雅昌首页
求购单(0) 消息

与万物混同

2018-07-13 11:56:39 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:一个现代国画大师的长子,曾经的力学老师,隐匿深山的三线工厂三十多年,却始终不改对于艺术的信仰与痴狂。作为一个理工科出身,而又来自艺术世家的画家,李玉双先生犹如中国的亨利·卢梭(HenriRousseau),以“业余”的身份从事艺术创作而达到了极高的艺术境界,其作…

  一个现代国画大师的长子, 曾经的力学老师, 隐匿深山的三线工厂三十多年, 却始终不改对于艺术的信仰与痴狂。作为一个理工科出身,而又来自艺术世家的画家,李玉双先生犹如中国的亨利·卢梭(Henri Rousseau),以“业余”的身份从事艺术创作而达到了极高的艺术境界,其作品风格融合了中西的艺术精神,从具象转入到抽象,再从抽象转入意象的表达。他先习印象派,颇得其精髓,到了中年又自创一套独特的方法论和认知系统,从科学和理性的角度对自然和宇宙的思考与探索,尝试发现一种全新的观看物质世界以及呈现这个世界的方法,并名之为“光编码”。因此当试图在艺术中表现这个世界时,只要找到了组成它们的光编码,也就是说只要呈现出它们的光波频率与组成变化,就可以自由地表达万物与自然,而不会拘泥于大千事物的纷繁表象。这实际上是一种关于整体全息的艺术哲学,它犹如一架桥梁,带领艺术家从必然的境界进入自由的王国。而奇妙之处在于,老先生以科学的思维进入艺术,却因为这种认知论的路径,于不知不觉中返回到了东方的哲学语境,从而犹如宿命般地走向了这两种思维精神的融合,并在作品中越来越多地使用水墨和线条作为表达的载体,并最终形成了自己独特的跨越中西的艺术语言。他观察事物,观察宇宙,以科学的眼光去探寻事物组成的结构与奥秘,是谓入乎其内;而在创作作品时,又能够跳出理性的框架,试图在总体和全息的层面上去把握对象,进而在作品中去呈现超越具体细节刻画的整体意象,是谓出乎其外。这一进一出,游离在理性与感性之间,纵横捭阖, 无碍无挂, 暗合大道,从而得以在艺术中俯仰天地,无物无我,与万物混同。如同王国维所言: “宇宙人生,需入乎其内,又须出乎其外,入乎其内,故能生气,出乎其外故有高致”。

  诚哉斯言!

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 与万物混同 李玉双

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈