雅昌首页
求购单(0) 消息

【活动预告】《丝路遗珍:河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展》暨《骚动的池塘-化建国水墨作品展》开幕式&卜友常讲座

2018-07-13 10:40:38 来源: 天津滨海文化中心
    收藏 评论

摘要: 2018.7.10-2018.8.12 滨海美术馆三层4号、5号展厅 “丝路遗珍:河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”由天津市滨海新区文化中心投资管理有限公司、河南省美术馆共同主办,杭州师范大学汉画馆协办。 此次展出的画像石拓片为河南省美术馆近年入藏的灵石不语斋捐赠汉画像石…

2018.7.10-2018.8.12

滨海美术馆三层4号、5号展厅

  “丝路遗珍:河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展”由天津市滨海新区文化中心投资管理有限公司、河南省美术馆共同主办,杭州师范大学汉画馆协办。

  此次展出的画像石拓片为河南省美术馆近年入藏的灵石不语斋捐赠汉画像石拓本,是杭州师范大学汉画馆馆长卜友常先生多年研究、搜罗与拣选的自藏南阳汉画像石精拓本。拓本拓印精细,完美的还原了画像石古朴质拙的原貌,具有鲜明的时代特征和民族特点,是我国古代文化艺术遗产中的瑰宝,对传承中国传统文化,吸取中国传统艺术精髓具有重要的促进作用。为了配合本次展览我们从河南南阳地区精心挑选两块汉代画像石原石配合展出。

  在展厅里静静的走着,欣赏着这充满历史感的拓片作品,我们留意到有一组家庭正在细细品读着一幅作品。

  这是什么作品呢?千年前的画像砖上刻的是什么图案呢?原来这描绘的是一个羽人的形象。羽人,顾名思义具有人与鸟的特征,身长羽毛能飞翔的人。古代中国神话中的飞仙,长有一对翅膀,能引领人的灵魂升天。

  关于羽人,史料文献中是这样记载的:山海经“其神状皆鸟首而人面”……“羽民国”有“不死之民”。

  汉代作为一个大气磅礴、气吞万里的强盛王朝,作为春秋战国诸子百家哲学思想的继承与集大成者,国富民强,民风强悍。大汉文化博大沉雄、浪漫瑰丽。汉初道教盛行,黄老道学、羽化升仙等思想风靡社会,羽人形象在汉画像石、画像砖上经常出现。

  这幅系东汉画像石墓门柱石。画面为两层,上层为仙山图,一肩生双翼的羽人,正悠然自得地坐在仙山上吹箫。下层为神龙图,一神龙伸展双翼,正向仙山飞升。东汉时期,西王母所在的昆仑山是人们最憧憬的仙山,只有神龙才能到达。该图虽没有画出墓主人,但神龙无疑就是墓主人升仙到昆仑山的坐骑。

  本次展览中有很多中国古代神话题材故事。神话故事先秦时期保存最丰富的文献为《山海经》,南阳汉代画像石常见的神话题材内容均可在书中找到印证。神仙题材画像石的主要包括伏羲、女娲、西王母、羽人等。

  展品赏析

伏羲、女娲

汉代神人戏龙虎画像石

汉代仙人戏龙画像石

2018.7.10-2018.8.12

滨海美术馆一层1号展厅

  化建国

  河南开封人

  国家一级美术师

  中国美术家协会会员

  河南省美术馆馆长

  河南省美术家协会副主席

  享受河南省政府特殊津贴专家

  河南大学艺术学院研究生专业导师

  2014年被评为全国文化系统先进工作者

  个展

  2017年,“骚动的池塘”化建国水墨作品展在今日美术馆举办。(北京)

  2016年,“化境——化建国水墨作品展”在中国美术馆举办。(北京)

  2015年,“骚动的池塘”化建国水墨作品展在青岛美术馆举办。(青岛)

  2013年,“墨由心生”化建国水墨作品展在文化部恭王府管理中心举办。(北京)

  2013年,“骚动的池塘”化建国水墨作品展在宁波美术馆举办。(宁波)

  2012年,“骚动的池塘”化建国水墨作品展在关山月美术馆、古元美术馆举办。(深圳、珠海)

  收藏

  作品被中国美术馆、关山月美术馆、陕西省美术博物馆、广东岭南美术馆、甘肃天水美术馆、文化部恭王府、河南大学等专业机构及私人藏家和企业收藏。

  艺术家是人类灵魂的代言人、觉醒精神的布道者,高扬艺术与审美,传递信仰与情怀。一代一代的艺术家连同其艺术,既是绝望的殉道者,更是希望的守夜人,是物欲横流的世界暂不沉沦的支撑,是情怀撬动勇气和智慧的支点。每当我们因为平庸平常、遍地乌鸦、黄钟毁弃、瓦釜雷鸣的现实而心灰意懒时,总有自赋使命抑或天赋使命的艺术家用勇气、智慧和担当,穿透滚滚红尘的时代幻灭,给我们温情,给我们希望,给我们慰藉,给艺术以尊严,给心灵以释放,给灵魂以拯救。

  比如,化建国先生的水墨系列作品《骚动的池塘》。

  展品赏析

骚动的池塘(之一)

骚动的池塘(之十三)

  《丝路遗珍:河南省美术馆馆藏汉代画像石拓本展》暨《骚动的池塘-化建国水墨作品展》开幕式:

  时间:2018年7月14日 上午10:30

  地点:滨海美术馆三层多功能厅

  公益讲座

  主讲人:卜友常

  题目:《南阳汉代画像石的艺术渊源与学术价值》

  时间:2018年7月14日 下午2:30

  地点:滨海美术馆三楼4号展厅

  (现场随机赠送一张小版画或体验券)

  卜友常,杭州师范大学汉画馆馆长,本次展览展品的捐赠者。从事汉代美术考古研究近二十年,考察汉代遗址500多处,收藏汉代画像石近300块,发表汉代美术考古学术论文30余篇,参与或主持各类研究项目10余项。出版学术著作三部,《汉代墓葬艺术考述》、《汉代礼仪美术研究,经典画像石刻解读——灵石不语斋藏石记》、《河南省美术馆馆藏灵石不语斋汉代画像石拓本》。

讲座简介

  南阳汉代画像石是中国汉代画像石的五大区域之一,同时也是汉代画像石的两大发源地之一。南阳汉代画像石对长江流域的画像石、画像砖的制作有着深远的影响。做为一个区域特征非常明显的地方文化,它代表了汉代美术的艺术成就,同时也最为完整的继承了春秋战国时期楚国的艺术风格。为今天研究楚国文化和汉代文化提供了极其珍贵的学术资料。

  能近距离观摩石上史诗的机会不多,能如此聆听汉代美术考古研究专家专题讲座的机会更是难得,还等什么,抓紧报名吧!

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 丁杰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈