雅昌首页
求购单(0) 消息

解密李小可的绘画“密”笈

2018-07-12 14:53:09 来源: 艺术家提供 作者:罗易成
    收藏 评论

摘要: 这事非同小可 在小可老师小时候,父亲李可染的光环太大,作为雕塑家的母亲邹佩珠都得牺牲自己的艺术创作甘当绿叶,还是小朋友的李小可呢?绿叶都不是,是绿叶缝里不起眼的小嫩芽。 1956年,属猴的李小可老师迎来自己人生第一个本命年,父亲李可染仍在马不停蹄地忙着到处写生,在苏州、杭州、绍兴、重庆等地方,都有…

  这事非同小可

  在小可老师小时候,父亲李可染的光环太大,作为雕塑家的母亲邹佩珠都得牺牲自己的艺术创作甘当绿叶,还是小朋友的李小可呢?绿叶都不是,是绿叶缝里不起眼的小嫩芽。

  1956年,属猴的李小可老师迎来自己人生第一个本命年,父亲李可染仍在马不停蹄地忙着到处写生,在苏州、杭州、绍兴、重庆等地方,都有留下他的足迹,创作了《钱塘江》、《鲁迅故乡绍兴城》、《巫峡百步梯》、《夕照中的重庆山城》和《嘉定大佛》等山水名作。

《苏州虎丘》 李可染 1956年

《鲁迅故乡绍兴城》 李可染 1956年

《巫峡百步梯》 李可染 1956年

《夕照中的重庆山城》 李可染 1956年

《嘉定大佛》 李可染 1956年

  父亲李可染南下写生的时候,12岁的小嫩芽李小可和甘当绿叶的妈妈留守在北京,他也没有闲着,他创作了一幅《千帆图》,参加当年在印度举办的“世界儿童画展”,还得了奖。

  换在别人家的小朋友,若是12岁就参加国际性的赛事还能得奖,会成为一件了不起的大事,但是在画家李可染家,似乎轻描淡写就过去了,小可老师小时候画的画作,大部分都没有保留下来,对这幅参展并得奖的《千帆图》,也只留下个名字还有点印象。

《千帆图》获奖通知信

1956年《千帆图》的奖品

  《千帆图》成了过去式,但如温庭筠词里所说:“过尽千帆皆不是”,小可老师后来成年也成名了,他还是会时常想起他12岁时创作《千帆图》的事,不是他留恋名誉舍不得翻篇,而是想起这幅画的名字,顾名思义,《千帆图》,应当是密密麻麻千舸争流的热闹景象。12岁的李小可就敢于驾驭这样的题材,他甚至认为,自己的审美个性也许在12岁那会就已经初露端倪了。

  与《千帆图》遥相对应的,是后来小可老师画的长卷《水墨家园》,处理绘画中“密集”的关系,成了小可老师绘画的一大秘笈。前面有白石老人衰年变法,也有父亲李可染视自己为白发学童,让小可老师知道,中国画若是只拘泥于传统之中某一种程式化的东西必将走入死胡同,这种危机感让他一方面去汲取父辈中养份,一方面又自带“反骨”,去探索有别于父辈和传统的手法。

《水墨家园》李小可 2009年

  这块“反骨”,12岁时就已经悄悄地长在他的《千帆图》里:在繁琐、密集的元素中强化线性结构。在这种萌芽状态中,小可老师在80年代初有幸遇到父辈朋友王肇民先生和广东美院院长郭绍纲,他们一起去汕头、潮州画了一批写生。小可老师记得很清楚,他画的有一幅是两边长满灌木的幽深小路,这幅画是以交错、繁密的“线”为主,是在绘画语言上对《千帆图》的再次发酵,只是这幅作品和《千帆图》一样,现在已经看不到原作。后来小可老师于1985年至1987年在中央美院国画系进修,并参加日本画家加山又造先生举办的短期研修班。

小可老师与日本绘画大师加山又造

  在一种比较开放创作和学习氛围,小可继续尝试在绘画中强化个人重表现的感受,在这个期间,他创作了作品《宫墙》。这是小可老师把“密集”当秘笈,修炼到位之后的一次爆发,通过对“线”的强化,对“透视”的运用,凸显一块块城砖的积累与重复:记忆中的老北京城被拆得差不多了,小可老师便用笔墨将它“重建”,成为他屹立不倒的精神家园。

《宫墙》李小可

小可老师与前辈吴冠中在《宫墙》前

  这幅《宫墙》参加了当时的《北京风光展》,崭露头角并由此自立“门户”,开启了他把艺术家的内心体验,尤其对北京的乡愁,“密集”地表现于笔墨之间的创作旅程,在小可老师的“水墨家园”系列中,树、胡同、青砖黑瓦,像是把炽烈的灌入数不尽的烟花之中,瞬间点着,燃放出远超真实的密密麻麻。

《水墨家园》局部

“水墨家园”系列之《家园》

“水墨家园”系列之《老城遗韵》

  我们似乎能看到一个手执燃着的细香的人,在一片绚烂之下,是他点着了这片烟火,这是12岁的少年李小可,虽然当年还只是艺术大家庭里的小嫩芽,但早已指挥着千帆叠嶂,那是他心中勾勒的水墨天下。

  这事非同小可。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李小可 罗易成

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈