雅昌首页
求购单(0) 消息

标新立异 南京经典2018春拍的扬州八怪专题

2018-07-12 09:26:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:扬州画派,是清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的艺术家,艺术风格独特,具有鲜明的艺术个性和创新的审美趣味,影响广泛,成为中国画史上的最为重要的画派之一。其中以金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔八人为代表,称之为“扬州八怪”。 南京经典2018春拍…

  扬州画派,是清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的艺术家,艺术风格独特,具有鲜明的艺术个性和创新的审美趣味,影响广泛,成为中国画史上的最为重要的画派之一。其中以金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔八人为代表,称之为“扬州八怪”。

  南京经典2018春拍《大美——中国古代书画》专场将呈现“八怪”中金农、郑板桥、李鱓、高凤翰等四家精品之作。

609  金农  墨竹

水墨纸本  立轴  112.5×29.5cm

  鉴藏印:宫氏农山鉴定(朱)  怡情堂图书印(朱)

  出版:《金农书画编年图目下册》P182,人民美术出版社。2007年6月。

  著录:《中国古代书画图目 第十七册》P275,川2-096,文物出版社,1997年。

  备注:1.钤印参见《中国书画家印鉴款识·金农》,P590,第29印。

  2.宫尔铎鉴藏印。宫尔铎(1838-?),怀远人(原籍江苏泰州)。字农山,一字退园。国子监生。善书法、工诗。生平好学,博览群书,广收古今图书善本、宋元碑拓、名人书画。

  金农被尊为扬州八怪第一,是因为他的文化修养赋予了其作品高出同辈的出尘韵味,成为文人可以赏玩的图像,就连郑板桥亦言“扬州画好而金农最好”。金农的绘画生涯,是从竹梅开始,到竹梅结束,因其曾说“予初画梅竹,以梅竹为师”,而最终金农以竹梅闻于天下,以至于今人忆起金农,便会想到他的竹梅。

  本幅墨竹有俊俏的竹干,浓厚的墨叶,画于白纸上,体现出强烈的形式和颜色对比度,正是金农的标准面目。根据金农自题七言“五代隃糜内库纸,开轩画竹云舒舒。莫将蒲苇轻相比,此是杨风子草书”,本幅用纸贵为五代皇家的内库纸,而他把自己厚润繁密的竹叶比作五代杨凝式的草书,既是文人的自信,亦是以书入画的艺术宣言。

  金农的花草,无论用笔如何简单,总能在和书法诗词的搭配上产生特别的构图享受,使其产生一种非常雅致的装饰感,如同在这幅墨竹中体现出来的那样。

609-1

  本幅金农《墨竹》著录于1993年出版《中国古代书图目 第十册》和1997年出版《中国古代书图目 第十七册》,出版于人民美术出版社《金农书画编年图目下册》,画面右下角钤有清代宫尔铎“宫氏农山鉴定”印,左下角盖有“怡情堂图书印”,且曾被四川大学收藏,是一件金农至精真迹。

610  金农  书联

水墨纸本  立轴  125×25cm×2

  签条:1、冬心先生墨宝。书方有味石可语。郓城夏氏两尊阁藏,上。

  2、冬心先生墨宝。酒不厌多花爱踈。郓城夏氏两尊阁藏,下。

  备注:1、钤印参见《中国书画家印鉴款识·金农》,P590/591,第29、36、53印。

  2、夏莲居旧藏并题签条。

  金农书法的招牌面目,就是晚岁所成的“八分半书”。这幅对联写于金农七十岁时,就是这种典型的书体。根据北京故宫博物院所藏金农“外不枯中颇坚轴”,金农自称七十岁时开始做渴笔八分书。此联正是成于这一衰年变法的关键时期;其行笔缓慢收敛,不计工拙,特具文人士气。

610-1

此幅为夏莲居旧藏并题签条。

  夏莲居(1884-1965),本名夏继泉,字溥斋,号渠园、一翁。山东郓城人。生于世宦之家,曾任直隶知州、静海知县、江苏知府、山东团练副大臣。辛亥革命后曾被聘为山东都督府最高顾问、总统府秘书、国会议员、齐鲁金石书画馆监督、山东佛教居士林林长等职。后离开政界,倾心于文化宗教事业,为20世纪杰出的佛教学者和净宗行人。

620  郑板桥 墨竹图

水墨纸本  镜心  106×46cm

  签条:郑板桥双竹图真迹,戈父萧平署。

  出版:《中日古代书画遗珍》,P83,中国美院出版社,2011年。

  展览:“舜水流风—中日古代书画遗珍展”,余姚博物馆,2010年。

  备注:萧平题签条。

  金农之下当属郑板桥,郑板桥是康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年进士。曾官山东范县、潍县县令,政绩显著,后客居扬州,以卖画为生,擅画兰、竹、石、松、菊等,兼擅长诗与书。诗、书、画均旷世独立,时乃谓之“三绝”。画幅题诗一句“一双翠竹分浓淡,空洞心肠总一般。”,诗、书、画相辅相成,融为一体,秀逸天成,是其“三绝”得心之作。

615  李鱓  兰芝松石图

设色纸本  镜心  169×45cm

  备注:钤印参见《中国书画家印鉴款识·李鱓》,P390,第43印。

  “扬州八怪”之一的李鱓,康熙五十年举人,曾为宫廷画家。后任滕县知县,为政清简,触犯权贵,弃官为民,后在扬州卖画。擅画花卉虫鸟,初师蒋廷锡,画法工致;又师高其佩,进而趋向粗笔写意,并取法林良、徐谓、朱耷,落笔劲健,纵横驰骋,不拘绳墨而有气势,有时使用重色或彩墨结合,颇得天趣。因在扬州见石涛作品,风格一变,逐步形成了自己独特的风格。

614  高凤翰  书法

水墨纸本  立轴  90×47cm

  备注  1、钤印参见《中国书画家印鉴款识·高凤翰》,P820,第133印。

  2、文物公司旧藏。

  高凤翰,清代画家、书法家、篆刻家,扬州八怪之一。又名翰,字西园,号南村、南阜、云阜。曾任安徽歙县县丞,后去官为民,侨居扬州,寄宿佛门僧舍。55岁(1737年)时,他右手病残,书画篆刻全用左手创作,自号“后尚左手”,作品朴拙中有生趣,为世人所推重。

  在刚结束的佳士得香港春拍上,高凤翰的一件《纪梦诗》书法(144✘58cm)以659,750元高价成交。此件高氏《书法》作于1748年,此时人书俱老,浑然一体,满纸墨意,实为其精品,相信亦有精彩表现。

  南京经典2018春季拍卖会将于7月20日在南京金奥费尔蒙酒店拉开帷幕,届时将隆重推出《大美——中国古代书画》、《中国书画》、《一代草圣——林散之书画》、《禅画宗师——圆霖书画》、《两江师范》、《艺术南京——南京顶级画家》、《案上烟云——文房清供》等专场。春拍预展时间7月20日——21日,7月22日举槌开拍。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈