雅昌首页
求购单(0) 消息

品味方然水墨画:意境清远 浑然大气

2018-07-13 11:47:43 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:博宝艺术网评论员默默撰文说:近日,方然先生在接受博宝艺术家网采访时讲到,“绘画艺术是画家以自己的心灵语言、专业技艺手法所表达的思想情感,它既是一种精神的愉悦过程,更是作者的一种灵魂升华的艺术创作过程。”在我们的认知里,情感的表达方式有语言和文字,我们总会说某篇文章表达了作者的…

  博宝艺术网评论员默默撰文说:近日,方然先生在接受博宝艺术家网采访时讲到,“绘画艺术是画家以自己的心灵语言、专业技艺手法所表达的思想情感,它既是一种精神的愉悦过程,更是作者的一种灵魂升华的艺术创作过程。”在我们的认知里,情感的表达方式有语言和文字,我们总会说某篇文章表达了作者的什么思想感情,殊不知,每一幅画也都是如此,方然先生的画作犹是。

  方然先生,字光春,号大痴,古徽州人。自幼习书绘画,从艺三十余年。作品曾选送美国旧金山、纽约等地展出。2006年创作绘制的《黄山梦笔生花图》,被黄山市政府作为特殊礼品馈赠给国际奥委会主席-萨马兰奇先生收藏。

  方然先生还提出,绘画不单单是纯粹的心灵自我调适和自我需要,它必是需要有思想灵感所迸发出的创作激情,作为画家所要进行自我调适的就是艺术思想的境界,创作的潜在意识,所表达的意境和艺术的文化内涵,因此才可以达到一种自我的创作需要。 他的作品不单单是清净淡雅的山水画,更是表达着方然先生的一种人生态度。

  水墨,是中国绘画的艺术表现方式,和西方的油画的表现方式不同,但意义是一样的,水墨和油彩都表达艺术的特性语言。因此水墨在方然先生的艺术中占极其主导的位置。水墨驾驭于宣纸之上,毛笔驾驭于水墨之中,灵感驾驭于意境之间。水墨开奇境,诗书寄心情。逶迤千里外,坦荡一片云。水墨是寄托艺术的灵魂,是阐达方然艺术的唯美语言。方然先生采用水墨画表达自己的那份独特无疑是最好的选择。

  我们在对方然先生采访的时,他赋诗一首,“我师自然大千门,一心向学为门生。酣畅挥毫惊翻水,淋漓泼洒见画魂。勾勒皴擦千峰秀,点笃渲染万壑风。意境清远水墨在,浑然大气韵天成。”这首诗正反映了他的绘画观念和人生态度。【博宝艺术网讯】博宝艺术网评论员萌梦 撰文

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈