雅昌首页
求购单(0) 消息

沈曾植的碑帖收藏与金石朋友圈

2018-07-14 11:53:39 来源: 杭州日报 作者:胡慧媚 陈友望
    收藏 评论

摘要: 南宋拓《姑孰残帖》浙江省博物馆藏 “金石书画”第三期,目前正在浙江省博物馆武林馆区展出。展览共分碑帖、书法、绘画、篆刻四个单元,其中碑帖单元展品,为海日楼旧藏专题。 不可忽视的海日楼碑帖收藏 海日楼是清末民初著名学者、书家沈曾植(1850—1922)的斋号。与…

南宋拓《姑孰残帖》 浙江省博物馆藏

南宋拓《姑孰残帖》 浙江省博物馆藏

  “金石书画”第三期,目前正在浙江省博物馆武林馆区展出。展览共分碑帖、书法、绘画、篆刻四个单元,其中碑帖单元展品,为海日楼旧藏专题。

  不可忽视的海日楼碑帖收藏

  海日楼是清末民初著名学者、书家沈曾植(1850—1922)的斋号。与沈曾植近世以来声名日隆的学问、书法相比,海日楼的收藏却鲜为人所知。而其南宋拓《姑孰残帖》、初拓隋《宁贙碑》、明拓唐《圭峰定慧禅师碑》等,从版本角度看,均可列入善本之列。

  这些拓本上多有沈曾植批校题跋,内容或评其书法优劣,或考其版本源流,或校其笔画差异,有的还是借来善本校勘后所记。作为晚清书坛碑帖融合实践最为成功的代表性书家之一,沈氏“专用方笔,翻覆盘旋”(沙孟海语)的创作风格,对后世影响极大。比较而言,碑帖题跋带有明显日常书写性质,往往别具风味,向我们展现了沈氏书风的另一侧面。

  “海日楼旧藏碑帖”专题,选刊了浙江省博物馆藏拓本五十二种,上海图书馆藏拓本五种,嘉兴博物馆藏拓本一种,共计五十八种。

  沈曾植的“金石朋友圈”

  当然,沈曾植本人获赠的拓本也不在少数,本卷收录的海日楼藏拓中,即有多种出自友人所赠,借此也可窥当年海日楼“金石朋友圈”之一斑。

  同光年间的北京金石藏家,公认以潘祖荫为翘楚。大盂鼎铭文拓本轴,即为光绪十六年在潘祖荫滂喜斋中宴毕后获赠之物。大盂鼎是潘氏青铜器收藏中的第一重器,道光初年出土于陕西郿县,同治十二年,左宗棠以重金购得后转赠潘祖荫。据叶昌炽所述,此鼎归潘后,拓本颇不易得。海日楼藏此本的获赠时间是在光绪十六年。

  此外,还有罗振玉所赠拓本二种:曹魏皇女墓记残石、北魏张安姬墓志,均有罗氏题跋;东汉孔彪碑、北魏刁遵墓志拓本册,前后有陶濬宣题签及观款;宋黄庭坚、欧阳修三游洞题名拓本横幅,系黄绍箕赠本,有黄氏长跋;晋桓仪长子墓砖拓片轴,此砖光绪三十二年(1906)南昌出土,由时任江西巡抚的吴重熹(吴式芬之子)手拓见赠,有沈曾植题跋二行,皆可谓当时海日楼金石交谊之见证。

  作为沈曾植早年的金石至交,袁昶对沈氏的学识与鉴赏眼力,颇为服膺,视之为“今之杨南仲(北宋金石名家)”,又戏谓之为金石、古书中之“包打探”,从中也可见沈曾植的收藏鉴赏之卓越能力。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈