雅昌首页
求购单(0) 消息

肖加鸿的墨彩世界

2018-07-12 15:50:12 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 肖加鸿(右)与老友肖红大校。 昨天,微微雨核心同仁第二次会议召开,成员肖加鸿、陈水清、黄金文、成丹、宋涛、江湖海和特邀代表汪诚与会。会议小结了微微雨公众号第一轮发布共6期的经验和不足,达成如下共识:今年之内,微微雨不增加核心成员;微微雨公众号年内只推介微微雨核心同仁作品;尽快组织采风笔会和巡回展览…

  肖加鸿(右)与老友肖红大校。

  昨天,微微雨核心同仁第二次会议召开,成员肖加鸿、陈水清、黄金文、成丹、宋涛、江湖海和特邀代表汪诚与会。会议小结了微微雨公众号第一轮发布共6期的经验和不足,达成如下共识:今年之内,微微雨不增加核心成员;微微雨公众号年内只推介微微雨核心同仁作品;尽快组织采风笔会和巡回展览;推动微微雨和市场对接;微微雨积极参与惠州文化建设。

  现在,正式开始第二轮推送。依然首推微微雨核心同仁中最年长者、德高望重的肖加鸿先生。上期相对集中介绍了他的荷花,本期的主要内容是江湖海一夜写就的介绍他墨彩新中国画的《直的海浪和曲的阳光》。对于意象画乃至抽象画,美则美矣,但如何欣赏,很多人不知所以。我曾讲过一堂公开课,主题就是如何欣赏肖加鸿的抽象画,反响不错。希望这篇文章,同样能成为打开肖加鸿先生墨彩世界的一把钥匙。

江湖海专题讲授如何欣赏肖加鸿的抽象画。 魏云鹤 摄

  江湖海:直的海浪和曲的阳光

  肖加鸿以奇崛的线条和绚烂的色彩作为形式上的钥匙,开启前卫艺术与心灵世界的众妙之门,让平凡事物获得鲜明的灵性和长久的生长性

  当代艺术有没有标准?是个很多人关心的问题,也是个见仁见智的问题。我提两点:一是看作品有没有探索性,也可理解为创新性,不重复自己,更不重复他人。期间的探索可能失败,但即使惨败也远胜墨守成规、重复雷同。也就是说,画作必须尽可能不同凡响,而且可以做到自我完满,让人欣赏后由衷生发惊异感。二是看有没有生长性。一幅好作品就像一个孩子,画家只是生下了它,它自成生命,自我生长,不因岁月流逝而消亡,而是生长于时空中,有卓尔不凡的品格气质和深邃的灵魂,能够照亮天地万物尤其是人类精神。我认为,凭此两点,就可以把卓越画家和优秀画作从一众画家与画作中区分出来。

  凭多年的观察与研究,我认为肖加鸿和他的作品,与上述两点惊人契合。他的画作,既让你感到新奇,超拔,有绝对的个性;又向你展现灵动,活力,有蓬勃的生命。他以奇崛的线条和绚烂的色彩作为形式上的钥匙,开启前卫艺术与心灵世界的众妙之门,让平凡事物获得鲜明的灵性和长久的生长性。

  走进肖加鸿的创作室兼作品陈列室,犹如走进一座神奇幽雅的艺术宫殿。触目是色彩绮丽、意境高远、生气盎然的画作。远不止是平凡事物经由他的画笔点亮,重要的是那些作品,恰如一群精灵,令你流连其间,乐而忘返。其展示的不仅仅是视觉的盛宴,更是通往博大精神家园的值得信赖的路径。

肖加鸿作品:《葵》。

  肖加鸿在艺术道路上多年的探索,与石齐大师提出的新中国画所倡要义不谋而合,正好佐证了杰出画家所具备的高远眼界与艺术自觉

  有必要谈谈新中国画。新中国画这一概念是由当代著名中国画大师石齐先生提出来的。什么叫新中国画?就是别于传统中国画的中国画。石齐长期致力于对中国画传统绘画语言的革新,不断地从题材、构图、色彩和笔墨技法上寻求突破,融合吸纳西方现代艺术的表现形式,探索出一条凸现张力和动感的现代墨彩表现之路。2009年6月,他在《论新中国画》中谈到,传统的以理念作画、以墨为主、以线造型、以书法用笔之说,弊大于利,客观上把一代又一代才华横溢的画家捆在同一棵树上,把人原有的自由、独立、自我之心抹煞了。画家天天炮制着趣味、模式和题材雷同的作品,数不清千人一面的绘画,泛滥成灾。

  毫无疑问,石齐提出的新中国画学说价值与意义非同小可。传统中国画,受到的束缚太多,艺术创造力难以挥洒出来,作品的艺术感染力也就高不到哪儿去。特别是讲究繁杂,条条框框奇多,所用材料大同小异,运笔方式基本一致,作品大抵也呈现趋同的样貌。那些山峦,那些云雾,那些流水,那些竹子与荷花,只是笔力的区别,其艺术的张力实则相当有限。

  众所周知,国画即中国画。石齐倡导的为什么是“新中国画”而非“新国画”呢?我想或许因为“新国画”早在1947就由徐悲鸿先生提出过之故。但新中国画学说的内涵与徐悲鸿提出的新国画显然不同。徐悲鸿明确阐明新国画既非改良,亦非中西合璧,仅仅是直接师造化,也就是崇尚自然罢了。1949年,北京80多位画家举办“新国画展览会”。其新国画的内涵与徐悲鸿所提的又大相径庭,加入了很多非艺术因子。大量非艺术元素的渗入,使中国画浮浅化趋势相当严重。这从某种意义上说,也是一场绘画艺术的悲剧。国画由此步入低谷,走向冷落,虽然与大的气候和背景关系重大,但与艺术界自甘堕落也是关系密切。

  肖加鸿比石齐小16岁,都是福建人,先后从同一所美术学院毕业。毋庸讳言,石齐的作品对肖加鸿的创作产生过影响,但直到不久前,两人在北京才有严格意义上的交集。他们在几个月的时间里切磋新中国画,这也促成了肖加鸿创作水平的进一步精进。但此前多年,肖加鸿创作的大量作品,竟然完全可以归入石齐首倡的新中国画范畴。可以说,肖加鸿在艺术道路上多年的探索,与石齐大师提出的新中国画所倡要义不谋而合,正好佐证了杰出画家所具备的高远眼界与艺术自觉。

  毫无疑问,新中国画仍是中国画,变革不能完全摒弃或游离传统。石齐自己也说,在新中国画中,中国画的元素应占百分之六十。我想,这就是固定元素,另外的百分之四十是变动元素,可以借鉴西方油画,可以自创全新元素。肖加鸿的艺术探索,真正做到了以深厚的笔墨功底向传统致敬,又决绝地求新求变,在传统的沃土上培植当代艺术的奇葩。

  说到这里,有必要指出,中西绘画艺术的撞击,结果理应是互存互补。多年来被严重低估的大师林风眠,其在西方现代艺术潮流中,研究印象派,回国后将所学运用到水墨画,有机地融合了中西绘画的长处,创出中西合璧的画风,堪称第一个为中国画开辟新路的创新型画家。肖加鸿对林风眠推崇备至,他们有先有后地走着一条高品质的艺术探求之路。

肖加鸿作品:《昙之恋》。

  谁能画出笔直的海浪和弯曲的阳光?谁能画出永恒的闪电与喑哑的雷霆?肖加鸿通过大量优秀作品和这部《墨彩魔方》,给出了响亮有力的回答

  很多同道称肖加鸿的作品为抽象画。相对传统丹青笔墨,此说不无道理。他的作品如果停留在传统意义形似又神似的具象上,所指的空间自然不大,很难产生如今这般夺目的魅力;事实上,其作品正是因为含有当代艺术抽象元素,获得了巨大的张力,具备了指向无限的可能。然而,即便如此,肖加鸿的作品仍不是纯粹的抽象画,而是半抽象画,画面中存在的具象元素,仍然是他的根,他的土壤。理性和感性,传统和创新,具象和抽象,在肖加鸿的作品中,是相辅相成、有机融合的。

  对抽象和半抽象作品,给予明晰的解读是困难的,甚至也是件费力不讨好的事。因为作品的魅力和价值正在于所指的不确定性,非要解读,也是一千个读者眼中读出一千个不同的哈姆雷特。

  基于这些年来,我是与肖加鸿走得最近的人之一,见证了他大部分新作的出生,因此还是愿意就这部作品集收入的画作,作一个蜻蜓点水式的浅评。

  《欲》暗含交叠的人脸;《萌》亮着小精灵别样的眼神;《锐》光影直逼内心,锋利,破碎;《待》群鸽隐现;《归》朦胧书写鱼丛里的鱼家女;《宁》荷叶荷花深沉;《燃》满是激情之果,像一树盛情;《夏》阳光凝结在花径上,花朵上;《秋》微妙呈现静止的风;《翔》具象的翅膀飞向抽象的无极;《聚》闪动和平的眼睛;《巢》是鸟之巢,物之巢,更是光之巢,时空之巢;《葵》暗含纯净与光明;《盈》线条在色彩中轻舞与行走;《律》灵动生命和自然的韵致;《核》捕捉光明之心,灵魂之门;《泳》揭示生命深层之美与神韵;《妩》展现娇媚之上的青春活力;《雄》微风流动,劲力外溢;《致》穿越历史,阐释不因岁月风吹雨打而凋零的美;《粹》透过干净的目光留住易碎的善美;《逸》和《飘》两幅作品以长发的飘逸指向灵魂的高蹈;《忆》探进深远的往昔;《绪》演绎无绪之绪和绪之无绪;《浴》通过强烈的明暗对比,象征美与光明从不美和黑暗脱胎而出;《缘》展缤纷思绪,结今古之缘;《荷韵》系列四幅,两幅残荷,两幅雅花与丽人交融,美到极致;《祷》可视作命运女神对自己的祈祷;《奔》以群牛表达力量与速度之美;《青花》系列六幅,色彩变化令人眩目,展露当代艺术的视觉冲击力;《目》暗喻万物皆在网中;《神马》穷尽浮云之美,表达美的不确定性;《故园》隐现断垣,老树,雀鸟,亦幻亦真恰恰暗示灵魂家园的所在或路径;《峦》系列三幅颠覆性地突破传统写意山水,夸张的花叶暗示雄奇山岭之外的神力;《天梯》、《云山》、《秋波》以峻峭之美和流动之美指向永恒与流变;《晖》系列五幅,为山石花草留住阳光,精准地捕捉阳光照在万物上的瞬间精彩,求证瞬间何以就是永恒。

  当然,整部画册中,《魔方》系列与《分形系列》是主打,事实上也构成近年来肖加鸿当代墨彩艺术探索的首要与精华。

  魔方好理解,就是千变万化、全新组合。其精髓在于变化与新组,也可以理解为魔幻。画册编入的《魔方》系列三十幅,无论是《达》中的神鸟组合,《网》中的人像隐现,《孕》中的自然孕育,《怡》中神秘脸孔,《信》中的无边宁馨,《坚》中的超常力量,《遥》中的时空纵横,《恒》的历史纵深,《守》中的变化无定,《亘》中的无限绵延;还是二十幅《语》所呈的“不语”,以不语达成的新世纪和中世纪的对话,当代与远古的交流,丽人的脚步在历朝历代的走动和穿越,都引领我们走进精神世界的秘境,给我们前所未有的美妙体验。

  分形,和魔方有相通之处。如果说魔方强调的是变化,分形的要旨则在于突破,特别是对规则的突破。传统数学之父曼德尔布罗特在《大自然的分形几何》中写道:云朵不是球形的,山峦不是锥形的,海岸线不是圆形的,闪电不是直线的。他对自然科学的精妙阐释,正好与艺术探索精神发生互证关系。而对传统和规则的大胆突破,正好成就了肖加鸿神妙的分形系列作品。

  画册收入分形作品共十七幅,总题为《眩》,整体展示宝贵的探索性,让我们看到光在曲径通幽,果实在盛开,石头中有花朵,树在奔跑,丛草长着眼睛,听到海底有歌声,山外有呼唤。

  谁能画出笔直的海浪和弯曲的阳光?谁能画出永恒的闪电与喑哑的雷霆?肖加鸿做到了。他通过大量的优秀作品,通过这部画册《墨彩魔方》,给出了响亮而有力的回答。

  好,文章就是这样。不妨再欣赏10幅肖加鸿先生的墨彩作品。

作品《逸》

作品《忆》

作品《翔》

作品《夜鹰》

作品《青花》

作品《魔方·守》

作品《聚》

作品《归》

作品《晖》

作品《分形·眩》

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈