雅昌首页
求购单(0) 消息

2016香港金字塔春季拍卖圆满收官,总成交额突破12.26亿港元!

2018-07-12 15:10:20 来源: 香港金字塔拍卖
    收藏 评论

摘要:香港金字塔国际拍卖携手全球收藏家、艺术家、企业家形成国际艺术品交流商圈,建立艺术品云端数据库,实现文、艺、藏、商无缝对接,构架以香港为核心的世界艺术交易交流的中心枢纽,塑造艺术品拍卖、艺术品博览、艺术品资本、艺术品交流的饕餮盛会。 2016年4月3日下午,在港岛香格里拉大酒店,随着最后壹件目标的落槌…

  香港金字塔国际拍卖携手全球收藏家、艺术家、企业家形成国际艺术品交流商圈,建立艺术品云端数据库,实现文、艺、藏、商无缝对接,构架以香港为核心的世界艺术交易交流的中心枢纽,塑造艺术品拍卖、艺术品博览、艺术品资本、艺术品交流的饕餮盛会。

  2016年4月3日下午,在港岛香格里拉大酒店,随着最后壹件目标的落槌,2016香港金字塔春季拍卖会圆满收官,本次拍卖会总成交额突破12.26亿港元,总成交率为38.5%。本次拍卖会为期5天,共有1000余件藏品参与竞拍,共分为瓷器、玉器、书画、钱币、杂项5个专场。

  本次拍卖会延续了往年的势头,在藏品数量基本持平的情况下,成交额提升了近7000万港元,由此也可以看出未来短期时间内,经济形势良好,尤其在文化藏品越来越火爆的背景下,相信成交额会不断刷新新的纪录。我们也对未来艺术市场的前景和经济发展的环境拥有足够的信心,用壹个词来总结本次拍卖会无愧于“精彩”壹词。

  【2016香港金字塔春季拍卖会精品成交纪录及精彩瞬间】

  此次拍卖最精彩的当属瓷器专场,众多珍品亮相拍卖会,竞争更是激烈!

青花人物大罐

  清朝乾隆年间,此罐罐体圆硕,深弧腹,平底无釉,外壁饰人物故事图案,色彩饱满,绘画精致,栩栩如生。此件藏品最终以2600万港元成交,由大陆收藏家购得。

黄地洋彩梅瓶

  清朝乾隆年间,梅瓶是乾隆朝经典的陈设御瓷,品类多样,装饰丰富,多见折枝花果纹,而罕见金地粉彩纹,极其稀有,此瓶圆口外撇,圆腹丰满,通体以黄地珐琅彩折枝纹装饰,瓶型线条简洁流畅,淑显富贵典雅之态,瓶身图案布局紧凑,却不给人密不透风之感,整体设计华丽富贵,凸显皇家气派。此藏品最终以4100万港元成交,值得壹说的是此件藏品在竞拍过程中非常激烈,虽然竞拍此件藏品人数不多,不过价格飙升极快,最终大陆企业家以4100万港元成交。

黄地洋彩珐琅彩花鸟纹天球瓶

  大清光绪年间,天球瓶直口长颈,球形腹,圈足,此瓶色彩饱满,线条流畅,瓶身纹有花卉与喜鹊图案,并加印大雅斋,平底撰永庆长春。天球瓶是受西亚文化影响极深的壹种瓷器造型,创烧于明代永乐、宣德年间的景德镇窑,青花天球瓶、粉彩天球瓶、紫釉天球瓶、郎窑红天球瓶、五彩天球瓶。永乐朝开始成为观赏式瓶,宣德年间较为流行。瓶形为小口、直颈、丰肩、假圈足、砂底微凹。因圆球腹硕大,像是从天降下来似的,故名。清代瓷器款识,"永庆长春",是清末光绪时期官窑瓷器吉语款,清慈喜太后制瓷名"大雅斋",旁有"天地壹家春"印章,底有"永庆长春"4个字,亦有"大雅斋"款字在底。

  这款皇家御用瓷器最终以7300万港元成交,创造了本次拍卖会单品成交记录。

秋山放逸图卷轴

  明代  董其昌   他的字、画以及书画鉴赏,在明末和清代名声极大。善画山水,其画风笔意安闲温和、清新秀丽。他提倡用摹古代替创作。其山水作品,用笔柔和,秀媚有余,此画共三卷,共计打10余处章印,可见作者当时对笔下作品十分欣赏与满足。此藏品被壹喜爱董其昌的书画爱好者购买,最终成交价格为1600万港元。

大清银币 (宣统三年)

  “宣统三年大清银币”是中国近代机制币中的十大名誉品之壹,“宣统三年大清银币”之所以名气大是由于它的历史性和珍稀性决定的。钱币版面设计优雅,雕刻精良,但铸造量不多,所以存世极罕,有极高的历史价值和学术价值。“宣统三年大清银币壹圆”的背面以壹条神龙为图案,龙自古就是炎黄子孙信奉的神物,可增加气运,趋吉避凶。由于雕刻技术精湛,使这条神龙栩栩如生,活灵活现。此币版本稀少,银币背后蟠龙图案为长须龙。此款银币最终以17万港元被满族皇家后裔拍得,购买者承诺将捐献给满族皇家博物馆。

  此次拍卖会圆满收官,下次拍卖会详情请关注香港金字塔拍卖网站及公众号,敬请期待!

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈