雅昌首页
求购单(0) 消息

女诗人西娃:艺术家在悖论中产出作品

2018-07-12 16:09:45 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:西娃 西娃 西娃,70后生于西藏,现居北京。出版过长篇小说《过了天堂是上海》、《情人在前》、《北京把你弄哭了》等作品, 他仅属于自己的绘画王国 在惠州碰到肖加鸿自己的人,让我意外。他清雅的气质,他激情的创作状态,他在艺术上的融人与探索,与当今浮躁的画家圈相比,他显得那么生离。 我说,肖加鸿有股鹤立鸡…

  西娃

  西 娃

  西娃,70后生于西藏,现居北京。出版过长篇小说《过了天堂是上海》、《情人在前》、《北京把你弄哭了》等作品,

  他仅属于自己的绘画王国

  在惠州碰到肖加鸿自己的人,让我意外。他清雅的气质,他激情的创作状态,他在艺术上的融人与探索,与当今浮躁的画家圈相比,他显得那么生离。

  我说,肖加鸿有股鹤立鸡群的味道。

  著名诗人伊沙和李笠说:肖加鸿是个君子。

  几次看到肖加鸿,他都在一群诗人中间。他是沉默的,明净得沉默。微笑,有温度的。仿佛他跟诗人之间,无需语言,仅仅沉默和微笑,就足以表达和沟通。就如他在秋夏面对满眼的荷花,静坐,镜头的咔咔声成为他与她们链接的语言。

  听诗人江湖海说,某此肖加鸿的一个画展,他发言,腿抖,声颤。面对大众和外界,他似乎没来的及找到抛给他们的通途。他把自己五十多岁大多时光,隐匿在了绘画创作里。

  一走进自己的创作室,肖加鸿像突然换了一个人,动作迅捷如捷豹,激情,活力,自如,言语精准。他仅属于自己的绘画王国,分身于其他场所的他,恍若他的影子。他把多层面的,饱满的,锋锐的自己,填在了幅幅绘画之中。

  灿烂的迷宫

  在肖加鸿的绘画中,重彩,抽象,线条,构成他重要的绘画语言。他激情的运用这些语言,使它们活力独具,在最大限度上绽放创作者的生命力,使他的绘画烙印上个体的符号与色泽:魔幻,硬度,炫示,迷绚。先声夺人的视觉效果成其特色。

  专业为工艺美术的肖加鸿,把工笔重彩,工笔线条密实的布局于变形的人物之中,使抽离而出的精神内核在画中稳妥的建构,就像一个美女即使有太多繁杂的装饰,也没削减她的美及重心。我认为这是肖加鸿在绘画的过程中,至始至终都把握了一种平衡术:画的精神走向。

  如:在肖加鸿的画作“昙之恋”里,重彩,浓墨,密布的各种线条,网络出一幅炫目的画面,一张女性分裂为二的面孔清晰的置于画面的中心。他的笔墨语言有效的传达现代女性在“恋”之时的纷乱情绪,他把这短暂如昙花的纷乱一瞬捕捉住并为之定格下来,不断撞击人的思维。从而发散出对画的诸多诠释,使画面的想象空间扩散至最大:一方面,他把女性作为画面的重心,被重彩,浓墨,线条分割的迷乱空间可诠释为生命个体在某一瞬间,那层出不穷得情绪,思维,意识在沉渣泛起,使之迷失本性。画面中人物脸谱的运作,肖加鸿匠心独具的把他放于女性的脑后,使人不由自主地要去追溯本性迷失的根源,而表层“鱼”这一元素的使用,不但重释“昙之恋”的瞬间感,也为女人追溯迷失本性的根源留下了余地及可能,哪怕在最混乱的时刻。另一方面,从“昙之恋”的画面往里观,你可以诠释为:之所以“恋如昙”,,来自外在的各种干扰层层叠叠,它把个体时光分割成块状与碎片,事物的本体被重重覆盖和遮蔽,这是对时下大环境与个体的一种境遇.....

  肖加鸿游刃有余的操纵着自己的笔墨,他精心的选择笔墨语言的二重性或多重性,在开阔多重空间的同时,也注重笔墨中阴阳气质的把握,比如女性的柔和线条与画面的块状带来的切割感,亮彩与墨彩的分布,脸谱的表情与“恋”本身的反差,使画面的内质达到另一种平衡。

  一个正真的艺术家,他的艺术作品便是他精神的体现,他与他的艺术精神是合一的。打开肖加鸿的画,也是打开肖加鸿的精神之境。

  记得我拿着肖加鸿的《向日葵》和其他几幅画给10多岁的孩子看,她直接告诉我,她喜欢,喜欢覆盖在向日葵上的线条,给人的感觉是玻璃在向日葵上碎去,她听到了画中的声音。西方玻璃镶嵌画在肖加鸿笔下,构成另一种实现:向日葵在变异的环境中,他那从不曾改变朝向天空与太阳的自然精神与不屈的力量。

  由此我想起肖加鸿的近作《风之荷》:一幅有声音的作品,一幅有强大精神召唤的作品。

  在《风之荷》里,肖加鸿一返超现实的画风,用工笔铺成,而超现实变为一股气韵,淋漓的

  洋溢在整幅画中——荷花在风中,呼啸着开放,这与传统水墨中荷花的静谧安然形成反差,而他的处理却并没减淡荷花在传统中的标识性得隐喻,肖加鸿利用水墨的色彩与工笔,色彩的精细处理,让人在观画时,产生一种幻觉,荷花长在黑色的,多网状的土壤里,这土壤不是荷塘,是荆棘密布的山脉,荷在风中以一股破竹之力,满山遍野的开过去。荷的力量以另一种方式在肖加鸿的笔下凸显出来,劲道,有声。

  “创作便是我的现实”

  在肖加鸿的画室,我们边喝茶边聊,他的言语如他在画中的笔力,力道。

  西娃(以下简称西):你画画最注重什么?

  肖加鸿(以下简称肖):传达精神,美的感染力。

  西:你进入自己的创作室与现实中完全不是一个人,你拒绝现实吗?

  肖:创作便是我的现实。

  西:你的作品里有强烈的个人风格与个性色彩,你以为一个艺术家要做到这一点,要做出哪些努力?

  肖:刻意去做这个没多大意思。而我以为一个艺术者对艺术有强烈的艺术理念,对事物有独自得感受,有自己对美的独到追求与审视,在笔墨过关的情况下,都能做到这一点。

  西:在你的作品里,你打破了传统水墨的很多理念,你有没考虑过市场对你的接受?

  肖:通常我在创作时都处在不管不顾的状态,创作者只应该考虑创作本身,接受是别人的事情。

  西:你画中得线条很多时候显得跟尖利,它们带出的切割感,让人直觉到你在最疯狂的创作状态中也保持了一份理性和一份粗暴,比如你的《向日葵》里的线条与三角。你的这些灵感来自哪里?

  肖:数学分形。

  西:数学分形?请你具体谈谈。

  肖:数学大师伯努瓦·曼德尔布罗特在《大自然的分形几何中》写到:“云朵不是球形的,山峦不是锥形的,海岸线不是圆形的······闪电不是直线的。”这位数学之父对规则的蔑视,正好契合我对传统绘画中许多规则,审美的反抗及对常规的看法。在自然界,很多混乱和不规则有着共同的特性,一个艺术家的最大题材来自与自然。我在《向日葵》里面三角,在常人的看法里,向日葵是阳光的,向上的,直审天空的,但它的生长中也含着无数可能,比如阴性的一面,破碎的一面。而三角形,它有尖利的一面,除开角,它的其他部分也是光滑的,它对应人们对向日葵的看法,也指出被常规看法忽略的一面。假设和存在的双向指引都在这幅画里。艺术家们都在从规则中寻找不规则,在不规则中寻找规则,这种悖论产生出艺术作品。

  西:在你对绘画不停的探索中,看得出你对“荷”的偏爱,并保持了传统中人们对荷的美好理念,但更多的,你对荷的神秘性及生命里的诠释,我想听到你对荷的看法。

  肖:我对荷的看法都在作品中了。而可说的一点是:在所有的植物中,枯萎,干掉好像都是生命的终结,而荷花不是,她至始至终都保持着她的原样,你能感觉到她“死掉”依然在生长,她死掉中的生命力依然这么强健。这种神秘性,力量性,规则中的不规则,符合我的创作理念。

  肖加鸿

  1955年生于福建仙游,毕业于福建工艺美术学院,现为惠州市美术家协会副主席,中国石齐艺术研究会画家,广州新世纪美术研究院副院长,广东美协会员,武汉大学网络教育学院艺术专业客坐教授。

  作品曾在国家艺术类核心期刊《中国艺术》以及《人民美术》、《广东人文艺术》、《新世纪艺术》、《财富人物》、《中国水墨》发表。《人民日报》、《中国改革报》、新华社、中新社、《惠州日报》等多家媒体专题报道画作评论文章。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈