雅昌首页
求购单(0) 消息

肖加鸿的荷谐世界

2018-07-12 15:36:47 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 肖加鸿,1955年出生于中国画乡福建仙游,8岁开始习画,1977年考入福建工艺美术学院,成为恢复高考后首批美术专业大学生中的一员。他数十年孜孜不倦,大量研读西方大师名作,又多次亲临敦煌观摩与研究,熔优秀西洋艺术和中国传统艺术于一炉,大胆创新,使色彩和线条在宣纸上和谐叠加与交错,呈现出美的盛宴。《中…

  肖加鸿,1955年出生于中国画乡福建仙游,8岁开始习画,1977年考入福建工艺美术学院,成为恢复高考后首批美术专业大学生中的一员。他数十年孜孜不倦,大量研读西方大师名作,又多次亲临敦煌观摩与研究,熔优秀西洋艺术和中国传统艺术于一炉,大胆创新,使色彩和线条在宣纸上和谐叠加与交错,呈现出美的盛宴。《中国艺术》《人民美术》《广东人文艺术》《新世纪艺术》等多家专业期刊,人民日报、新华社、中新社、人民网、光明网、中国网络电视台、南方日报、惠州日报等多家媒体,都专题介绍与报道肖加鸿的画作和研究他画作的文章。浙江美术出版社早年出版肖加鸿作品集,产生一定影响。广东人民出版社隆重推出肖加鸿国画精品集《墨彩新视觉》,引起美术界关注。肖加鸿2003年获ISQ国际艺术体系资质认证,并被授予“优秀中国画画家”称号。2004年获“中华长通杯全国书画大奖赛二等奖。2009年获由全国公安文联、中国美术家协会、中国书法家协会举办的新中国成立60周年美术作品金奖。2010年两幅作品入选上海世博会书画作品展并获奖,作为全国惟一的画家代表被上海世博局邀请至世博园上台领奖并现场挥毫创作。2010年5幅作品入选亚运当代艺术展,并获得最佳创意奖等两个大奖。近年来分别于巴黎卢浮宫、迪拜、香港、惠州举办画展,产生广泛影响。现为广东省美术家协会会员、广州新世纪美术研究院副院长、惠州市美术家协会副主席兼中国画艺术委员会主任。

  从本期开始,微微雨变身推介书画家及其作品的公众号,每周一期,星期天推出。两个条件:优秀的和熟悉的。以作品为主,微微雨核心成员的作品,会不断推介,不限期数。所有推出的作品,均可售出,有意收藏者可关注公众号并留言,后台工作人员会及时和您联系。当然,非诚勿扰。第一期推出的,是当前仍被中国主流画坛严重遮蔽的画家肖加鸿。他的获得和他的卓越极不匹配,他无疑应该受到更多的关注和重视。他的作品丰富多彩,抽象艺术多年来是他的主打,但南国的荷花和木棉在他的笔下,有着别样的色泽和丰姿。本期仅介绍他的荷花。

  以下是一幅超过50平尺的巨幅荷花。肖加鸿这类作品目前不少于20幅。作品置于大型会议室,也显得大气壮观。

  以下是约15平尺的意象荷花。荷花可以画成这样,您想不到吧?这幅作品,曾有人出高价,但肖加鸿没舍得出手。

  肖加鸿有一批每幅一斗方的荷花,同样别开生面。几年前在迪拜展出的,就是这批作品。现场卖了几幅,当然价格不高,每幅只售出1万美元。

  最近,肖加鸿观荷画荷,以简状繁,创作出一批水墨写意荷花。这批作品全为四尺整纸,也就是每幅8平尺,很有收藏价值。您心动吗?

  江湖海:他用画笔点亮平凡事物

  不管是钩、勒、皴、擦、点,还是烘、染、破、泼、积,肖加鸿以炉火纯青的笔墨,一直保持着对中国传统丹青的敬意。然而,一个画家,如果仅仅停留在这一层面,充其量也只是一名优秀的画匠。肖加鸿的不凡之处,更在于他将自己固守的这根底线作为起跳线,跃入了新的空间。或许说,他在底线上成功尝试出各种不同的生长。守与突的关系,体现在他的作品中,恰如广袤的大地和生长的万物,自然和谐,妙不可言。

  肖加鸿相对完整地完成了他个人艺术花园的建立。有一段时期,他极其专注地画了一批工笔重彩和写意山水,尽管作品不乏神来之笔,呈现出多数画家的笔下之无,但他觉得需要更为新奇和自如的表达,方可安放奔突的生命激情。于是,凭借深厚的笔墨功底和一股神秘的魔力,他画出了一批意象墨彩。仿佛不是他自己,而是冥冥中另有神明借助了他的双手绘出。站在那一幅幅奇妙的作品面前,他自己也感到惊讶与惊喜。

  曾几何时,肖加鸿与西子湖一园青荷邂逅。许多日子,从晨曦初露到星斗满天,他都伴在荷边,与荷对视,与荷对话。他与荷有了深深默契,彼此尊重与理解。从青葱羞涩,到鲜花盛开,再到茎萎篷空,荷都乐意走上他的宣纸,在纸上喧哗或沉默。宣纸上,当然仍有隐约的风声与水响。一年过去了,满园的荷,走完了一轮自然生命。只是因为和肖加鸿的相遇相知,这园可爱的荷,无论枯荣盛衰,都获得了永恒。

  荷花抑或牡丹,葵花抑或木棉,喜鹊抑或天鹅,赤足抑或脸谱,教徒抑或裸女,平凡的人与任何一样平凡的事物,经由肖加鸿的画笔点亮,就会发出别样的光泽,呈现别样的色彩。它们不再是原来的事物,千年之前和千年之后的血脉,从此在它们的体内流循。这当然源于肖加鸿在灵魂层面上对爱与美的坚守。他作品的无穷变化和无尽张力,使之不仅展示出一场视觉的盛宴,更为人类精神家园的建构提供出可能的路径。

  从形式上看,肖加鸿的作品色彩丰富,色调自然,线条优美,结构奇巧,繁而不杂,满而不溢。上海世博园的艺术展场,广州亚运会当代艺术展场、迪拜中国文化节美术展场,肖加鸿的画都似乎从参展的群画中跳出,率先跃入观者眼帘。这当然得益于他作品线条的奇崛和色彩的绚丽。然而,他又恰恰是通过线条和色彩这两把形式上的钥匙,成功地打开精神世界的众妙之门,让平凡之物获得鲜活生命并葆有永久的生长性。

  (原载2014年5月22日《南方日报》)

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈