雅昌首页
求购单(0) 消息

考古文保专家顾风:为城市铭记历史 让世界知道扬州

2018-07-11 22:16:27 来源: 扬州日报
    收藏 评论

摘要:2016年5月28日,江苏省美术馆一场打破“常规套路”的书法展,引起了观者的关注、兴奋和讨论。这是一场水墨挥写的华丽历史画卷——从吴楚文化到两汉文化,从六朝、隋、唐继而讲述到康乾乃至民国,两千多年的扬州历史文化,在铭文、封泥、简牍等各种古老的文字样式和…

  2016年5月28日,江苏省美术馆一场打破“常规套路”的书法展,引起了观者的关注、兴奋和讨论。这是一场水墨挥写的华丽历史画卷——从吴楚文化到两汉文化,从六朝、隋、唐继而讲述到康乾乃至民国,两千多年的扬州历史文化,在铭文、封泥、简牍等各种古老的文字样式和活泼的书写形式下,有了一种奇特的勾连与再现。

  “广陵潮——顾大风主题书法展”是退休后的顾风对古城扬州的又一次献礼,他用文字和书写,讲述着他对文物考古和古城保护不变的梦想、使命;讲述着他与这座千年古城荣辱与共的文化情结,讲述着每一位扬州人对这座古今辉映的名城共同的荣誉感和自豪感。

  考古梦

  苍苔碧瓦激发少年探寻历史的热情

  “我对考古感兴趣主要是受家庭影响,我父亲是北大历史系考古专业毕业的。1965年进入扬中上初一时,在图书馆借书,我就借了中国通史。”其实,顾风的喜好,与其说是家学传统,还不如说是冥冥中的命运注定。古城那幽深的老巷和古井架构出的时空有多远多大,或许不能探知,但从长辈那里听不尽的往事烟云,一定开启了顾风无尽想象,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫,这是怎样美妙的所在啊?”

  对扬州那种境界的遥想,是千年来天下文人共同的情结。千百年间,很多文人来过了,但留下的是各不相同的映像。顾风童年时代,丰子恺先生也追着那份月光来到扬州,然而,他没有看到“李白、张祜、杜牧、郑板桥、金冬心之类的面影”,他寻到的二十四桥,也不过是“最狭处不过七八尺”涸水上的一座桥。

  与文人们的失望相反,顾风眼里的扬州却是埋藏着无尽宝藏的宝地。儿时,他常随父亲去博物馆、去考古工地。“文革”后期,随着南京博物院、扬州博物馆在扬州甘泉山等地陆续发掘出汉墓、唐墓,顾风对考古的概念明晰了,热情高涨了。“那时候精力充沛,跟着爸爸骑自行车去看考古工地,觉得考古很神秘,又需要知识。”在下放的时期,知青身份的顾风自觉当起了义务保管员,他四处寻找,一有发现便向博物馆报告,从战备桥附近考古出的一个唐代手工业作坊遗址,就是顾风发现的。

  “那时就想,如果能进博物馆工作那就太幸福了。”事与愿违,作为最后一批工农兵学员,顾风在大学读的专业却是轻工机械。几年后,他留校任教成了无锡轻工大学的一名教师。然而,对考古和文史的兴趣与追求,让顾风断然回到了扬州。(下转8版)

  (上接1版)

  捡瓷片,用实物佐证唐代扬州城曾经的辉煌 (小标题)

  1983年,回到扬州的顾风就职于唐城文物保管所,他的考古梦终于实现了。于是,顾风立志要在唐代扬州文化及其历史地位研究领域“烧一把火”。“从史料来看,扬州是唐代重要的港口城市,这一点是没有疑问的。但是你要靠实物去证实,实物当中,相对来讲保存得比较稳定的就是瓷片。”三元路改造,这一重要城建工程给顾风带来一个好机遇——三元路及附近的工地挖出了很多瓷片。他每天玩命地捡拾瓷片,一麻袋一麻袋地捡,然后将堆积如山的瓷片碗片一片一片刷洗干净,进行分类,再对不同的器物、来自不同窑口的品种做统计。顾风发现,“这些窑口的瓷器,对照以往在伊拉克、伊朗、斯里兰卡、巴基斯坦、菲律宾这些海上丝绸之路沿线国家和地区遗址出土的陶瓷品类,有非常惊人的相似之处。”从点对点看到一条线,他为唐代扬州在海上贸易中的地位找到了有力佐证——唐代扬州是全国四大港口之一,是“海上陶瓷之路”的起点城市。

  从瓷片中,顾风还“淘”出了另一项重要成果。那一天,一块较大的瓷碗片刚从土里翻出来,顾风的心跳就加速了,因为这块残片上,竟有折枝纹的青花图案。“唐青花?”这是一片唐代遗址,而且早在1975年,就在扬州师范学院唐代遗址考古中发现了一块青花残片。几年前的瓷片因瓷片面积较小,也是孤证,无法确认。但顾风发现的这块瓷片,面积大、纹饰清,又能和那块瓷片相互支撑。经过谨慎考证与辨析,顾风确定这就是唐青花,一篇《扬州唐青花的发现和烧造工艺的初步研究》的文章,以及日后陆续发现的六块青花瓷片,让学界肯定了唐青花的考古成果。由此,青花瓷烧造年代被顾风从元代向前推进了400多年。顾风及扬州的唐青花,为世界陶瓷历史作出了重要贡献。

  保城门,以文化遗址唤醒扬州文化自信与自豪(小标题)

  对于唐代扬州的研究,在顾风心里还有一系列的疑问,鼎盛时期的扬州城有多大?这是考古学界最关心的问题。顾风没想到,机会很快就出现在了他面前。1984年,第一个由政府主导的开发项目在城南启动,随着工程的进行,边界界定最有争议的南门遗址被发现了。“不仅发现了城门,而且还有瓮城,不仅发现了瓮城,还发现了早期的河道,发现了一个从晚唐、五代、北宋、南宋到明清直到民国叠压在一起的南门。”这座通史式城门的发掘轰动一时。令人振奋的同时,也令顾风焦急——城市建设与古城保护谁进谁退?顾风为此经过一次次交涉,南门遗址终于保下了。

  1993年,西门遗址是在一个合资开发项目施工中被发现的。顾风时任扬州博物馆馆长,西门遗址考古本不在他职责范围,但他“越俎代庖”又冲了出去,汇报、宣传、协商、交涉、筹措资金……在一番奔波下,西门遗址不仅得以发掘保护,还建起了一座规模不大但意义非常的西门遗址博物馆,扬州从五代、北宋、南宋一直到民国的城市边界、交通格局显现了出来。

  对于顾风来说,南门遗址的发掘保护是一场“鏖战”,而西门遗址的发掘保护则是一场“博弈”,“每一次交锋引动的都是扬州人由上至下的一次次观念更新”。2001年,一家公司在东门开发中发现了东门遗址,顾风以为接下来又将是一场鏖战,没料到,在政府、规划部门、开发商、市民的主动调整、退让下,东门遗址发掘不仅风轻云淡,最后还保护并再现了宋城的景象。而2004年拓宽漕河路时发现的北门遗址,更是在领导与百姓的主动要求下进行了考古发掘与遗址保护。

  扬州以四个城门遗址为代表的考古发掘,让顾风看到了“新”与“旧”、现代与历史、开发建设与文物保护的奇妙交织。更让他清晰地看到了巨大的人文价值——“在这个千城一面的时代,我们的重要性就是,让扬州这个城市尽可能还是扬州。”

  历史文化遗产保存了扬州的个性面貌,也唤起了扬州人血液里的文化自信与自豪。今天古城扬州的旅游热便印证了这一点。“有特点,有丰厚文化底蕴的城市,才能在全世界众多城市之中有自己的一席之地。”这是顾风笃信的逻辑。

  助申遗,用运河故事筑牢古城扬州的国际地位 (小标题)

  顾风常常感叹自己非常幸运,因为在他退休前,2014年,大运河申遗终于在第38届世界遗产大会上顺利通过。这给他的职业生涯画了一个圆满的句号。

  刚从遗址保护、扬州双博馆建设等一系列任务中脱身的顾风,又接到了一个新任务——参与牵头组织大运河申遗。从不知难的顾风心里却犯难了,申遗是一门新兴的跨界的学科,他最担心的是知识储备不够。“牵头大运河申遗,这件事难度之大超出以往。”但顾风也深知大运河申报世界遗产,对与运河共生共荣的扬州,意味着什么。2007年,大运河申遗办公室成立了,选址龙头关,顾风任主任。他与他的团队经七年奋战,申遗终成正果。

  那一天,当中国大运河列入世界遗产名录时,顾风却用独处一隅、泣不成声的方式表达着成功的喜悦。是日久奔波的辛劳,还是经年牵挂的积虑,抑或是根植于心得千年文化情结?说不准。他无比郑重地说,“大运河申遗成功是对扬州这个伟大城市的回报。”

  大运河申遗,顾风觉得还有一大收获,“这是一个向世界宣传扬州的过程,我接待过几十家中外媒体采访。让世界知道扬州,投入再多的精力都是值得的。”

  后申遗时代,顾风尽管已经离开了工作岗位,但他依旧不知疲倦地用他的声音,用他的笔,用他的作品,用他的识见,用他的热情宣传着扬州,讲述着一个从辉煌中来、向世界中去的古城故事。

  人物点评

  感念这个好时代

  可以说,当过下放知青的顾风与他的同龄人,是最渴望、最理解改革开放和经济发展的一代人,也是最投入、最感怀激情创造与社会繁荣的一代人。顾风更是感念这个引燃激情、成就梦想的好时代——他用半辈子对扬州文化遗产的发掘与守护,让扬州千年的文化底蕴彰显了出来,让扬州独特的城市个性保留了下来,让扬州人一度消失的文化自信重拾了起来。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 江苏省美术馆 书法展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈