雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利厦门2018春拍预展亮相 三大“玄览夜场”实力扩容

2018-07-12 17:21:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月12日,保利厦门2018春季拍卖会在厦门瑞颐大酒店正式拉开帷幕。此次拍卖汇集了中国书画、古董珍玩、现当代艺术、珠宝腕表与西洋古董、名酒佳酿等在内的9个优质专场近2000件精彩拍品集中亮相,吸引来自全国各地藏家的到来。本次拍卖预展将在7月12-14日举行,15日正式举槌拍卖。 …

  (雅昌艺术网讯)7月12日,保利厦门2018春季拍卖会在厦门瑞颐大酒店正式拉开帷幕。此次拍卖汇集了中国书画、古董珍玩、现当代艺术、珠宝腕表与西洋古董、名酒佳酿等在内的9个优质专场近2000件精彩拍品集中亮相,吸引来自全国各地藏家的到来。本次拍卖预展将在7月12-14日举行,15日正式举槌拍卖。

保利厦门2018春拍预展现场

  从拍品的设置上来看,保利厦门依托保利拍卖系的优势以及东南地区的藏家品味,推出了苏轼、沈周、董其昌、禹之鼎、伊秉绶,以及张大千、吴昌硕等古代与近现代大家佳作,同时在优势板块上精耕细作,玄览—重要古董器物专场集合了多件名家旧藏的清三代官窑瓷器精品。

保利厦门2018春拍预展现场

  保利厦门拍卖董事郭仲桦在预展现场谈到:“本次保利厦门春拍在拍品件数上略有增多,主要是增加了现当代艺术、珠宝以及西洋艺术品的容量,器物板块也有所提高。同时在玄览夜场增加了二十世纪与当代艺术及重要设计专场,这也是保利厦门一次积极的尝试,将厦门的当代艺术市场培养起来。并且通过这几年的用心发展,我们也吸引了一批年轻藏家的关注和追求。”

  “面对当下的市场调整情况,北京保利拍卖的器物板块这次取得了很好的成绩,对我们也是一种鼓舞。从保利厦门的成绩看,我们也是在逐步起色,整个征集的过程中,对于数量和质量都更加有把握。我一直对市场抱有乐观的态度,而市场行情也确实在回升中,艺术品收藏依旧有很大的潜力。只要东西好,需求量也是很大的。”

“二十世纪与当代艺术及重要设计”专场

  此次春拍,“玄览”夜场再度升级,开辟“二十世纪与当代艺术及重要设计”专场,推出有常玉的纸本作品,周春芽的桃花油画,草间弥生的南瓜雕塑以及独立制表大师Christophe Claret之DualTow系列孤品腕表,珐琅珠宝设计师Shirley Zhang之永生与重生主题首饰等11件拍品将面见藏家。

玄览—重要书画作品专场

  “玄览——重要书画作品专场”集合22件名家精品力作。多次出版著录的清初宫廷画师禹之鼎为清代诗坛泰斗王士禛所绘的肖像画《带经荷锄图》时隔多年重现拍场,清代书法大家伊秉绶的《云泉山馆记》也将同时亮相,还有金荫湖旧藏的袁耀《江村访友图》、张瑞图《行书七言诗》等古代书画。

中国书画专场

  于非闇“为花鸟传神”之作《四季芳菲》、张大千泼墨泼彩《山恋霞蔚》、张宗宪先生珍藏丰子恺《除夜美景》、刘海粟多次出版的鸿篇巨制《黄山云海》等近现代书画佳作,以及韩美林、任重、薛亮等当代书画大家作品也亮相拍场。

玄览-重要古董器物专场

 

“集珍—中国古代陶瓷”专场

  本季保利厦门春拍的古董部分拍品逾500件,涵盖瓷器、杂项、佛教艺术等诸多门类,其中瓷器将作为领衔品类呈现。作为优势板块,“玄览—重要古董器物专场”集合了62件拍品,“名家臻选”专题汇集了玫茵堂、ESKENAZI、张宗宪、天物馆、北美十面灵璧山居等重要藏家的旧藏,来源清晰,传承有序。此外,全新推出“集珍——中国古代陶瓷”专场,汇集中国古代各名窑所出,集中展现我国各地、各色、各形瓷器之美。精品迭出,珍玩荟萃。

日场拍卖

  日场将有“中国书画”、“中国古董珍玩”、“珠宝腕表与西洋古董”、“现当代艺术”、“养生茗品及珍稀佳酿”等专场陆续举槌。

 

易苏昊先生

翟健民先生

《张宗宪的收藏江湖》

  预展期间,保利厦门将在7月14日举行两场艺术讲座,特邀业内权威专家,首都博物馆文物征集顾问、资深艺术经纪人易苏昊讲述“中国古代书画收藏”,以及香港永宝斋斋主/亚洲国际艺术及古董展(AIAA 2006)主办人翟健民,介绍“古代陶瓷鉴赏与收藏”,结合多年自身经验,为大家答疑解惑。此外,本次保利厦门也荣幸邀请到著名收藏大家张宗宪先生亲临现场,为其新作《张宗宪的收藏江湖》举办签名会。

  保利厦门2018春季拍卖会日程安排

  预展信息

  时间:2018年7月12日-14日 上午10:00-下午20:00

  地点:厦门瑞颐大酒店 厦门市思明区鹭江道12号

  拍卖信息

  时间: 2018年07月15日

  地点: 厦门瑞颐大酒店A厅、B厅

  重点拍品

  清乾隆 青花折枝花果纹六方瓶

  「大清乾隆年制」六字三行篆书款

  66cm.High

  来源:法国诺曼底Château de Vassy(瓦西城堡)旧藏

  RMB 8,000,000-10,000,000

  清 御制剔红雕山水人物嵌白玉五福捧寿图屏风、御制剔红雕云龙赶珠纹宝座、御制剔红雕双龙戏珠纹踏、御制剔红雕云龙赶珠纹香几一对〔一套五件〕

  屏风:340cm.×17cm.×241cm.

  宝座:110cm.×85cm.×109.5cm.

  脚踏:64.5cm.×40.5cm.×16cm.

  香几:50cm.×50cm.×89cm.×2

  来源:北京匡时,2011年6月8日,Lot.2426

  RMB 8,000,000-12,000,000

  清嘉庆 掐丝珐琅荷塘盆景〔一对〕

  80cm.High×2 36cm.Diam.×2

  来源:

  1.苏格兰重要藏家旧藏

  2.伦敦佳士得,2011年11月8日,Lot.69

  3.张宗宪旧藏

  RMB 5,800,000-6,800,000

  清乾隆 粉青釉六孔瓶

  「大清乾隆年制」六字三行篆书款 24cm.High

  来源:

  1.纽约收藏家Edmund Rathbone Bacon旧藏

  2.阿姆斯特丹皇家博物馆旧藏

  3.荷兰收藏家Robert May Esq.

  4.John Sparks Ltd.,伦敦,1964年1月29日

  5.北美十面灵璧山居旧藏

  6.纽约苏富比,2012年3月20日,Lot.237

  展览:阿姆斯特丹皇家博物馆,编号411

  RMB 5,500,000-7,500,000

  禹之鼎(1647-1716)带经荷锄图

  手卷 设色绢本

  出版:

  1.《乐山堂藏古代书画》,乐山堂,2006年版;

  2.《清玩雅集廿周年庆收藏展》(书画),2012年版。

  著录:

  1.王士禛《渔洋山人自撰年谱》卷下(见《四部备要集部渔洋山人精华录训纂》中华书局)。

  2.查慎行《敬業堂詩集》卷二十九《奉題大司冦新城公荷耡圖》。

  3.朱载震《京华诗》《康熙庚辰夏六月御书带经堂三大字赐司寇尚书王公阮亭先生先生因取少陵细雨荷锄立江猿吟翠屏句属禹之鼎鸿胪写图命题卷后》。

  4.宫鸿历《宫鸿历诗稿》《御书带经堂三大字赐新城公因取杜诗细雨荷锄立江猿吟翠屏画小照属题》。

  5.吴雯《吴雯先生莲洋集》第90页,《奉題阮翁荷耡圖》山西出版集团三晋出版社。

  6.梁佩兰《六莹堂集》二集卷四《题渔洋山人荷锄图并序》。

  7.缪沅《餘园诗钞》卷二《奉題大司冦新城公荷耡圖》小序。

  8.胡艺《禹之鼎年谱》见《朵云》3集第207页,1982.5月。

  9.蒋寅《王渔洋事迹征略》,中国社会科学出版社2014.9。

  画心:39×102 cm. 约3.6平尺

  题跋:39×821 cm. 约28.8平尺

  RMB 8,000,000-12,000,000

  伊秉绶(1754-1815)云泉山馆记

  手卷 水墨纸本 29×253.5 cm. 约6.6平尺

  RMB 4,800,000-6,800,000

  袁耀(清)江村访友图 立轴 设色绢本

  展览:“宋元明清中国古代书画大展(三)”,保利艺术博物馆,2011年。

  著录:

  1.《湖社月刊》第81册,总1313页,民国时期出版。

  2.《湖社月刊》P7,天津古籍出版社,2005年再版。

  3.《宋元明清中国古代书画选集(三)》,保利艺术博物馆编,2011年。

  来源:金荫湖旧藏。

  184.5×67 cm. 约11.1平尺

  RMB 2,600,000-3,200,000

 

  于非闇(1889-1959)四季芳菲

  镜心 设色纸本

  81×33 cm.×4 约2.4平尺(每幅)

  RMB 3,800,000-5,800,000

  常玉(1901–1966)镜前母与子

  油彩画布 1930年代作

  来源:

  1.亚洲重要私人收藏

  2.台湾家画廊

  3.巴黎 尚·克劳德·希耶戴旧藏

  4.巴黎 亨利·皮耶·侯谢旧藏

  说明:艺术家手绘钤印与签名位于画面右下

  55×46 cm. 约2.3平尺

  RMB 13,800,000-18,000,000

  周春芽  1997年作 桃花 油彩画布

  说明:年份、签名位于右下方:1997 周春芽 ZHOU CHUNYA

  RMB  600,000-1,000,000

  格睿时 DualTow系列

  非常罕有独特 钛金属黑色PVD 手动上弦腕表 音乐报时 单按钮陀飞轮装置 动力储存功能 计时码表孤品

  机芯:CC20A型机芯,隐蔽式手动上弦和调校,并联双发条盒,65颗宝石

  表盘:镂空表盘,灰色及黑色指针,传动带带动小时和分钟显示,1点位置分钟计时盘,11点位置小时计时盘,12点位置计时秒盘,6点位置陀飞轮装置,背面动力存储指示,罗马数字时标。

  表壳:黑色PVD钛金属,蓝宝石镜片及底盖

  表链:黑色PVD钛金属三折式表扣,带有装饰盖,并配备创新装置,可将表带延长10毫米(调整舒适度),原装白色鳄鱼皮表带

  印记:机芯、表盘和表扣均有品牌印记

  表径:42.75×48.20×15.85mm (不计表耳)附原盒、证书

  RMB 2,780,000-3,860,000

  张雪莉 「永生花─芳华」珐琅配珍珠、蓝宝石及钻石吊坠项链

  18K白金及钛合金镶嵌高温珐琅,配镶钻石15.129克拉、蓝宝石及珍珠,吊坠为珠径约:15.4mm的白色南洋珍珠

  RMB 250,000-500,000

  天然满绿翡翠「蛋面」配钻石项链、耳环及戒指套装

  18K白金镶嵌,项链共镶嵌10颗满绿翡翠蛋面

  最大主石尺寸约:17.4×16.5×7.9mm,最小主石尺寸约:14.6×13.2×6.7mm

  吊坠尺寸约:33.7×21.8mm  链长约:40cm

  耳环主石尺寸约:15×13.2×7.3mm,耳环尺寸约:43.1×18.4mm×2

  戒指主石尺寸约:16.3×12.2×6.4mm,戒面尺寸约:20.8×17.7mm,指环大小14

  RMB 8,000,000-16,000,000

  麦卡伦50年 单一麦芽

  全球限量200瓶 44%Vol 700ml

  RMB 400,000-680,000

  五十年代大字红印

  茶厂:勐海茶厂 茶区:易武茶区

  工序:生饼 重量:700g 数量:2片

RMB 1,120,000-1,280,000

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈