雅昌首页
求购单(0) 消息

中国书法家王冰玉

2018-07-12 21:45:37 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 气吞云梦 文/王春梅 我与王冰玉老师偶然结识。他中等的个子,双目慈祥,身着黑色的呢子大衣。因为是同乡,我们没有陌生感。他为人十分谦和,彬彬有礼。当他知道我对于书法知识一无所知,便向我耐心讲解。王老师给我展示了他的二十米长卷:《沁园春﹒雪》、《将进酒》、《满江红》,他说的轻描淡写,信手涂鸦;在我看…

气 吞 云 梦

文 / 王春梅

  我与王冰玉老师偶然结识。他中等的个子,双目慈祥,身着黑色的呢子大衣。因为是同乡,我们没有陌生感。他为人十分谦和,彬彬有礼。当他知道我对于书法知识一无所知,便向我耐心讲解。王老师给我展示了他的二十米长卷:《沁园春﹒雪》、《将进酒》、《满江红》,他说的轻描淡写,信手涂鸦;在我看来在落笔之时便是力扫千钧,气势恢宏,已呈万马奔腾之势,波澜壮阔之姿,行云流水之态。这二十米长卷书写时需屏气凝神,否则点滴笔误,便会前功尽弃,心血尽失。我看见他为我书写的“秀慧传香”四个大字时,摆放平整仔细观看,分明的嗅到了一股香气,似茉莉花香,似松香,令我陶醉其中,他笑言这四个字与我的人相得益彰,笑言我果然是十分的娇小。

  提及初学者,他首推楷书,利于描摹。而自己尤善行草,于流动中气韵浑然天成。从闲聊中得知,他出生于书香世家,自由酷爱书法,创作已近四十余年。作品多次参展并获奖,且已结集成书。号称“北国墨兄”、“樱花斋主”,早年曾拜师于王遐举门下,崇尚“二王”,经常与其胞弟王明远教授(北国墨士)共同研习书法。念自己身体尚可,王老师萌生了逐步整理自己的作品,使之不断完善的想法。

  一次机会,有幸应王冰玉(明玉)老师的邀请,我们前往他的樱花别墅。我与中国结艺教师张桂珍,葫芦王子高爱民一行三人受到王老师一家的热情接待。大门内环境清幽,隔断了外界的喧嚣和闲游之人。屹立的巨石似展翅飞翔的鹰,四周环绕着流水,淙淙作响。

  进入室内,古朴而典雅,人们坐在椅子上顿时清凉。此时,坐听风声,卧看流云,窗外是樱花摇动。于樱花斋内头枕青山,静听松风天籁,晨观两海,暮浴花香。王冰玉(明玉)老师诗云“早看东海旭日升,晚赏夕阳一点红。坐观樱花银龙舞,卧瞰青山图画中。闹市取静清幽地,布衣佳居仙境中。挥毫泼墨争朝夕,指点江山翰墨情。”幽阁孤灯下,唯翰墨丹青。嗅着茶香,茶宠昂着头斜睨着客人。主人收藏的石头以各种姿态傲然挺立,线条流畅者有之,圆润通透者有之。笔墨纸砚,文房四宝,透出书卷气。

  书案前一幅《沁园春·雪》即将完成,展开的长卷,运笔之时以自然天成。王冰玉(明玉)老师一袭中襟白衫,凝神屏气地书写,观其气定神闲之势,乃知胸襟气度。书法的大气磅礴与词相得益彰。气定神闲来自于内心的宁静,流畅的线条跳动着韵律,令人折服。我随意地浏览桌子上摆放的各种证书,代表着主人往昔的荣誉。书案上摆放的各种材质的印章吸引了我,看见我充满了疑惑,王老师笑着说:“我们写字的人离不开印章,印章多用篆字,和书法一脉相承。我有很多上好的材质呢。”他拿起其中的一枚,印在写好的那几个条幅上,力道稳健。

  王老师年事已高,依然孜孜不倦地书写着。冬练三九,夏练三伏,其中艰辛不是亲身体验如何品味?其家传绝技更是十分了得,悬空的宣纸上笔走龙蛇。“洛神赋”笔式优美,宛若洛神身披的飘带,在风中起舞,自在而飘逸。小楷“兰亭序”落笔时已是中规中矩,笔力沉稳,于崇山峻岭中曲水流觞。若行云流水,一气呵成。小楷“心经”,有着大慈悲的观世音菩萨,能度一切苦厄,若人心浮躁者读之,能气定神闲,放下一切烦恼,存着一种敬畏之心,全在于一个修行。

  不知不觉徜徉于艺术的殿堂,已然消磨上午的时光。沏茶,品味着茶文化。于拿起放下中欣赏着面前的青山,连绵不绝,好似面前书写的这幅“沁园春.雪”。初次拜访受此大礼,我的心中一阵惶恐,于惶恐中多了一份感恩,感恩于主人的馈赠。他的字与人品相得益彰,让人如沐春风。赏画品茶,观字品人,王老师颇有学者风范,与世无争的那份谦逊平和,在浮躁的大千世界,有如清风一缕。

  在书法界真正的集大成者并不多见,王老师算是其中一位。他在榜书、大字草书、行书、草书、小楷的书写中,已然形成自己的独特风格。虽然他自己首推行草,我认为令人称道的是他的小楷,运笔沉稳,中峰用笔,结构遵循古法而独具一格。枯枝飞白处,留给观者艺术的美感。若非亲自执笔,难以体会出奇妙之处。屏气凝神,笔下生花,神思飞扬,墨中有情。一黑一白,笔墨有情。方寸之间彰显出布局的完美与和谐,全凭观者意念。

  因为王冰玉(明玉)老师的时间宝贵,我们不忍心打扰下去。辞别了他,离开了樱花别墅,鼻息间尚留有一丝墨香。书法能够陶冶人的性情,擅书法者自身携有一种天然的书卷气或贵气。王冰玉(明玉)老师二者皆有,难能可贵。回来的路上,我开始思索,无纸化时代的来临,电脑代替了手写。某一天,我们不再书写,展阅被收藏在某个角落的“与尔同销万古愁”、“架长车,踏破贺兰山缺”时,这恢弘的气势;震撼的美感是否会触动了我们的心弦?艺术品在陶冶人们性情的同时,有着穿越古今的厚重。在历史云烟的笼罩下,曼舞轻纱,若隐若现,犹如一位美人一路朦胧地行进着。

  王冰玉简介

照片丨王冰玉参加公益活动

  王冰玉(明玉)   北国墨兄,樱花斋主人,1949年出生于黑龙江,大学学历,并在中国书画函授大学毕业,政界退休,居住大连。2012年国家出版《中国书画传奇人物》、《中国书画泰斗王明玉》等个人专辑,2014年中国书画研究院全国书画大赛中获金奖并授予《中国书法百杰人物》荣誉称号。现为中国书画家协会辽宁分会副主席,中国华人书法家协会副主席,中国华夏文化促进会大连书画专业委员会副主席,北京国际文化艺术中心高级创作研究员,北京工商大学书法客座教授,中国齐白石艺术研究院大连院荣誉院长,辽宁横山书画画院荣誉院长中国书法家协会高级教师,中国东方艺术馆副馆长,中国东方书画院大连院长。

报名链接

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 王冰玉
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈