雅昌首页
求购单(0) 消息

从“印章”见精神(上)——学习李可染山水画的艺术苦功

2018-07-12 14:43:59 来源: 李可染艺术基金会 作者:孙美兰
    收藏 评论

摘要:印章——是中国艺术的有机组成部分。印章中的一个警句,一条格言,往往是画家的心声和座右铭。它表面上是一方印章,一句话,几个字,实际上体现着画家的思想、人格;鞭策着作者的艺术实践。 画家李可染有许多印章,如“为祖国河山立传”、“传统今朝&rdq…

  印章——是中国艺术的有机组成部分。印章中的一个警句,一条格言,往往是画家的心声和座右铭。它表面上是一方印章,一句话,几个字,实际上体现着画家的思想、人格;鞭策着作者的艺术实践。

  画家李可染有许多印章,如“为祖国河山立传”、“传统今朝”、“陈言勿去”、“不与照相机争功”、“峰高无坦途”等等,都凝结着画家自己的艺术主张、见解和抱负。我们想单就其中的三方印章:“白发学童”、“七十始知己无知”往年常用的“废画三千”,从一个侧面谈谈可染老师的艺术苦功,治学精神。

李可染印章——不与照相机争功

李可染印章——废画三千

李可染印章——峰高无坦途

李可染印章——七十始知己无知

李可染印章——为祖国河山立传

  画树,对于一个有成就的山水画家来说不太难吧!?可是画家李可染在树上却有做不完的功夫。他说:“一棵树可以出杰作,可以唱一出重头戏”。他认为,画树,是山水画专业的基本功课题之一,即使到了冬季,树叶落了,也还是画树的极好时令,这时更便于研究树的组织规律,观察树的枝干穿插、结构、运动以至性格、神态、个性特征。冬季画树的写生,就好象人物画家画人体、研究人体一样。有两个关于画家李可染画树的小故事,可以当做“白发学童”这方印章实际、生动的注脚。一次,天气已经很冷了,可染老师在香山画一棵树的写生,两个青年人见他对一小枝、一小枝观察那么认真;一笔一笔描绘那么仔细,就走过来说:“头发都白了,还练基本功哪!”又禁不住问道:“您姓什么?”当回答说姓李时,他们若有所悟地说:“不用说了,知道是谁了……”青年人看了好一会儿才走,老画家仍象小学生一样在聚精会神地对待自己的作业。他说:“‘天天向上’,这一点,我们和小学生是完全一样的,应当一点区别也没有。”可染老师的学生常向他求教怎样画树,事后,他常常反躬自向,我从十三岁开始学画画,就喜欢画山水,画树十几年了,我对树是不是理解了?不见得。客观事物是无限的;人的认识是有限的,这就需要在不断的实践中去推进自己的认识。画家应当从自己不知道的事物总结自己,要从头学起,要做一辈子基本功。

李可染速写

李可染写生作品《黄山平天矼上的松树》30x42cm 1954年

  早在六十年代初,可染老师就著文专门论述了基本功对艺术创造的重要性。他从认真总结前辈著名艺术家胡琴圣手孙佐臣、京剧演员盖叫天、画家齐白石、黄宾虹、徐悲鸿等人的艺术实践经验出发,摆出对我们时代美术工作者基本功的要求。(见《谈艺术实践中的苦功》1961年月16日人民日报、第七版)在“四人帮”猖獗、严重破坏美术事业的时期,“四人帮”在美术界的代理人控制美术教育,禁止课堂教学,他们肆意割裂创作和基本功的关系,把反映生活和造型能力、专业基础的训练完全对立起来,连“习作”这个专业用语都不准提。许多画家横遭迫害,李可染首当其冲。他当时简直无法进行山水画创作,也无法进行绘画基本功经常性的锻炼。即使这样,他还是手不停笔,通过练字来坚持基本功,以“学不辍”的精神要求自己,和“四人帮”掀起的逆流针锋相对。

  李可染在山水画教学中,要求学生把美术这一创造性的工作当做一门学问来认真学习,同时还要掌握很高的技能。攻山水画,是传统的艺术专门种类之一,古人所达到的成就已经站到了世界艺术的高峰。前人的经验证明,要画好山水画,主观的修养方面应是有条件的。不但必须具备“哲学家的头脑”、“诗人的情感”、“科学家的毅力”,而且要有“杂技演员的技巧”,——可染老师对自己的学生用了这个形象化的比喻,是在强调基本功的熟练程度,要得心应手,随心所欲,达到万无一失的准确性,具有无懈可击的真功夫。他把“树立起无产阶级辨证唯物主义的世界观”;“在正确思想指导下,下定决心不避艰苦,按照规律踏踏实实练好基本功”(引自《谈艺术实践中的苦功》一文)作为造就我们时代的艺术家、登上新的艺术高峰的基本准则。他常对我们说,“绘画最根本的一条,是道路的正确和坚强的毅力,就是方向要对,能下苦功”。他还说明了基本功和创作的辨证关系:基本功概括了创作的基本需要,是创造基本规律的集中与简化,它是完全为创作服务的。假若不进行创作,就不需要基本功,正如不盖房子就无需打地基一样。但是基本功又不等于创作,它是创作的某些基本规律的集中表现,是创作的基础,基本功的高低确定艺术发展的高低。基本功的欠缺,是艺术上的很大欠缺,等于没有艺术语言,将对你的艺术发展带来很大的障碍。因此,“一个画家放松基本功是对自己最大的摧残”,“对自己放纵是对艺术最大的残酷”;“放任学生的老师是最残酷的老师”。

50年代初李可染带留学生到京郊写生

李可染速写

李可染写生作品《北京郊区村景》40x49cm 1954年

李可染写生作品《颐和园写生一》34.5x49cm 1954年

  李可染要求学生,不但要做一辈子基本功,而且要在踏踏实实做基本功的同时,在不断的艺术实践过程中“天天做总结”。总结什么?主要不在个人的长处方面,总结,一定要着重于自己的缺点、弱点。一个人总有他的长处,也有短处。从哲学上讲,世界上没有永远平衡的东西。艺术上的造诣、生活根基,才气、笔墨,意境创造等等,也永远是不平衡的。一个画家,要有所创造,必须千方百计找到自己最弱的一环,就象一个人走路,要抬起落在后面的那只脚,才能起步,才能前进。可染老师常说自己的画缺点很多,没有画好,他不断总结自己,严格要求自己,注重身体力行,反复实践。他尊重传统,但不迷信传统,发出“传统今朝”的豪言壮语。他走出画室,坚持写生,在山水画领域尝试疏“流”引“源”,把传统和今天的现实生活结合起来,大量吸收西方绘画的滋养,探索有中国气派、有民族特色的社会主义山水画的创造,成为一个有胆识的革新者。

李可染写生作品《千年松柏》43.8x58cm 1956年

李可染《谐趣园图》62.5x45.5cm 1963年

李可染《山河颂》96x146cm 1959年

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李小可 孙美兰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈