雅昌首页
求购单(0) 消息

2018春拍提质减量后的市场困惑

2018-07-13 09:39:38 来源: 北京商报 作者:徐磊 宗泳杉
    收藏 评论

摘要:随着西泠拍卖收官,有史以来拍卖最为密集、竞争最为激烈的2018春拍已基本落下帷幕。据AMMA统计显示,2018年上半年度中国文物艺术品总成交额达278.5亿元,其中共计上拍20.19万件标的,平均成交率为43.99%。与往年不同的是,本季春拍减量明显,体现出拍品征集的艰难,也凸显出拍卖行在拍品选择上…

  随着西泠拍卖收官,有史以来拍卖最为密集、竞争最为激烈的2018春拍已基本落下帷幕。据AMMA统计显示,2018年上半年度中国文物艺术品总成交额达278.5亿元,其中共计上拍20.19万件标的,平均成交率为43.99%。与往年不同的是,本季春拍减量明显,体现出拍品征集的艰难,也凸显出拍卖行在拍品选择上的谨慎。从市场反馈来看,买家出价也显得尤为谨慎。

  “减量提质”成行业共识

  今年的6月可谓“史上最密集”的拍卖季,各家拍行的春拍都在过去的一个月内紧锣密鼓地展开。从拍场的整体情况来看,各家拍行都选择了减量策略,但“减量”并不意味着“减质”,不少拍企成交额都在拍品数量大幅度减少的情况下,依然能够基本与去年春拍持平,甚至有所上扬。

  2018嘉德春拍总成交额达20.35亿元,其中有两件拍品迈入“亿元俱乐部”,30件拍品过千万元成交,8个专场斩获白手套。李可染《千岩竞秀万壑争流图》以1.1亿元落槌,加佣金最终1.265亿元成交,领衔嘉德春拍,宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》以1.104亿元成交,刷新古籍善本拍卖纪录。值得一提的是,本季“大观之夜”共计有100多件标的上拍,与2017年秋拍中的“大观之夜”相比拍品数量减少了近一倍半,但嘉德春拍中国书画共计斩获10.2亿元,与2017年春拍总成交额相比略有下调。

  李可染《千岩竞秀万壑争流图》1.265亿元 中国嘉德

  宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》 1.104亿元 中国嘉德

  钱维城 花卉册 册页 (十二开) 6670万元 中国嘉德

  中国嘉德总裁胡妍妍表示,“本季春拍热而不燥,在经济大环境下,资金问题无法避免,但从收藏层面上来看,买家对艺术品的热爱和信心依然存在。此次嘉德春拍整体平缓,我们准备的拍品和布局很好地契合了市场,古籍部宋刻孤本1.104亿元的成交也足以证明拍卖市场的健康和繁荣”。

  北京保利和匡时国际也在中国书画板块的拍品数量上进行了相应的下调,从北京保利的战绩来看,在中国书画板块拍品数量下调了50%的情况下,该板块的总成交额依然高达12.647亿元,高出去年春拍总成交额20%左右。同时,匡时国际中国书画板块取得了近9.5亿元的成交总额,远高于2017年春拍的7.68亿元。

  宋人《汉宫秋图》 1.242亿元 北京保利

  傅抱石 《琵琶行诗意》 1.035亿元 北京保利

  徐悲鸿 天马六骏 8970万元 北京保利

  在中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英看来,“今年春拍存在着资金收紧、竞争激烈、优秀拍品稀缺等多种因素交叠,成交总额预计应和2017年同期基本持平。减量提质、板块轮动等现象都能在本季拍卖的过程中得到体现。买家对拍品艺术和市场价值的认知也更加理性。新买家热情而不盲目,老买家精进而不放弃,这是艺术品这个小众市场在宏观环境集体调整下交出的合格答卷”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

25

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈