雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】他用半个世纪写了一段中国式寓言:“刘政德雕塑艺术展”在湖北美术馆开幕

——二十世纪湖北美术研究之八

2018-07-12 20:11:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2018年7月12日,“文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季:寓言——刘政德雕塑艺术展”在湖北美术馆开幕。本次展览以梳理地域美术、探讨传承创新、构建文化自信为宗旨,以雕塑家刘政德的重要作品寓言系列雕塑为主线,同时呈现屹立于葛洲坝纪念广场的《大…

  2018年7月12日,“文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季:寓言——刘政德雕塑艺术展”在湖北美术馆开幕。本次展览以梳理地域美术、探讨传承创新、构建文化自信为宗旨,以雕塑家刘政德的重要作品寓言系列雕塑为主线,同时呈现屹立于葛洲坝纪念广场的《大江截流》(与李正文合作)、建于武汉黄鹤楼前的《黄鹤归来》(与李正文合作)两件体现强烈时代与地域特性的雕塑创作,通过作品结合文献的方式展开叙述,共展出30余件作品及相关手稿、信件、图片、出版物等文献。

“文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季:寓言——刘政德雕塑艺术展”嘉宾合影

湖北美术馆党支部书记李和清主持展览开幕式

湖北美术馆馆长冀少峰致辞

中国雕塑学会副会长、湖北美术馆艺术总监傅中望致辞

  刘政德1931年出生于湖北天门,长期从事雕塑创作与美术教育工作,一生的从艺经历与中国美术事业的发展息息相关,其雕塑在简炼的形式中蕴含着丰富的张力,有寓繁于简的意味,将抽象概念完美地融入到作品中,使之成为传统与现代相契合的典范。他以具有鲜明特色的寓言雕塑闻名,1986年,由《狐假虎威》等8件雕塑构成的全国第一个寓言雕塑公园在武汉东湖建成。“寓言雕塑”系列题材多来自中国古老的民间寓言,采取幽默含蓄、古朴、高度概括而又趣味盎然的秦汉遗风,运用简洁的雕塑语言暗示寓意,引导观众通过自己的想象力进入他的雕塑作品中,恰似“寓言”这一文学体裁,言简意赅,但寄托意味深长的道理,给人以启示。

湖北美术学院院长许奋致辞

艺术家刘政德致辞

 湖北省文化厅党组成员、副厅长陶宏家宣布展览开幕

  上世纪60年代,中国的艺术正处在百废待兴阶段,而西方现代艺术正渐渐渗透进来。此时的刘政德在中西文化的交流中,萌发了以立方体的变形形象、运用写意的手法来表现中国古代寓言故事的想法。

 

“文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季:寓言——刘政德雕塑艺术展”展览现场

  1960年,刘政德进入中央美术学院雕塑研究班,他的第一件寓言作品就是在研修班上的毕业作品《东郭先生》,是以中国“中山狼”的故事为素材创作而成。作品一出,便在当时引起了较大的争议,有人批判它为“西方立体主义”。同学们的毕业作品全部在报刊上刊登,唯独没有刘政德的这件作品。这件事对刘政德是个不小的打击,甚至他还因此在文革期间受到迫害,被发配到牛棚改造。

魔笛19cm×34cm×37cm铸铜1959年

叶公好龙45cm×68cm×10cm铸铜1963年

东郭先生64cm×20cm×14cm黑花岗岩1963年

掩耳盗铃35cm×66cm×14cm花岗岩1963年

将相和55cm×43cm×17cm黑花岗岩1964年

  不过,刘政德并未改变自己在艺术风格上的探索。“中国传统的寓言故事,包含了中国人的哲学思辨以及独特的智慧,但言简意赅的寓言,很多时候都很难用雕塑把它的深意表现出来。”刘政德说,这也是他坚持寓言雕塑创作的原因。

 

射手与卖油郎30cm×50cm×14cm黑花岗岩1977年

猎人争雁 46cm×47cm×13cm 黑花岗岩1978年

盲人摸象 89cm×151cm×33cm 铜 1978年

狐假虎威 40cm×60cm×12cm 黑花岗岩1978年

三个和尚没水喝50cm×220cm×55cm铸铜1978年

  很快,刘政德的寓言雕塑作品在全国引起了关注。1972年,中国第一届城市雕塑评选中,他的《盲人摸象》与天安门广场英雄纪念碑浮雕一起,被评为当代十大著名雕塑。1982年,在武汉市政府的支持下,刘政德在东湖景区建造寓言雕塑公园,这也是中国乃至世界首个以寓言雕塑为专题的公园。在这里,刘政德创作了《盲人摸象》、《三个和尚没水吃》、《狐假虎威》、《滥竽充数》等家喻户晓的寓言雕塑。

 

曾子不说谎86cm×89cm×25.5cm铸铜1978年

仙鹤生蛋 49cm×23cm×14cm花岗岩1980年

黄鼠狼给鸡拜年 66cm×40cm×22cm花岗岩1980年

自相矛盾28cm×39cm×12cm铜1980年

刘政德、李正文《大江截流》90cm×165cm×76cm不锈钢(喷真石漆)2018年放大制作

大江截流

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈