雅昌首页
求购单(0) 消息

校友——画家李玉双

2018-07-13 11:52:49 来源: 自然而来:李玉双自然写生创作60年
    收藏 评论

摘要:李玉双出生于艺术世家,是国画大师李可染的长子。1952年在大师身边、热爱绘画艺术的玉双毅然学工,进入本校具06班。毕业后在河南任教,后转入河南山区的军工企业。 玉双小学时就开始画速写。自60年代开始色彩速写和素描速写每日不辍,并写笔记。在北京机校期间,他和管宁同学共同组织校美术组的活动—…

  李玉双出生于艺术世家,是国画大师李可染的长子。1952年在大师身边、热爱绘画艺术的玉双毅然学工,进入本校具06班。毕业后在河南任教,后转入河南山区的军工企业。

  玉双小学时就开始画速写。自60年代开始色彩速写和素描速写每日不辍,并写笔记。在北京机校期间,他和管宁同学共同组织校美术组的活动—参观中央美术学院,看李可染、张仃、罗明的画展,为学校做节日的美化装饰,写生等等。

  毕业后在河南任教,后转入河南山区的军工企业。山区单调的生活,给他提供了足够的时间和没有太多干扰的作画环境。他全身心投身于绘画的研究和实践,打下了素描、水彩、油画、水墨画的深厚的功底。80年代回到北京,专心作画,后建立了自己的画室—观画堂。

  李可染自50年代起,立志改造国画。以“可贵者胆、所要者魂”的气魄,改变一笔一墨都要考究来历出处的传统,引用西方绘画的透视构图,坚持写生做画,特别是对光线的表达和运用;创“黑、满、重、亮”的李家山水画风,赋予水墨山水画以新的生命力,成为一代大师。这些都给玉双的画风,特别是在创新方面以重大影响。

  也许是李玉双不想在大师的光环下,继承画水墨山水,转向水彩、油画和中西色彩技法合璧的“国画”。但是他在水墨山水方面也有很深的功力,指导儿子的国画,颇具李家山水的韵味。

  李玉双曾应邀举办过多次画展,出版过画册《自然是我的圣经》和《李玉双绘画笔记》。他近年的画和大幅画作,都在他的画室—观画堂展出。限于篇幅,现将他在画册和展览会上已经发表的画,择几幅向校友们做个介绍。

  一、水彩画

  他的水彩画大多是静物写生。1983年的《菊花》还用传统的水彩技法,画面精细耐看,花、苞、叶精细传神。但以后开始在画风、技法上的探索。如《春天 凉台上的花》,这是借用国画大写意的手法,花、瓶、桌、背景都是寥寥数笔,几乎是一蹴而就。却将花的繁茂、逆光下的花瓣、陶瓶的质地、玻璃瓶的通透、桌面的反光、背景环境等表现得淋漓尽致。这幅二十八年前的作品,构图严谨、技法纯熟,对光的运用、色彩的处理,都达到了相当高的水平。

  到1988年,他的水彩静物写生开始描述光和色彩的感受,而不太注重具体的形体表达,还探索用彩色水笔作画辅以水彩点染的组合。

  二、油画

  在开创自己的画风方面,从李可染大师处学得的两条重要经验就是坚持写生与创新。一直以来玉双所有的画作都是来自写生:在同一景点、同一时间段、同一天气条件下,往往要很多天才完成一幅较大的画作。在他的绘画笔记里有这样的话:“所以画写生,为传达自然之美、光和色彩之美。画画时只想追仿创造之自然,自免去了造作。吾画不求工、能,只求神逸,不求野怪、狂霸,只求平淡自然。‘我用我法’,先师造化,画所见,眼中看见什么样就仿画什么样。眼师自然,笔师眼中之二维光编码,而后成画。忠于造化,忠于自然,不做人工的‘艺术加工’,人的智慧总比不上自然的智慧”。“画画的状态要升级,要进到无我,这是画写生的最高境界”。

  介绍他的三幅油画。《麦田的早晨》,清晨,晴朗的天空、新鲜的空气、养眼的绿色,心旷神怡。最难表现的是那块未成熟的麦田,连成一片,却又能看出独立的单株。画的恰到好处,功力所在,好画。

  《早晨十点钟的群山》 ,用笔粗犷,几乎相当于国画泼墨的技法,在较短的时间段内完成的风景。阳光下的山势起伏、谷的深邃、岩的厚重、植被丛生,使观者如身临其境。

  《秋山》,令人神往的秋天景色。远眺蓝天白云,清澈透明的空气;中景远山厚重,金色的林带,在碧蓝河水的倒影;近处变色的林木与草丛,共同展现出金秋绚丽的色彩。

  这三幅油画,如果拿书法来比喻,《麦田的早晨》相当于楷书,中规中矩,四平八稳。《早晨十点钟的群山》像行书,行云流水般地抒发对大自然的热爱。《秋山》则是草书—甚至是狂草,豪情满怀地用光和色彩,描述出他心目中的秋色的绚丽。

  玉双自述,他不喜爱那种“每平方毫米都刻画入微”类似彩色照片的画风。尤其他后来的的画,更偏重于满怀激情、挥洒自如、用光和色彩表达自然的风光。

  和所有画家一样,在形成自己的绘画风格中,会吸收其他画家的长处。从五六十年代他开始研究卡米耶·柯罗(抒情风景画派奠基者)和其他的大师。我感觉玉双有些画技类似于凡·高晚期的运笔。在他的画册上《冰面上的阳光》和《雾》表现得极有特色,没有鲜明的物体轮廓,仅靠色彩恰当地表现了这类特定的主题;从画面效果来看,很容易联想到莫奈的《威尼斯 黄昏》、透纳的《海上风暴》。而《冬》,又令人联想到雷诺阿和凡·高。《快雪时晴》《风雪》《艳阳天》和印象派的一些作品有异途同归的感觉。当然,印象派画的多半是主观上的感觉,瞬时的印象;而他却是完完全全的写实。交谈中,他提到了印象派的多位大师,从画作上看,觉得莫奈对他的影响较大。

  三、改良的国画

  在他看来,中国画和西洋画是从不同路径登山的两个孩子,早晚会异途同归。并身体力行,作了有益的探索。他创作的《暮春》、两幅《春雨》、《冬艳》都是大胆创新,融水墨和丙烯颜料、中西技法为一炉。其中《冬艳》画面很华丽,效果别出一格。我感觉还有点吴冠中的影子。两幅墨笔写生《荷塘》,线条飘逸、构图潇洒。基本功扎实,表现力强。三幅彩墨画《荷塘》,表现上是中西合璧,使人想到莫奈的《睡莲》。同一场景,采用不同的技法,达到各异的效果。水墨篇其余的画,觉得在尝试中西技法、颜料、与他独有的光编码不同的组合,都在创新探索,力图有所突破。

  前两年,在他的画室难得看到了他的水墨原作,一张彩墨树林,还有一张未完成的山、树及水中的倒影。特别是后一张,国画里把水面和倒影表现得那么美,确实少见。由于前面提到的原因,他极难得画水墨山水。

  很抱歉,限于篇幅,这里不能提供更多的玉双画作及介绍了。如想对他有更多的了解,请上中国美术家网,查阅“非艺术界绘画大师李玉双:‘不一样的风景’”。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 校友 李玉双

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈