雅昌首页
求购单(0) 消息

2018,徐悲鸿最火一年? 造假严重鉴定成难题

2018-07-13 10:04:08 来源: 《艺术市场》 作者:刘礼福
    收藏 评论

摘要:2018,徐悲鸿最火一年? 2018年是近现代中国艺术大师、教育家徐悲鸿逝世65周年,并非“逢十”的整数年份,但美术界还是给予了这位已故巨匠足够多的关注。 以中国美术馆于2018年1月25日推出的新年展“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展&r…

  2018,徐悲鸿最火一年?

  2018年是近现代中国艺术大师、教育家徐悲鸿逝世65周年,并非“逢十”的整数年份,但美术界还是给予了这位已故巨匠足够多的关注。

  以中国美术馆于2018年1月25日推出的新年展“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”为肇始;以徐悲鸿纪念馆、北京画院于2月2日在北京画院美术馆开幕的“白石墨妙·倾胆徐君——徐悲鸿眼中的齐白石”专题展为弦外妙音;中央美术学院值其百年校庆之际,于3月16日至4月22日在中央美术学院美术馆举办其首任院长徐悲鸿的回顾性艺术大展为高潮,全面反映徐悲鸿的艺术人生;再到保利艺术博物馆汇聚民间收藏的徐悲鸿艺术珍品,于4月25日在北京举办“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”,随后于5月15日移师上海宝龙美术馆为延续,而6月中旬开槌的中国内地春季大拍再续热潮⋯⋯2018年对于徐悲鸿来说的确是一个特殊的年份。

  无论拍场还是学界,徐悲鸿今年最红

  多年来关注、研究徐悲鸿艺术创作和市场表现的艺术评论人牟健平,在参观完前述四大展览后感慨:“无论是在学界还是市场,2018年肯定是徐悲鸿最火的一年。官方举办的三大展览,虽然侧重点不同,但向我们展示了一个全面的徐悲鸿——既是画家、教育家,还是收藏家。近些年来,国内如此大规模地集中展示徐悲鸿的作品,尚属首次,这无疑把徐悲鸿的学术研究推向了一个新高度。”

  学术的热度自然会向市场转变,所以于6月中旬开始举槌的中国内地2018年春季大拍中,徐悲鸿的作品不仅数量多,且有不少重要作品亮相。

  根据各家拍卖公司的公开资料所做的不完全统计,集中亮相于今春6月拍场的各类徐悲鸿艺术作品近300件,数量上位居第三——张大千以近600件位居第一,齐白石以近500件位居第二,李可染和傅抱石均以近200件位居第四。

  如果说量多不一定是“市场捧热”的根本,那数件徐悲鸿重要作品在2018年年初中国艺术品市场经历风波的大背景下,于春拍中亮相成为最是支撑“热点”的关键所在。

  在6月15日落槌的北京匡时2018春季拍卖会“澄道——近现代书画夜场”中,徐悲鸿创作于1940年的《三骏图》,估价1800万至2000万元,最终以4715万元成交。其著名油画《愚公移山》,以估价待询的方式亮相中国嘉德2018年春拍的“二十世纪艺术夜场”;尽管此画的拍场竞价因未能达到委托方预设的保留价,而最终流拍,但其作为“徐悲鸿艺术创作顶峰时期的经典代表、20世纪最伟大的作品之一、唤起中华民族觉醒的史诗巨制、民族瑰宝”,于拍前引起的市场震动之巨,可想而知。

  而蔡元培家族旧藏的《秋林三骏》则以2500万至3500万元的估价亮相中国嘉德“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场,最终以3450万元成交。

  徐悲鸿 《六骏图》  北京保利2018年春季拍卖会

  另在北京保利2018春季拍卖会的“震古烁今——从宋到近现代的中国书画”专场,《天马六骏》以咨询价上拍,最终以8970万元成交;同场亮相的还有估价1200万至1500万元的《群马图》最终以1725万元成交。另外,估价1800万至2200万元的《古柏双骏》在北京保利的“中国近现代书画夜场”亮相,最终以2070万元成交;估价1800万至2800万元的油画《喜马拉雅山全景》在北京保利的“现当代艺术夜场”亮相,最终以2070万元成交。

  曾创纪录,但近年行情少亮点

  其实,熟悉中国艺术品市场的人都了解,徐悲鸿一直是市场追捧的热点。他的作品也曾在拍场创造过辉煌的战绩;但在近四五年,相较齐白石、黄宾虹、张大千、傅抱石、潘天寿、李可染等近现代艺术大师而言,行情稍显平淡。

  早在2006年,徐悲鸿于1940年创作的油画《愚公移山》便在北京翰海当年的春季拍卖会“油画雕塑”专场以3300万元的价格成交。同年的佳士得香港秋季艺术品拍卖会“20世纪中国艺术”专场中,徐悲鸿于1924年创作的油画《奴隶与狮》,最终以5603.52万元成交。2007年的香港苏富比春季拍卖会“中国当代艺术(一)”专场中,徐悲鸿于1939年创作的油画《放下你的鞭子》以7200万元成交,显示出其令业界惊叹的市场地位。但徐悲鸿艺术作品在拍卖场上的真正发力还是到了2010年以后。

  徐悲鸿 《愚公移山》  中国嘉德2018年春季拍卖会

  2010年的北京翰海秋季拍卖会“庆云堂近现代书画”专场中,徐悲鸿于1938年创作的《巴人汲水图》,因真实记录重庆人民辛勤劳作而被誉为其最具人民性和时代精神的四大代表作之一,最终拍出1.7136亿元的高价。同年,在北京保利5周年秋季拍卖会的“‘自得园’藏中国书画”专场中,徐悲鸿于1943年创作的《五骏图》最终以2912万元成交。

  次年的北京保利秋季拍卖会“中国近现代十二大名家书画夜场”中,徐悲鸿于1951年创作的《九州无事乐耕耘》,更因其作为郭沫若的旧藏、是徐悲鸿晚年的最重要代表作而以2.668亿元成交,创造徐悲鸿个人艺术品的最高成交纪录,至2018年春未破。

  2011年的中国嘉德秋季拍卖会“大观——中国书画珍品之夜”上,徐悲鸿于1943年创作的《落花人独立》《喜马拉雅灵鹫》均以3220万元成交,“这在当时的市场来说,徐悲鸿远比齐白石和张大千要火爆得多。”牟建平回忆道,“然而随后的几年,徐悲鸿的市场表现相较就平淡了许多,尽管也陆续出现了一些上千万元级别的拍品,但缺少亮点。”

  徐悲鸿 《喜马拉雅全景》 北京保利 2018年春季拍卖会

  2015年,北京保利十周年秋季拍卖会“江左风流·名家珍藏”专场中,徐悲鸿于1943年创作的《落花人独立》以3047.5万元成交。

  纵观徐悲鸿艺术作品近年来的拍卖记录,与2017年齐白石的《山水十二屏》的9.31亿元成交、黄宾虹的《黄山汤口》3.45亿元、傅抱石《云中君和大司命》2.3亿元、潘天寿的《鹰石山花图》2.79亿元相比,还是显得逊色不少。

  对此,牟建平认为:“当前徐悲鸿艺术作品的市场价格低迷,既有与其精品力作鲜有露面的原因,也跟造假泛滥脱不了干系。尤其是徐悲鸿的真迹在拍场出现不多,不仅令藏家却步,更对其市场行情造成了一定的冲击。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈