雅昌首页
求购单(0) 消息

丛蔚深秀 华滋浓酣——何百明花鸟画赏析

2018-07-13 15:09:16 来源: 艺术家提供 作者:徐建融
    收藏 评论

摘要:何百明是一位低调而又勤奋的画家,几十年来不懈地潜心于笔墨、色彩、形象的探索,其艺术的风格一以贯之而又丰富多变。一以贯之的是他的内涵,清新明丽、雅俗共赏,具有很强的亲和力。丰富多变的是他的外表形式,时而淡冶疏朗,时而绚烂深邃,不断地给人以新意。 百明早年师从海上花鸟名家邓怀农先生。邓先生以水墨擅长,尤…

  何百明是一位低调而又勤奋的画家,几十年来不懈地潜心于笔墨、色彩、形象的探索,其艺术的风格一以贯之而又丰富多变。一以贯之的是他的内涵,清新明丽、雅俗共赏,具有很强的亲和力。丰富多变的是他的外表形式,时而淡冶疏朗,时而绚烂深邃,不断地给人以新意。

  百明早年师从海上花鸟名家邓怀农先生。邓先生以水墨擅长,尤以墨菊驰誉于世,笔墨苍劲遒迈,别有一种“不入时人眼”的高华。在邓先生的指授下,他遍读了八大、石涛、任颐、虚谷的精髓,锻炼了坚实的笔墨功底。但由于其儒雅亲和的性格,他所更倾心的,并不是粗头乱服,而是潇洒优雅。所以,不久之后便转向色彩的兼工带写。

  大约在十年之前,他画花鸟,也画山水,笔墨是明润的、抒情的,体认了一种翩翩的灵性和才华;色彩是淡雅的,明洁的,使形象就像蕴涵在露气中一样有润泽的晶莹之感;形象则介于似于不似之间,而更倾向于似的一面;尤其在章法经营方面,更见其独到的才情和匠心。以花鸟而言,虽然画的多为折枝花鸟,而不太强调空间的进深,但与传统的折枝花鸟不同,他所强调的不是对真实对象主次、轻重、疏密的选择和剪裁,而是将形象、笔墨、色彩的主次、轻重、疏密的关系,从构成的角度加以组织。据他自已所言,这一意匠,与他长期从事建筑环境装饰视觉艺术有关,因为这一段经历的启迪,使他对整体视觉审美的冲击意识便取得更为深切、也更具现代特点的领悟。反映到画面上,鸟与鸟、鸟与花、花的枝与叶,主干与次枝;笔墨的粗与细、长与短、枯与湿、浓与淡;色彩的白与黑、红与绿、黄与灰、等等,似乎都成了他手中作为“构成”设计的元素,被运用到作为“绘画”的创作中来。如润泽春雨般的“杏花春雨江南”的婉约、优美意境,与师门干裂秋风般的“枯藤老树昏雅”的苍劲、雄强,已是门户有别,藩篱大撤了。

  百明君的这一创意,在当时获得了广泛的好评,沿着这一优美的路数,驾轻就熟,他完全可以不断地收获更丰硕的成果。然而,不懈的探索精神使他并不满足于此。因为,尽管这一创意在各方面,尤其是章法的经营方面,赋与了传统以更鲜活的生命力,但它依然还是平面的,深不进去。所以,在既有成就的基础上,进入新世纪,他的艺术又进入了一个新的天地。在这一时期,他把探索的重点从形式的构成转移到题材内容的方面,作为重点中的重点,则选择了荷花、竹子和花鸟与山水的结合。而与此同时,为了变平面感为进深感,在具体的画法方面,他又作出了两大突破。一是加强了勾勒填染的运用,并常常将双勾与点垛融于一局之中,双勾的叶与点垛的叶,前后叠合在一起,使层次感和进深感获得加强的展现;二是加强了重彩的运用,将浓墨与淡墨、重彩与淡彩融于一局,浓厚的石青、石绿、石黄或朱砂色,覆盖在浓墨点垛出来的叶片上,更使整个画面焕发出一种缤纷绚烂、富丽堂皇的视觉效果。这样的处理,显然是汲取了装饰画的优长,但它的结果,却并不是变中国画为装饰画,而是更丰富了中国画的进深感和色彩效果。

  以他用心最深的荷花、竹子和花鸟与山水结合的三类题材而言,他的荷花,双勾的,点垛的,墨色浓重的、墨色淡冶的,双勾之后填染颜色的,双勾之后留白不染的,构成性的线条、色彩,写实性的线条、色彩、多种多样的表现方法,和谐地杂陈于一局,不再是清淡的小菜一碟,而是膏腴的满汉全席。他的竹子,其创意不只在于竹竿、竹枝、竹叶的勾和点,是和色的骈丽协奏,更在于他对粗壮的竹根的表现,从而使得即使似乎是折枝的竹,但它也不是长在二维的平面上,而是扎根在三维空间的大地上。他的花鸟结合山水,多描写山野的一角,各种各样的树木、花草、茂密地铺满整个画面,丛蔚深秀,交响着浓郁的野趣和蓬勃的生命力。如果说,十年前的百明画品,表现为“杏花春雨江南”般的清雅淡宕,那么,他今天的画品,更表现为“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”般的华滋浓酣。

  寻绎百明君的艺术历程,很自然地使人联想到王安石在《游褒禅山记》中的一段话:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以求其思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。而世之奇伟瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”显然,对于艺术世界的寻幽探胜,百明不仅不满足于“夷以近”,也不满足于停留在一个景点流连忘进,他要不断地向“险以远”迈进,以探索更加“奇伟瑰怪”的“非常之观”。以这样的进取精神,又正当盛年,来日方长,我相信不久的将来,他的艺术所呈现在我们面前的,又将是一个新的境界。

2006年9月8日

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 何百明 花鸟画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈