雅昌首页
求购单(0) 消息

2018,徐悲鸿最火一年? 造假严重鉴定成难题

2018-07-13 10:04:08 来源: 《艺术市场》 作者:刘礼福
    收藏 评论

摘要:2018,徐悲鸿最火一年? 2018年是近现代中国艺术大师、教育家徐悲鸿逝世65周年,并非“逢十”的整数年份,但美术界还是给予了这位已故巨匠足够多的关注。 以中国美术馆于2018年1月25日推出的新年展“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展&r…

  风潮绝不是一季,而会贯穿未来

  2018年伊始,借徐悲鸿逝世65周年的契机,徐悲鸿的艺术创作不仅被学界再度认真审视,更为市场高度关注。由此产生的一系列艺术活动,如展览、研讨会、拍卖会等,在业界普遍看来,更深远影响着未来中国美术和艺术市场的发展。

  这一连串事件的基石便是,徐悲鸿是美术界一致公认的、举足轻重的巨匠,是近代中国画坛与齐白石、张大千齐名的“三驾马车”,研究近代中国美术史,不可能绕开徐悲鸿。

  众所周知,在画法、技法上,徐悲鸿于1919年赴欧留学求艺8年,深得西方经典写实艺术之精髓,将西方绘画精湛写实技巧与中国画传统笔墨神韵有机完美地结合在一起,堪称“近代中西画法兼备之第一人”。而其在《中国画改良论》中所倡导的“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”,现在看来,仍是很有道理,更适合经济全球化带来的文化交流和融合之大势。

  “作为画家,徐悲鸿尤其擅长动物画,他画的动物品类繁多:马、狮、猫、鹰、鹫、鸡、牛、鹤、喜鹊、鹅等,且有鲜明的自家特色。”牟建平分析道,“特别是他画的骏马,结构精确,笔精墨妙,昂首天外,奔蹄如飞,具有催人奋发的精神力量与人格魅力,古今中外前所未有。更为弥足珍贵的是,徐悲鸿还是书法家和收藏家。他的隶书力大气沉,他的行书既秀丽又遒劲,书法水平的高超使他的绘画非常耐看。后来的画家,很少有他如此功力。仅徐悲鸿收藏的齐白石书画就达百幅左右,还有不少古代书画,如著名的《八十七神仙卷》。”

  徐悲鸿 《钟馗》1938年作  中国嘉德2015秋季拍卖会

  “徐悲鸿不仅是大画家、收藏家,还是教育家,可谓桃李满天下。在国内放眼望去,他的学生身处大江南北,有在钻研中西绘画的人;放眼国外,徐悲鸿最南边的学生远至东南亚和新加坡。”北京荣宝拍卖有限公司艺术总监李砚强认为,“徐悲鸿更是开宗立派的宗师,他开创的‘徐蒋体系’,为中国人物画的发展带来巨大的变革,不仅影响了中国画坛近百年,未来还会有更大的影响。”

  更为业界广泛赞誉的是,徐悲鸿眼光独特,喜欢交友,奖掖后进。如他三顾茅庐聘请齐白石,成为中国美术史的一段佳话;他出钱资助傅抱石去日本学画⋯⋯美术界“两石”的崛起都与徐悲鸿他有很大关系。另外最重要一点,就是徐悲鸿非常爱国,他在中国最危难的时刻,用艺术报国,创作了大批反映时代心声的作品,如《田横五百士》《徯我后》《愚公移山》《九方皋》《哀鸣思战斗》等。

  深入、全面地了解徐悲鸿后,让北京保利国际拍卖有限公司近现代书画部总经理殷华杰颇为慨叹。他说:“其实对于像徐悲鸿、齐白石等这样的近现代书画大家,每个人的艺术成就、学术地位和市场行情,经过几十年的研究和市场检验,已经基本都有定论,而且亮相市场的作品也都不是新鲜的,但通过系统化的研究、推广和展示,不仅能产生更广范围、更深层次、更加明确的认知效应,更能影响当下的美术教育。而像徐悲鸿这样的艺术大师,关于他的任何一种活动,掀起的风潮和影响也绝不可能是一季,而是极为深远的,正如他们的艺术创作从今往后都会影响着我们一样。因为他们的艺术作品是民族精神的载体,将贯穿过去、现在和未来。”

  市场还有低洼,有待补涨

  即便对于徐悲鸿的学术地位和市场行情,业界早有定论,但在殷华杰看来还是有低洼存在,有待市场重新认识后补涨。他分类举例说:“徐悲鸿的艺术创作主要有两大类:油画、国画。整体而言,油画作品的数量少于国画,毕竟作为中国画家,拿本民族特有的宣纸和毛笔创作,更为得心应手,更能表现其所思所想,其国画不仅存世作品量大,而且市场受众群体大,更为市场认可。何况由于战争、动乱的原因,遗存至今的徐悲鸿油画本身很少,所以近年的拍场上也时有油画上拍,价格也不低。但从目前的市场表现来看,徐悲鸿作品拍出高价的还是人物画,如《巴人汲水图》和《九州无事乐耕耘》;其次是油画,如《愚公移山》《珍妮小姐像》,他擅长的国画反倒价格不太高。”

  同样,牟建平也发现,“目前,徐悲鸿最擅长的动物画行情存在明显低估,市价基本在5000万元以下。”如徐悲鸿的动物画中,马最为出色,符号性最强,可谓其招牌画,但至今并未有超过亿元的作品出现。

  “在徐悲鸿以前,中国画历史上画马都是以工笔画为多,如唐代韩幹、北宋李公麟、元代赵孟頫等,基本都以线描、白描表现为主,以大写意画马始自徐悲鸿。大写意画马对书法的要求极高,没有高深的书法功力和笔墨技巧是根本无法驾驭得,而这恰恰也是徐悲鸿大写意画马的最高深莫测之处,也是最难于造假的地方。”牟建平分析道,“徐悲鸿画马有几大突出的特点。”

  首先,徐悲鸿笔下的骏马强调骨骼,有骨有肉,唐韩幹和北宋李公麟都是画马名家,但在骨骼的描绘上远远无法与徐悲鸿相比。而这得益于徐悲鸿在法国求学时经常去马场写生,对马的解剖研究极深,而将解剖运用到画马上是徐悲鸿的一大创造。他画的马,在马的躯干和头部都可以看到明显的骨骼结构,马腿的关节细节都刻画得十分清晰到位;所以,没有骨感的马肯定不是徐悲鸿的真迹。

  其次,徐悲鸿画马追求明暗和体积感,强调焦点透视和高光处理。为了表现马的肌肉,徐悲鸿将西画的光影画法应用到画马上,马的臀部和背部常有大面积的留白,通过明暗来表现马的雄健肌肉,体积感十足,腿部和马头也都有高光留白处理。通过这样的处理,使其画出来的马不再是平面的而是立体的。徐悲鸿善于从各种角度画马,甚至常有背身马,马头向里,马臀在后,背向观者,这就需要画者画出透视的效果,《哀鸣思战斗》正是运用了这样的绘画角度。而他画的奔马,感觉要从画里向画外奔出,这样的画法历史上更是少见。

  除了骏马画得好,牟建平还认为,徐悲鸿画的狮子也相当出色,“近代画狮子,徐悲鸿也是第一人。他画的《会师东京》《侧目》不仅寓意深刻,刻画也十分逼真,只有通过大量写生的积累才具备这种功力。他画的猫也很传神,动态都非常可爱。徐悲鸿画鹰也跟他人迥异,他画空中展翅飞翔的鹰,与李苦禅画鹰完全不同。而山水画不是徐悲鸿的特长,稍显一般。”

  基于上述分析,牟建平等业界人士普遍认为,徐悲鸿画的骏马、雄狮、飞鹰、猫、鸡、鹤、喜鹊等,在未来有望出现一波补涨行情。

  牟建平还发现,近两年来,徐悲鸿的书法作品屡有上拍,行情也在步步高升。如2016年中国嘉德春拍中,徐悲鸿《楷书廿一言联》曾拍出414万元的高价;2016年北京保利将徐悲鸿的《行书四言联》拍出184万元;2017年北京匡时春拍中,徐悲鸿的《行书五言联》以253万元成交。今年的北京匡时春拍上拍了《致周扬信札一通》,估价200万元,最终以350.75万元成交。

  “徐悲鸿不仅是一个杰出的画家,同时也是一位书法家,他在青年时期拜康有为为师,遍临历代名迹,特别是魏碑和隶书,下功夫最多。这两种书体对他后来的大写意画马发挥了很大的功效,他的用笔力大气沉,从不轻浮,他画马的轮廓用线遒劲而肯定,画马的颈鬃和马尾,飘逸而灵动,酣畅淋漓,一气呵成,这都得益于其书法功力的高深。”牟建平如是评价。

  造假泛滥,未来鉴定成难题

  虽然业界普遍看好徐悲鸿艺术作品的未来市场,但假冒徐悲鸿的各类拍品在拍场一直没有停止过,而且他的各类作品包括国画、油画、水彩、书法、素描、信札无不有人造假,成为业界大患。

  “可以说,徐悲鸿是近现代艺术大师中被造假最严重的一位。”牟建平说,“当然,国画是最泛滥的一个品种;而就目前来看,赝品大多集中在动物画一类中,数马画的比例最多,各种姿势的假画都有,什么奔马、立马、饮水马、回头马、群马,都被仿冒造假。”

  牟建平还发现,徐悲鸿的人物画也在今春和以往相比多有假冒,如《落花人独立》《观音》《钟馗》等,有的还以千万元的价格成交。而在近年的拍场中,关于徐悲鸿《雄狮》《喜上眉梢》(喜鹊)《竹林双鸡》《鹰击长空》《猫》等作品的仿品应有尽有。

  徐悲鸿 《九州无事乐耕耘》150×250cm  1951年作

  “目前,拍场中的徐悲鸿造假主要有几种手段:第一种是原样克隆,完全抄袭馆藏真迹,这类赝品最多;第二种是‘东拼西凑’,把两幅画的内容拼凑在一起,此种假画也不少;第三种是生造杜撰,四不像,这类赝品也逐渐增多。”牟建平提醒藏家说,“不少赝品有名家的护航,今春拍卖就发现有人打着徐悲鸿弟子黄养辉边跋鉴定的旗号,兜售假货,对这类假画不可不防。”

  徐悲鸿作品今后的鉴定问题,让牟建平最为担心。“恐怕这将成为一大难题。尽管徐悲鸿画马是很难仿造的,他的马既有西方的结构、体积与明暗,又不失中国画高超的笔墨技巧,马鬃与马尾画得很灵动,但是灵动中又不乏遒劲与力量,这一点,没有很深的笔墨功力与书法造诣,是很难造假的。”他慨叹道,“原来还有大师家人廖静文与徐庆平从事一些鉴定工作,但面对层出不穷的赝品恐怕也难以招架。经历大师家属二代以后,未来徐悲鸿作品的鉴定无疑将比较混乱,究竟是家属鉴定还是专家鉴定,有没有鉴定徐悲鸿作品的权威机构,这会让买家比较迷茫。”

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈