雅昌首页
求购单(0) 消息

宜兴紫砂杰作“宫壶”入藏俄罗斯国家博物馆

2018-07-12 11:55:54 来源: 消费日报网
    收藏 评论

摘要:由上海艺博会国际展览有限公司主办的“2018俄罗斯国家博物馆上海艺博展”在圣彼得堡俄罗斯国家博物馆隆重开幕。

  由上海艺博会国际展览有限公司主办的“2018俄罗斯国家博物馆上海艺博展”于2018年6月25日在圣彼得堡俄罗斯国家博物馆隆重开幕,由壶艺创意设计大师季汉生和国家高级工艺美术师范秀红共同创作的紫砂陶艺杰作“宫壶”正式被俄罗斯国家博物馆收藏。

  (图为“宫壶”收藏仪式现场。俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生(右四)、俄罗斯国家博物馆副馆长彼得罗娃女士(左四)、壶艺创意大师季汉生先生(左三)、宜兴范家壶庄“大生陶艺”传人范秀红女士(右三))

  圣彼得堡俄罗斯国家博物馆是俄罗斯历史最悠久的博物馆,1895年正式向公众开放,是俄罗斯实用艺术品收藏最多的博物馆,涵盖了从十世纪到当今的整个俄罗斯的艺术历程,藏品近40万件,是世界上藏品最丰富的博物馆之一,馆内最为国人熟悉的藏品就是列宾的名作《伏尔加河上的纤夫》和《国务院会议》等。

  (图为中国驻圣彼得堡总领事馆总领事郭敏女士(左一)、俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生(左二)、壶艺创意大师季汉生先生(左三)一起参观圣彼得堡俄罗斯国家博物馆)

  “宫壶”是由著名发明家、壶艺创意大师季汉生设计,宜兴范家壶庄“大生陶艺”传人范秀红制作,中国工艺美术大师徐汉棠艺术指导,融中国汉字文化、古典建筑元素、紫砂陶艺于一体的耀世杰作,造型朴拙浑厚,奇巧华丽,是至今为止首款蕴涵中华民族诸多优秀文化、屹立于世界艺术高峰的紫砂名作。

  (图为俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生(右)、壶艺创意大师季汉生先生(左)共同展示集中代表了中国独特文化基因的艺术珍品“宫壶”)

  2018年4月初,季汉生应上合组织邀请去北京参加中俄文化艺术交流活动。交流期间俄罗斯国家博物馆副馆长叶甫盖尼娅·彼得罗娃听说集中华民族诸多优秀文化于一体、呈汉字文化于紫砂器物的“宫壶”即将面世,仔细察看设计图样后,深深地被这件展现中国文字和传统艺术灵魂的艺术杰作所折服,毅然邀请作为特殊作品参与“2018俄罗斯国家博物馆上海艺博展”。

  (图为俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生(右二)、俄罗斯国家博物馆副馆长彼得罗娃女士(左二)、壶艺创意大师季汉生先生(左一)、宜兴范家壶庄“大生陶艺”传人范秀红女士(右一)在“宫壶”收藏仪式现场)

  “2018俄罗斯国家博物馆上海艺博展”期间,俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生专程约见季汉生一行,并参加“宫壶”收藏仪式。Gusev表示,俄罗斯与中国一直是友好邻邦,两国的文化艺术交流有着悠久的历史,“宫壶”是一件集中代表了中国独特文化基因的艺术珍品,是中国艺术在推进“一带一路”战略过程中走向世界舞台的前锋。(储能 德林)

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶艺 博物馆 紫砂壶
6

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈