网友惊叹:感觉下秒会睁眼

2018-07-14 14:53:57 来源: 文汇报 作者:佚名
    收藏 评论

摘要:■本报记者黄启哲 说起孙悟空,人们首先浮现脑海的多是头戴紧箍,身穿虎皮裙,双目圆瞪的机灵形象。而近期,一组名为《真假美猴王》的雕塑作品在网络走红。只见两尊孙悟空雕像一正一反并排站立,身着铠甲,红脸白毛,低头闭目,似是沉吟。由于颠覆以往的形象与逼真精细的造型,让网友惊叹:“感觉他下一秒会睁…

  ■本报记者 黄启哲

  说起孙悟空,人们首先浮现脑海的多是头戴紧箍,身穿虎皮裙,双目圆瞪的机灵形象。而近期,一组名为《真假美猴王》的雕塑作品在网络走红。只见两尊孙悟空雕像一正一反并排站立,身着铠甲,红脸白毛,低头闭目,似是沉吟。由于颠覆以往的形象与逼真精细的造型,让网友惊叹:“感觉他下一秒会睁开眼!”

  这组雕塑作品来自中央美术学院研究生毕业展。其在网络的意外走红,也掀起一阵线下观展热潮。走进央美毕业展就会发现,围绕中国传统文化题材的作品有着相当的比重,方言、神话、历史、民俗,均成为年轻创作者的关注对象。中央美术学院城市设计学院副院长、2010上海世博会中国国家馆展示设计总监黄建成告诉记者,随着近两年传统文化的复兴,学生聚焦传统文化题材的作品数量逐年有所增长,与此同时,他们视野广度、深度也进一步加强,从过去表面化地、符号化地展示,转而向更系统化、更具中国哲学内涵的方向探索。虽然还只是毕业作品,却在其中能够看到当代青年艺术创作者为传统文化所注入的当代活力。黄建成说: “有新意,就有当代化的可能性,也就能够让传统文化激起当下大众最广泛的共鸣。”

  传统文化正被他们赋予前所未有的面貌,增添了前所未有的创新活力,贴近当下,面向未来。

  想用雕塑刀勾勒给世界看东方英雄的新模样

  过去近一个月的时间里, 《真假美猴王》引发的热议在继续发酵,把雕塑作者王瑞琳一下推到了公众视野的中心。面对突然走红,王瑞琳自己都很意外: “时代变了,雕塑好像不那么小众了。”

  其实,在业界看来,并非雕塑品类迎来大众的瞩目,而是在这组前所未有的孙悟空形象上,大众找到了普遍的认同与新鲜感。王瑞琳以孙悟空为创作题材已有一段时间。此前,他就曾创作过一尊低头冥想的孙悟空雕塑,在圈内小有名气,并被知名人士所收藏。谈及自己为何钟情于这一形象,雕塑刀下勾勒的不仅是孩提时代的偶像,王瑞琳更有一种使命感,“想让世界看清楚东方英雄的样子”。

  这次走红网络的 《真假美猴王》中,更有着青年人对传统文化人物角色的全新认知和思考。 “真与假,考验的不仅是唐僧与孙悟空师徒间的信任与感情,也是孙悟空自我认知逐步加深的过程。”所以在雕塑作品中,两尊美猴王正反双身立于一线:其身后一面是熊熊火焰,一面是淡然浮云。不但形象和故事是东方的,其传递的意蕴也是东方的。过去挥舞在手中的金箍棒被藏在身后,没有了昔日的机敏与张扬,两个孙悟空神情内敛,反倒给这个东方英雄赋予更多的沉静力量。

  用创新设计为古老宝藏拂去灰尘

  对于年轻的创作者,传统文化这个宝藏,显然还有更多值得挖掘的内容,而活泼大胆的创新设计理念正在拂去宝藏历经悠长岁月留下的尘埃。

  城市设计学院本科毕业生张子安选择了北京砖塔胡同作为“改造对象”。这是北京市历史最悠久的胡同之一,既有金元之际的高僧万松老人的葬骨塔,也能从元杂剧《张生煮海》中想象当年市民生活印记。而到了现代,鲁迅在这里写出了《祝福》《中国小说史略》等名作。张子安说:“胡同就如同这部城市巨著上的文字,承载着历史的文脉与发展的印记。然而近些年胡同的历史文化特色正在变得模糊……”在高度现代化的城市中,如何通过空间设计来让大家体验千百年来这里曾发生过的鲜活事件?

  “修补,是带着诗意的。”带着这个观念, 《砖塔胡同艺术形象提升计划》中,为元杂剧、砖塔、文学、市井、商业休闲分别设计了 “安身之所”。张子安效法古代画作,把她的空间设计融入“清明上河图”一般的场景之中,古代与现代的边界在畅想中慢慢消弭,中国传统 “天人合一”的思想被融入设计,传统园林的设计思想融入了现代景观,各美其美。

  越来越多的年轻人在文化血脉中找到了深切共鸣的那一流,把目光对准方言、神话、闽南客家文化——为这些非物质文化遗产搭建展示空间。尽管不少设计还显得有些稚嫩、不够成熟,但已展示了无尽的思考——传统文化的展示空间设计不只有云纹、卯榫等用惯的符号化设计,更应拓展表现内容的视野、注入深厚的文化思想内涵。这些灵动或许略带着学生气的想象,擦拭着历史文化宝藏上的种种岁月留痕与尘埃,重新闪耀出无限生机。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 传统 毕业展 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈