雅昌首页
求购单(0) 消息

李小可|写生,得悄悄地进村

2018-07-12 15:01:48 来源: 艺术家提供 作者:罗易成
    收藏 评论

摘要: 这事非同小可 “你们当心点,地里刚种的花生!” 所有人只知道地里像是被打理过,但不知道看不见的地方,当地老乡已经播下了花生的种子,这是他们这一年收成的希望。所以,当一个当地村里的大姐上到山上来,看到散落在栗子树下的支着画架的人,便紧张得生怕他们踩坏了地里刚播的种,提着嗓门冲…

  这事非同小可

  “你们当心点,地里刚种的花生!”

  所有人只知道地里像是被打理过,但不知道看不见的地方,当地老乡已经播下了花生的种子,这是他们这一年收成的希望。所以,当一个当地村里的大姐上到山上来,看到散落在栗子树下的支着画架的人,便紧张得生怕他们踩坏了地里刚播的种,提着嗓门冲着大家叫唤起来。

2017年5月,小可老师在白羊峪写生

  支着画架的这一群人,是“李小可工作室”外出写生的师生一行几十人。这是2017年5月中旬,他们来到河北迁安白羊峪,长城有一段在这里的山上蜿蜒经过,正好入画。写生的队伍要在这里驻扎20天,要把这一段长城“吃透”,再以水墨展现于笔下。

  小可老师也在写生的人群里,村里的大姐不知道这群人在这里干嘛,也不认识人群中这个70多岁的老人家是画家李小可,她只认识山上哪片是自己家的地,地里种的是哪个品种的花生。

  村里的大姐查看了一番,发现花生地里没什么踩踏过的痕迹,又特意叮嘱几句,这才下山。小可老师的那幅写生也刚好接近尾声,学员们都凑到小可老师面前,想看看老师怎样收尾,小可老师说“画”之余,又和大家强调了“花生”的事,到了一个地方写生,千万别损坏到当地老乡的农作物,不要干扰到老乡们的日常生活。

  说到底,李家山水出去写生,要把握一个大原则:悄悄地进村。

《迁安写生·白羊峪远眺》 2017年 51x200cm

《婺源浙源村写生》 2015年 69x69cm

《江西写生·村口婺源虹关》 2016年 55x139cm

《贵州写生·黔东南占里侗寨》 2016年 55x100.5cm

《贵州写生·黔东南雷山排卡苗寨》 2016年 55x100.5cm

  不管是到甘南藏区,还是太行山里,还是江南婺源,或是贵州苗寨、京郊十渡,“李家山水”不是观光旅行团,他们要把触角伸向常人所不能及的地方,写生也不是拍拍照就上车走人,是要呆在一个地方,就要像钉子一样钉住,一下午,或者一整天,或者一周两周,眼前的一山一石,一草一木,要花时间去熟悉它们,并建立感情。这对于当地老乡来说,就是一群“不速之客”,和当地老乡的相处,看起来和绘画本身无关,但在李家山水的理念中,也是艺术家个人修养的一部分,是对他们“功夫在画外”的基本要求。艺术需要来源于生活并高于生活,但艺术家不能在生活中有高人一等的优越感。

几十年的历练,小可老师走到哪都像本地人

  跟着小可老师学画十多年的“李小可工作室”助教丁长林老师,应当是工作室里除了小可老师以外,画写生画得最多的一位了,十多年来,每年80天的外出写生几乎一次都没落下,画下的写生作品将近2000张,他对去这些地方写生深有感触,他告诉我说,去贵州苗寨,当地老乡会特别热情,看着你在附近写生,人家就在悄悄地张罗做饭招待你;但到了甘南藏区,藏族同胞会和你刻意保持一种距离,倒是当地的小孩会觉得对画架上的吸铁石一吸就能粘住感到好奇;就像前面提到的在迁安白羊峪,你不能看到地里什么也没有就可以一脚踩下去,你踩坏了老乡一棵庄稼,和别人在你画到一半的画纸上用刀子划一道,那种心疼是一样的疼。

丁长林老师在写生

  因此,跟着小可老师出去写生,除了带上笔、墨、纸、画架等必要工具,还要带上一颗能换位思考的同理心。诗人蓝蓝曾经和我说过她对“善良”的定义:“善良是对别人痛苦的一种想象力。”这种想象力,用到写生时与当地老乡打交道,便能和老乡的相处变得更融洽;如果用在自己的创作作品中,这幅作品,相信也能增加作品的感染力。

小可老师创作《山魂》及明星慈善夜现场

  写生不是休闲,而是修行,它和你的身份头衔无关,在写生中,众生平等,众生皆须向善。2017年8月,黄山风景如画,山上有的是避暑的好去处,但小可老师在黄山脚下的一个简陋的铁皮屋子里,顶着38度的高温,每天创作9个小时以上,用整整三天时间创作出2.5m*1.2m的大幅作品《山魂》,捐赠给2017芭莎明星慈善夜,这,便是一种善吧。

  怀以善意,在创作中完成想象力的表达。这事非同小可。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李小可 罗易成

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈