雅昌首页
求购单(0) 消息

“重大历史题材油画创作人才培养”隆重开班

2018-07-12 16:17:25 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2018年7月12日上午10点,由湖南省油画学会主办、国家艺术基金全程支持,湖南师范大学美术学院、湖南省美术家协会共同协办的“重大历史题材油画创作人才培养”在湖南师范大学美术学院设计楼报告厅举行了隆重的开班仪式。 到场嘉宾包括:湖南省文联党组书记夏义生,湖南省文联副主席、省…

  2018年7月12日上午10点,由湖南省油画学会主办、国家艺术基金全程支持,湖南师范大学美术学院、湖南省美术家协会共同协办的“重大历史题材油画创作人才培养”在湖南师范大学美术学院设计楼报告厅举行了隆重的开班仪式。

  到场嘉宾包括:湖南省文联党组书记夏义生,湖南省文联副主席、省美协主席朱训德,湖南省委宣传部文艺处处长祝平良,韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利,湖南省美术家协会副主席、秘书长旷小津,湖南省美术出版社社长黄啸,长沙师范学院艺术系主任罗湘科,湖南省美术学院书记许杭平,湖南师大美术学院院长李少波,湖南省统战部职工处副处长刘超,湖南师大美术学院副院长李蒲星,湖南省工笔画学会主席吴荣光,湖南省水彩画学会主席刘永健,北京电影学院当代艺术研究院院长冯放,湖南商学院设计艺术学院副院长关红,韶山毛泽东同志纪念馆展览部部长邹燕舞,韶山毛泽东同志纪念馆文物部部长张蓉。《重大历史题材油画创作人才培养》项目导师:易利森、曹新林、邓平祥、戴安林、陈和西、曲湘建、贾涤非、周秋光、杨志坚、石强、坎勒、吴德斌、马建成、段江华、李蒲星、周功华、党朝阳、黄礼攸。

  “重大历史题材油画创作人才培养”是围绕重大的历史题材进行的主题性创作,属于历史画范畴。在新中国的美术事业中,历史题材创作一直占有非常重要的地位。今天,在中华民族走向伟大复兴的节点,以重大历史题材作为文化建设实践的美术创作主题更是切合了培育历史意识、激励和建设民族精神的现实需要,具有重要的现实意义。艺术家们以当代视角透过重大历史题材美术作品的宏大叙事和磅礴抒情,用艺术的方式塑造国家和民族形象,弘扬中华民族在争取民族解放和社会进步的历史进程中所表现的民族伟大精神,凝聚民族力量,展现当代的历史认知及国家认同感。所以,重大历史题材绘画应该在新的时代背景下。新的历史条件下得到高度的重视和提倡,充分发挥历史题材美术作品独特的存历载道和审美教化功能。

嘉宾及学员合影

  在开班仪式上,湖南省文联党组书记夏义生提出:重大历史题材油画需要把握“大事不虚,小事不拘”的创作原则,在尊重史实的前提下,对人物精神面貌与心理状态进行艺术化的加工和创作。

湖南省文联党组书记夏义生致辞

湖南省委宣传部文艺处处长祝平良

  “重大历史题材油画创作人才培养”于2018年5月30日正式启动报名程序,根据本项目计划要求报名时间截止到2018年6月15日,秉着公平公正、择优录取、培养人才的原则,经专家委员会审核,最终录取来自全国各地的20名学员,他们是:戴小燕、江哲、黄照、贾文广、金俊、刘斌、刘徽、罗艳良、马新平、任德龄、孙慈、唐果、汪森程、翁羽生、谢安幸、杨勃、杨刚、余骏、周威全、朱政东(排名不分先后)。

  本项目希望通过组建一支国内高水平的师资队伍,规划出科学的课程体系和有效的教学办法,引导和培养国内有潜力的青年艺术家对历史题材绘画的艺术特征和学术价值进行研究、探索和创作,培养出一支具有较强实力的重大历史题材油画创作队伍,培育出新一代服务于社会、国家的油画创作人才。

湖南省文联副主席、省美协主席朱训德

湖南省美术家协会副主席、秘书长旷小津

湖南师范大学美术学院院长李少波

湖南省油画学会主席段江华

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈